郑秀文演技再好,也救不了这部烂片

电影幕后故事
2020-10-09 看过

从2001年第一次提名金像奖最佳女主至今,郑秀文已经整整陪跑了19年。

早在2013年,导演杜琪峰就打抱不平,专门为她炮轰过金像:“他妈的这个金像奖……”

9次提名最佳女主,9度无缘影后奖杯的她,算得上是金像奖历史上最失意的女演员了。

其中,有两届她还“自己打自己”,凭借多部作品一起提名:

2002年,她曾凭《瘦身男女》《同居密友》《钟无艳》三部影片同时提名影后;今年,她又凭《花椒之味》和《圣荷西谋杀案》两部电影双提影后。

多部电影入围,看似是加了“双保险”甚至“三保险”,实际上却会造成票数分流,让优势变为劣势。

而且,由于今年她入选的这两部电影本身质量都比较薄弱,所以也在一定程度上,也拉低了评委的好感度。

再加上周冬雨在《少年的你》里表现出挑,所以郑秀文今年的这次陪跑,说起来倒也并不十分冤枉。

值得一提的是,在《花椒之味》和《圣何塞谋杀案》这两部电影里,郑秀文分别出演了两个反差极大的女性角色:前者,是一个刚经历丧父之痛的女儿形象;后者,是一个身居异国的蛇蝎美人。

与前者相比,后者的挑战性相对来说要更大一点。

正因如此,很多内地影迷便翘首以盼,对这部电影充满期待。

《圣何塞谋杀案》

国庆期间,《圣何塞谋杀案》(以下简称《圣何塞》)在多个网络平台上线。

然而,上线之后,它收获的口碑反馈,却让人大失所望。

其豆瓣评分,只有区区5.0。

坦白说,这个评分对《圣何塞》来说,还是比较中肯的。

因为无论从哪个方面来看,它都称不上是一部令人满意的作品。

《圣何塞》所讲述的故事,其实并不复杂。

女主阿玲(郑秀文 饰)和男主孙宁(佟大为 饰),多年前在酒吧相识。

阿玲为了获得绿卡,嫁给了一位岁数很大的摄影师。

可结婚之后,阿玲却并不幸福。

于是,她和孙宁合力,一起“毒杀”了这个男人,并毁尸灭迹,让孙宁冒名顶替,以摄影师的身份继续和她一起生活。

然而,Yanny(蔡卓妍 饰)的到来,却让二人原本宁静的生活陡然掀起了波澜……

该片由庄梅岩创作的同名舞台剧改编而来。

编剧翁子光从影像的角度出发,将它改编成了一个90分钟左右的故事。

由于翁子光之前导演过大热的《踏雪寻梅》,所以此次很多人都对这部电影寄予厚望,觉得它很有可能会成为《踏雪寻梅》第二。

和《踏雪寻梅》一样,《圣何塞》也是一部用类型片包装创作意图的非典型文艺片。

二者的创作内核,同样都聚焦在角色的“身份认同”上。只不过,《踏雪寻梅》是主角从内地迁到香港,《圣何塞》是主角从香港迁到美国。

导演有意识地将镜头聚焦在移民群体身上,关注他们在物质和精神方面的困苦与迷茫。但透过这部电影,我们却并不能根据剧情,达到共情。

究其根本,主要在于片中主人公所流露出的生活水准,明显属于中产阶级,并不存在什么“困苦”之说。

与其说他们身心受挫,不如说他们是在无病呻吟。

虽说全片剧情,主要是围绕一宗谋杀案所展开,但导演对悬疑元素所进行的铺陈,却做的并不高明。

前半段温吞如水,只靠闪回和多线叙事来营造波澜,既没有扣人心弦的紧张感,也没有抽丝剥茧的惊喜感。

“夫妻虐恋”和“冒名顶替”的故事设定,看上去都是老生常谈。

“夫妻虐恋”,在国产片的语境当中,《双食记》拍得显然更胜一筹。而“冒名顶替”,在港片范畴内,同样也有《恐怖鸡》珠玉在前。

无论怎么拍,都很难拍出新意。

《圣何塞》之所以拍得这么乏善可陈,导演潘源良应该负主要责任。

他是香港八九十年代的著名填词人,像《容易受伤的女人》《爱与痛的边缘》《谁明浪子心》等脍炙人口的音乐作品,此前都由他填词。

除填词之外,他还身兼编剧一职,曾为《郎心如铁》《神偷谍影》《幻影特攻》等电影撰写剧本。

导演《圣何塞》之前,他一共导演过3部电影,其中有两部是大烂片。

或许因为做填词人接触MV太多,所以潘源良拍电影时,总会流露出浓浓的MV质感。

这种质感,主要表现在台词煽情和字幕说教两大方面。

女主说出的很多台词,都带有明显的书面性,宛如“知音体”一般——

“冥冥中自有因果,一切都是因我的贪爱而铸成大错。”

“上天真的好奇妙,同一样东西,放在不同人身上,就有不同的意义。白兔糖是你的糖,白兔糖是我的药。”

影片结尾,该片还出现了很多莫名其妙的字幕——

“迷宫回身就是出口”、“转念方可重生”……

听上去不但说教意味浓重,而且和影片剧情并没有产生强烈的关联。

从类型上来看,这部电影其实是一部传统的“家庭入侵”片,即因为一个局外人的到来,激起了原本深埋于心的家庭矛盾,从而产生了一系列的连锁反应。

与男主相比,片中的出现的两位女性角色,显然更容易产生戏剧冲突。

这种戏剧冲突,一方面来源她们在“二女一男”处境下所面临的性别竞争;另一方面来源于她们截然不同的掌控欲,阿玲为爱痴狂,负罪感弱,掌控欲强,Yanny则甘愿放手,负罪感强,掌控力弱。

凭借这两个角色,两人分别提名了金像奖的最佳女主和最佳女配。

平心而论,就演技来说,郑秀文显然更胜一筹。

她饰演的阿玲,是一个需要绝对掌控权来获取安全感的极端角色。她对丈夫具有绝对的控制权,小到打理花园,大到职业发展,都由她牢牢掌控。

她美丽、聪明、能干,但也咄咄逼人,充满不安。

郑秀文将这个角色,揣摩的非常到位,只用一个眼神,就能够传达出角色心底的深不可测。

反观蔡卓妍饰演的情伤少女,看起来虽然楚楚可怜,但却中规中矩,没什么出彩之处。

而且这个角色,和她之前出演的少女角色十分雷同,都是活泼、无辜、天真的女性角色,毫无新鲜感可言,远不如她去年在《非分熟女》中的角色更具挑战性。

仔细说来,这部电影除了几位演员的演技之外,其他基本乏善可陈、不值一提。

金像奖或许欠郑秀文一个影后,但绝不欠这部电影一个奖杯。

但愿郑秀文下次选剧本能够擦亮眼睛。

毕竟,要想拿影后,作品还是要与演技相匹配才行!

END

14 有用
1 没用
圣何塞谋杀案 - 豆瓣

圣何塞谋杀案

5.0

2613人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

圣何塞谋杀案的更多影评

推荐圣何塞谋杀案的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端