喜剧也许是主旋律的正确打开方式

仰望光影
2020-10-10 看过

《我和我的家乡》确实算是最适合十一看的了,总体观感轻松加愉快,而且笑中含泪,十分温馨。 五个单元都有很多笑点,没有太尴尬的,出乎我的意料。宁浩导演打的头阵《北京好人》属实惊艳,整个故事围绕张北京和表舅两个人物展开,而且属于很严肃的喜剧,个人感觉有点卓别林电影的感觉,明明开心的笑着笑,内心深处感到很心酸。开头就反映底层人民尤其是外卖骑手这种新职业的窘境真是佩服国家的底气,拉锯式的剧情展开让张北京的投机取巧和表舅的勤俭朴实,片长虽短,主角也发生了转变。这一小段一气呵成,佩服导演的功力。葛大爷没得挑,我也没什么资格评价。小人物的就医问题,医保的普及,话题受众广,贴近生活,也是最真实的一个。还是觉得太短没施展开。 《天上掉下个UFO》《回乡之路》存在感略低。前者很容易猜到结局,UFO与快递,科技示范村,FAST联系一起有些牵强,全靠黄渤宝强撑着。《回乡之路》交代吴树林身份太牵强,后面直接放PPT了,闫妮气场全开,和邓超一起勉强支撑全片段,有点强行说教,可能毛乌素沙漠这个题材太严肃了。 《最后一课》最感人了,实在没忍住泪。回忆与现实的切换不突兀,实属不易。细节例如颜色的反复暗示,图画成真也是很有心了。抓住现实与过去的冲突,如今孩子对现在生活的理所当然和对比深化了祖国日新月异的主题,又借一患AD仍念念不忘山村的甘于奉献的老教师形象说明建设者和教育工作者的付出才换来这一切,有点有面,很不错。很老练的煽情片手法。 《神笔马亮》收官完美,例如假装网卡,画毛衣等实在是太好笑了,属于最有趣的一章了。梯田画和墙上的画点题,微信电话十分生活,虽然在老婆发现太快和画家扶贫稍有不真实,但瑕不掩瑜,开心麻花真是将喜剧和主旋律完美融合,而且用是观景台和主席台梗,自嘲了说教和大话,实属高明。如此轻松和有趣,还顺带正能量,怪不得开心麻花屡屡获好评。 较姊妹篇祖国衔接度更高,喜剧的形式接受度更强,微信,直播等互联网加的现象加入贴近时代,整体水平更强。看完觉得很开心,同时心底有种踏实感,也许正是因为在这个欣欣向荣的国家生活,生活总是有奔头的。

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡