你听得到

不成文
2020-10-09 看过

更新:刚发现,《黑袍纠察队》第二季第七集片头与该片主旨严重契合。

——————————————————————

首先,影片制作本身,在嘉宾谈论之外加入情景剧、拟人演绎、动画演示,太炸了,最后那个类似《水滴》拉伸镜头展现出来电子大脑的结点囚牢让人原地炸裂。人们一步步被控制得死死的,身处现实世界越来越看不清,而在虚拟囚牢里却越来越真实。(囚牢里的男主从一开始全身透明的人类形体,一点一点被“充实”显现,到最后完全坠入,像行尸走肉) 其次,说回影片主旨,当下的各类社交媒体,包括“豆瓣”本身,在此风暴下,又何尝不是与“视觉文化”以来,居伊·德波的“景观社会”达到一种严丝合缝的契合。人们“自甘堕落”。

人类必将在自我发展中自我毁灭。图片时代更替了文字时代,影像时代更替了图文时代,发展的同时也是毁灭。事物存在的前提与事物所需之发展相悖,太多了,存在即悖论。

个人而言,少用手机,甚至不想用,但是大家都要用,我也就被裹挟。举个最简单的例子:现在你让上司通过短信(再“离谱”的方式我就不多说了)联系你那是不可能的,你也不可能同时与多人通过短信即时相互交流和沟通。

但,“景观社会”最核心的一点是什么?它是怎么存在的以及如何发展壮大的?它的基础是目前所处的影像时代,以各大社交媒体为平台,我们消费和得到的是别人的关注。我们不再只是购买和拥有,我们更多从“拥有”转向了“展示”。所以,我本人手机里东西尽量少,朋友圈不咋看(我的朋友圈也尽量小),我自己也越来越少发东西,也确实没意思,甚至怕别人给我点赞。因为,I don't give a shit. 我并不在意别人怎么看以及如何看我的东西,我一直觉得是,你看不看、怎么看这是你的事,与我无关。但同时我也很清楚,所有人在点赞和评论时,第一,要么是认为对方是在意你这一下的(比如一些秀智商的评论);第二,要么是自己在意这一下的(比如一些秀智商的评论);第三,要么是真心喜欢和认同的。以上几点,虽然会有大相径庭,但其实有一个共同的核心——渴望被看到被(去)认同。(有人会疑问第三点,个人认为其实“点赞”和“评论”的动因在于潜意识里的“物以类聚,人以群分”,尤其“豆瓣”里面,相对于微信朋友圈什么的,“亲人朋友票”较少,也就是说你潜意识里认为自己是这一挂的,志同道合的。清流也好,“泥淖”也罢,玩笑也是,都无所谓)这也正是“景观社会”的引力核心,也是当下人们的精神疾病。

个人有些极端和无情。虽然I don't give a shit,按理说别人点不点赞还关心什么?但就是不喜欢别人点赞。因为,点赞无非是上面情况其一,我从不站边,我就是我,我只相信自己,我也不需要任何人的赞美和认同,最不喜欢别人的加油和鼓励。我也从不加入什么豆瓣小组,加入了我也不会看。我相信没有人可以被范围圈定,或许有什么“三教九流”、“人以群分”和“芝兰之室”,但,与“我”(个体)无关,I don't give a shit. 我不是什么反社会人格,但我确实想与世隔绝,独自生活。

跟很多人一样,个人只是把朋友圈、空间还有豆瓣什么的,当做自己对日常生活的记录。

渴望被看到被认同,不好吗?不是。除了某些炫耀作秀的畸形心理(景观社会的病症)不好之外,一些价值上的被认同,努力上的被看到,没什么不好。因为人总是很孤独。

个人的感觉是,只要你不在意所谓的关注和赞美,平常心对待,那么你孤独中有时出现的赞美和认同就会变成黑暗中的火光,力量会更大。不要期待被关注、被认同和被赞美,更不能习惯被关注、被认同和被赞美,这样也不会那么容易被那些“陷阱”所陷害。

其实能做到这样,也就基本上是因为你是什么样的人,那么有些事其实本质上就与你无关了。比如,本人从来没看过抖音,是根本没有意识到我可以去看看。(当然,前段时间做了一段时间的短视频编导,真的是必须下载抖音,但其实我还是没怎么看,干干净净。事实上也是半个月就辞了,觉得自己真的没法拍那些东西,我也认为有些东西多了真的不好,真的不好。我并非坚决否定其他任何人或某些事物,还是那句话,与“我”无关,我只是需要把握自己,目前我也绝无那么大的能力影响别人)还有去年,基本上没怎么用手机,尤其是社交媒体,沉寂了一年,远离社会。消失无踪,也没有打任何招呼,以致最后打开微信,成百上千条新消息,很多好朋友都在问,也在问对方,这人去哪了?还好嘛?我真的很抱歉,最后更是写下长文忏悔自己。而这次“行为艺术”之后,我删了一批人,剩一百来好友。我在长文前言里说得非常明白,有些渗人。朋友也说,你这不仅是在考验自己也是在考验别人。以前有过两次大批量删人的经历,也都会提前打招呼。我这人很不好,也很难与自己和解。

该死的自我

我并非提倡某些行为,也还是那句话,以往写一些涉及个人想法的文章都会提,大致是:以上所有,你没必要相信和认同(所以我不喜欢点赞嘛,点和被点。但并非完全不会,其实别太在意“点赞”一事就OK),你有你自己的想法。必须注意的是,当你觉得我说的某些话可能有些道理的时候,可得小心了,因为我的话可能正成为某种意识形态对你“询唤”,要不要“应答”这就是你的事儿了。我的建议是:不要随意应答,学会时刻存疑,多多思考!(那最后这句话,你要不要听呢?)

1 有用
0 没用
监视资本主义:智能陷阱 - 豆瓣

监视资本主义:智能陷阱

8.6

14075人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

监视资本主义:智能陷阱的更多影评

推荐监视资本主义:智能陷阱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端