幸好古龙有楚原

内陆飞鱼
2008-01-26 看过
《幸好古龙有楚原》是已故年轻影评人王崴2005年写过的一篇文章,说古龙的文字想象空间很大,一般人不敢把它改成电影。楚原导演是一个例外。这一部《楚留香》系列电影之一,也是古龙小说被楚原电影化的一个精品,如果你没看过小说,完全会被电影揭示谜底的过程吸引,蛛丝马迹羚羊挂角,疑云重重,最后结果意料之中,但也出人意表。

这么多年来,看了很多改编古龙小说的影视剧,特别是电视剧,统统是垃圾,越是这样,越觉得楚原了不起,在那么小的空间(摄影棚内搭景),亭、台、楼、阁、轩、榭,瑶池仙湖,密林峡谷,深闺回廊,宫殿寺院,山野城镇都逼真还原出来了,有限的时间里完成那么多部精品,相当的精致老道。狄龙先生饰演的楚留香也一样魅力不减。古龙文字结合了推理、悬疑、冒险、奇幻、意识流等元素,一般导演是啃不下这个螃蟹的。
33 有用
1 没用
楚留香 - 豆瓣

楚留香

7.7

4152人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

楚留香的更多影评

推荐楚留香的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端