我们不要伤心了

伊卡洛斯
2020-10-09 看过

三十天写作计划 No.4

当我感到饿,我想要的是爱。

歧视这件事本身也有个歧视链的话,肥胖歧视大概处于底端。

比起其他的边缘因素,肥胖显得似乎不那么严重,随之产生的恶意也被更轻易地消解在玩笑的推脱下。

可实际上,歧视就是歧视,恶意就是恶意。没有一种恶意可以理直气壮地存在。

肥胖歧视这样的事是不能孤立看待的。容许这一种歧视存在,就是容许作为本质的歧视的普遍存在。

也就是说,你在这样一个链条里鄙夷他人,就必然在另一套标准中由人欺辱。

站在歧视这个词语(显然是贬义)的阴影里,真正的大boss叫做“社会标准”(作为中性词使用)。

对于所有人而言都一样。

被嘲笑,被取难听的绰号,被认为更无用。长久以来身为胖女孩的主人公阿娟对于这些,几乎都快习惯了。所以面对母亲的言语,她除了小声辩解几句,就是干脆沉默。

在一次被小孩扔鸡蛋的欺凌事件中,她遇到了阳光男孩吴浩仁。曾经也胖过的男孩成为了可以给阿娟鼓励的朋友。可是一次晚餐过后,阿娟却偶然撞到男孩在幽暗的巷子里抠吐。

秘密被发现的男孩怯懦瑟缩地退到黑暗里,然后捂住脸从旁匆匆逃走。他无法面对他的朋友,也无法面对自己。

这就是那个被女生感慨“是不是装了芯片,怎么可以一直这么正能量”的男孩。在那张洋溢的笑脸背后,是一张不敢露面的哭脸。

有多少人是这样活着?

所谓标准身材的压力,最后摧垮了阿娟。不仅是内在的自我认知发生了错乱,这种错乱甚至烧着了她的身体。阿娟失去了味觉,失去了最使自己骄傲、闪光和喜爱的能力。

在因此崩溃而自我拉扯的那段戏中,假想的完美女孩说,你知道你为什么减不了肥吗?因为你害怕即使减了肥,你也是个没人爱的可怜虫。

有的时候,自我贬低或者说甘愿留在某种自己也不确定或不喜欢的状态里,其实是一种恐惧。恐惧于更大的伤害,因此宁愿维持当前状态来进行自我保护。

而此刻不能前进也无法后退的阿娟,已经走投无路了。

生活里到处都是党同伐异的恶意。每一种恶意背后都手握权力。位居上位者就可以攻击下位者。

电影里的减肥广告语多次出现“请你努力成为更好的自己”,实际上就是在说,“快来到我们这个阶级”。

所谓权力总是更加有利于某个群体。这种权力分摊到个体看起来很小,实际上却大到令那些权力背面的人感到绝望:改变世界太难了,还是改变自己比较快。

这就是权力的目的,吸纳你成为规则认同者的一部分,权力就会变得更大。

维护自己的利益是人之本性,但党同伐异根本就不是最佳选择啊。因为每一个认同这种权力规则的人,一定会在另一方面受到权力的碾压。

胖可以被歧视,穷可以被歧视,学历不高可以被歧视,内向可以被歧视,生为女性也可以被歧视。

我们可不可以变得好一点。

电影里还有一个性别认知倒错的小孩,阿娟温柔地接受并陪伴着这个小孩。

阳光男孩吴浩仁羡慕小孩可以拥有阿娟这样的朋友,可以接受小孩的不同;可是阿娟却没能接受自己的不同,是阳光男孩吴浩仁来鼓励了她。

每个人都需要归属感,所以我们会在意他人的目光。但互相打气和支持,才是人与人之间发生联结的意义啊。

理解别人的伤心,接受“异”的存在,这个世界才可能变得好一些。

所有《大饿》这样的电影本质上都是在呼吁求同存异。就像罗素说的,须知参差百态,才是幸福本源。

每个人都有自己的潜能与局限,没有人是完美的。不要否定自己的存在,去找到自己的力量。希望所有人听到那句“我是为你好”,都可以勇敢说声“干你屁事啊。”

去爱珍贵的自己,我们不要伤心了。

大饿 - 豆瓣

大饿