只有我觉得《武汉人》这单元拉胯么?

郇新宇
2020-10-09 看过

国庆追了8个单元,今天中午把《同行》补了,《我叫大连》还剩下集没看。我觉得也算有资格评论两句了。

从第一次看预告,短短十分钟从头哭到尾开始,我就一直在期待这部剧。国庆期间比较忙但一到7点半都要想方设法坐到电视机前。总体看下来,综合8分以上9分以下没问题,如果只有1247我愿意给五星,剩下6个单元不同程度拖了后腿,所以四星是客观的。

这些天从豆瓣到知乎,也看了很多人的评论,跟我的观感基本一致,但也有分歧很大的地方。

先说大家共同的感觉:前三名依次是《救护者》《摆渡人》《生命的拐点》,倒数第一《火神山》;

略有分歧的地方:从《方舱》开始,渐渐尬了起来,但整体完成度很高,而且靳东这个角色越品越有意思,我愿意排第四,但我看有一些评论不怎么认可这单元;《我叫大连》还没看完,但综合大家的评价,暂时排第五;

有没有分歧都无关紧要的地方:《口罩》《搜索24小时》《同行》,这仨按这个顺序排在大连后边火神山前边。

分歧最大的地方:我个人认为,《武汉人》也就《搜索24小时》的水准,《口罩》都感觉略好,排六,《武汉人》只能排七。可是我看了很多评论却一水的好评,不能理解。

也许是我要求太高,但疫情期间自己也做过志愿者,接触过真实的社区干部。这次疫情控制得这么好,社区这道关的功劳可以说仅次于医务工作者,而社区防控得这么好,那是社区干部、下沉干部、志愿者、社区居民共同努力的结果。可在《武汉人》里,

1.就涂芳一个人跟个超人一样忙东忙西,下沉干部呢?志愿者呢?应该体现群像的地方变成了个人秀;

2.没有系统体现社区干部为疫情所付出的辛苦。我接触的真实社区干部,从大年三十吃完年夜饭就赶回办公室,连夜排查湖北返宁人员,从那一晚开始,连续一个月没回过家,全在协调各种事。社区干部要干的事很多,但大部分都是协调、联系、沟通,而不是事事亲力亲为。你把啥都做了,让下沉干部、志愿者干啥子?涂芳应该做的是运筹帷幄,把手底下本就不多的人安排得明明白白,高效运转。怎么能把大量的镜头用来体现涂芳在做那些消杀、搬运、送菜的活?

3.涂芳这个角色和陈如一样,没有角色成长,从头到尾铁打的一样,直到最后累倒,太假。

4.完全不理解丁几何发烧以后的所作所为,得了病为什么跑,又为什么在马路上睡着了?为什么烧退了就突然精神境界升华了?还有你们那个电子体温枪也太灵了,我做志愿者的时候经常冻得失灵,都得一直揣兜里捂着。

5.那个前夫的安排太狗血。

6.社区居民在我看来,一是没有代表性,二是后期的转变莫名其妙。我做志愿者时,遇见不少不配合不讲理的,也遇见很多感谢我们甚至给我们送东西的;不讲理的人那是真的气得人牙痒痒,关心我们的人那也是真暖心,电视剧里都没有体现。

7.与民警的联动、与城管的联动,纪委巡察组明察暗访,这些都是我经历的,都没体现。

就这些吧,所以我觉得《武汉人》真的槽点尬点都比较多,怎么会“收获一致的赞美”?

接受反驳,接受批评。

在一起 - 豆瓣

在一起