《姜子牙》给长不大的成年人的童话

大侯Snake
2020-10-09 看过

《姜子牙》给长不大的成年人的童话

在文章开始前,先说我的观点:《姜子牙》(以下简称《姜》)是一部优秀的动漫,有不足,但瑕不掩瑜。风格和前作《哪吒》完全不同,个人非常推荐去影院观看全片。但是如果您是抱着看一部爽片,然后吹爆的心态去看,建议停下买票的脚步。好了~正式开始

评价一个不算满分的电影,先说不足:剧情略显拖沓,整体人物都刻画的不够丰满,叙事方式欠妥。

《姜》用了两个小时才把一开始就被观众大概猜到的隐情说明白,对于聪明人来说剧情确实是拖沓了。然而这样拖沓剧情,不仅没有把每个人物的心路脉络梳理清楚,反而把人物刻画的不够丰满。剧中每个人物都显得脸谱化概念化,所行之事没有足够的情感和心路铺垫,总觉得是编剧“强行”要求他们这么做。这些我不知道是因为导演还是剪辑的问题。反正《姜》看下来给人一种这是《姜子牙2》的感觉,每一个人物出场都默认观众已经认识,每段感情都默认观众已经熟知,而且武王伐纣和整个封神的故事默认观众已经烂熟于心。说真的要不是我听过不止一个版本的封神演义评书还有过自己思考的话,我也有可能会看不懂人物。以上是扣分项。

但是《姜》的加分项太多,从制作工艺上来说,画面精美,有足够的中国元素又不失现代感,配音生动形象,音效配合妥当精心,各种环绕立体效果明显且恰到好处,由于土澳没有3D的,我不清楚3D效果如何,但至少从评价上看也在水准之上。

然后从剧情创意上,也许是吃了《哪吒》的红利,对传统神话故事的大刀阔斧的修改不再让观众产生浓烈的不适感,人家都说封神,《姜》偏偏说封神之后的故事,在电影的一开始就引起观众好奇:封神演义的最功勋卓越之人,却没能封得一官半职,那么姜子牙之后会经历什么?剧情设计上可谓是天马行空,同时剧情里发人深省的问题也足够话题性,引得我这种从未写过影评的人都手头痒痒,不禁花时间写这样的长文为《姜》站台。

接着是格局,整个中国神话体系初具规模,后续IP可以持续发热。电影彩蛋已经引出黄杨雷的出场,整个封神可是不多得的“中国英雄”宝库,这一点从前作《哪吒》上就已经雏形尽显,《姜》则是一下子引入了不少角色的同时,还构建了师尊师祖,三界轮回的世界观。可谓了为后续创作大大拓宽了道路。

还有我喜欢《姜》的一点就是其颠覆性,如果说之前《大圣》《哪吒》的颠覆性让我从不适到适应,《姜》可以说很好的满足了我对本片的期待。姜子牙不是那个开挂的天选老头,申公豹也不是那个嫉妒心极强的被迫害少年(不过和哪吒设定不一样了,这个未来怎么圆回来倒也很期待呢)。姜子牙原来也可以顶撞师尊,申公豹也可以Gay里gay气,师尊(应该是元始天尊)也可以是老阴逼(这个太对我口味了),九尾也可以追求力量而不仅仅是卖弄色相。这些颠覆性的改变让我看到了创作者的用心和对中国传统神话故事的思考。不得不说,每一个改变都是融合了现代人对古代思想产物反复推敲后的再创作,符合现代人的口味。

最后也是我后文将要深度挖掘的优点,就是电影的思想性,这一点是超级加分项。动漫不是小孩子的玩具,也不是大人的春药。动漫是对现实社会的思考,是讽刺是暗喻。《姜》第一次让我看到动画有他的思想性,虽然还不是非常深刻,但这是一个好的开始,未来可期。之前各个优秀的国漫最多只会让我在朋友圈发一个简短的评价,然后思想就会跳脱到电影之外,单纯把片子当一个商品来评价。而《姜》第一次让我产生了一种“她是艺术品”的感觉。

总体来说,我喜欢这个电影,我不忿于这个电影只得到一个低分的评价。虽然有诸多不足,但是作为一个商业电影,《姜》还是足够成功,同时电影让我产生把她从“商业片”解录为“艺术品”的感觉,这一点对于动漫行业来说,是难能可贵的。如果您只是想看我对《姜》这个电影的评价,那么到这里就已经结束了,接下来~~~~~~~~我要“开喷”了

友情提示:以下内容过于主观,并且包含剧透,若您不想友好探讨或并未观影,请留步此处,谢谢。

《姜》讲述了姜子牙助武王伐纣,消灭了九尾为首的狐妖一族,帮助建立周朝之后的故事。故事和《哪吒之魔童降世》一样,颠覆传统,跳脱出《封神榜》原著设定,用“老人”讲“新故事”。但不同于《哪吒》的通俗易懂,《姜》的剧本能明显感到这部动画里的“权谋纵横”已经不仅仅留于荧幕间,有些深层次的东西,需要代入现实来思考。也正是这样剧情属性,导致《姜》的观影体验褒贬不一,叫好的人觉得喊孬的人没看懂,喊孬的人觉得叫好的人无脑吹。

我刚看完之后也一度觉得,这么赞的电影,打低分的人是不是没带脑子去的电影院?但是隔了一夜,也看了很多低分的评价之后,我发现其实是我肤浅了。很多现在的动漫都喜欢标榜自己是“成年人的童话”来拔高自己的B格,暗讽那些看不懂的人,仿佛给差评就是看不懂,不成熟。但这个片子细想起来,剧情没那么晦涩,但凡是个成年人都能看懂其表面的含义。而大家的争论,也正是在于是否认同其深层含义了。然而正是对于“深层含义”的见解不同导致了《姜》在“烂片”和“神剧”间左右横跳。

差评大致可以归类为以下3种:

1. 我带孩子看的,都看睡着了,一点不搞笑,全程等彩蛋,无聊。

2. 满怀期待去的,结果剧情套路满满,缺乏逻辑,颠覆认知,差评。

3. 画面不错,其他的什么狗屁东西。

(其他对影片的差评欢迎说出来)

对于第三类人,有些没看懂,有些其实也是前两类人只是懒得评价了,对于那些没看懂的,我建议你下次去电影院记得带脑子,当然了,这话说了也白说,反正看不懂的人不会觉得自己没看懂的,当然如果有没看懂的人看到这里,我希望你能看完我下面的文章再喷回来,谢谢。

接下里正式开怼第一类人,第一类人就是抱着看爽片去的。引用我前文一句话:“动漫不是小孩子的玩具,也不是大人的春药”。如果您只是为了追求搞笑热血,那么大部分日漫能满足您的需求。这种政治向的“剧情片”本就不适合阖家观看,您还要在里面找笑料?再说,其实大人不是没看懂这个剧表面上的“救苍生还是救一人”的立意,只是遭的社会毒打多了,早就不是这么肤浅的立意能够满足的,于是第一类差评往往懒得再深入思考这个片子,懒得去斟酌推敲每一个细节,您没有错,一部商业电影而已,不值当死那么多脑细胞,带孩子还不够累么?我希望给出这类差评的观众能看一看第二类差评和我下面的文章,同时改变一下“动漫看个爽”的观念。只有越来越多的成年人对动漫感兴趣,动漫能表达的东西更多了,才会促进整个行业的发展。

接下来,怼第二类差评,或者说,和给出第二类差评的观众讨论一下。第二类往往是夸大了《姜》剧情上的不足,比如我提到的叙事拖沓,比如人物脸谱化。但是我觉得这些是不得已而为之。此类批评会说:剧情拖沓,既然开头就已经猜到了阴谋是什么,为什么要要到最后才展现给观众?说实在的,您看哪个剧被阴谋害死的人能张嘴就让主角知道凶手的?一部满分的烧脑剧要环环相扣,一个阴谋接着一个更大的阴谋。虽然《姜》确实不足以满分,但也不至成为硬伤。然后说人物缺乏逻辑,以下引用一些说不好的人的观点,“申公豹莫名其妙就粉姜子牙”,“九尾反抗也是以卵击石,带领族人毁灭”,“救苍生也要救一人的大善人姜子牙,最后牺牲了申公豹,毁了凡人通天的路,就为了一个小九,多自私的人啊”,“真说自私,感情描写也没有,不知道为什么非要救小九”。类似还有一些很符合逻辑的批评,其实对于这些批评我全都承认,我很难反驳,但是对于这些人,您还记得这是动漫吗?您还记得路飞为了救罗宾去闯司法岛么?那不是有可能害死全船的人?您还记得鸣人莫名其妙的就仙术学的特别快么?最近大火的《灵笼》为救城主一人,猎荒者牺牲了多少?动漫就是这样,有些不符合逻辑,有些颠覆认知,这些是天马行空,是动漫的必要元素啊。都符合逻辑,那就变成了《纸牌屋》《绿皮书》了,那就是纯粹的政治片了。我看到这些不足,虽然也拉低这部漫画在我心中的分数,但是我觉得正是这些不足体现我们漫画的不自信,没市场。反而这更需要我们观众来支持中国的动漫。《复联》敢分上下,《魔戒》敢出多部曲,《星战》至今还拖拖拉拉的更新着,为什么不能给《姜》一些时间,让他自圆其说呢?

我对于封神的故事不甚了解,但是结合我从评书,电视剧,动画等等各种艺术作品中的了解,接下来我用我的眼光概括一下封神的故事,为后续对动画的分析做一个铺垫,也是为了说明为什么我会宽容电影的一些不足并希望她继续创作下去,期待补全世界观。

众所周知,封神的故事起源于纣王参拜女娲娘娘的庙宇。是纣王对女娲的亵渎,使得女娲一气之下派出狐狸精、琵琶精、雉鸡精三只妖怪诱惑纣王,让本气数未尽的殷商提前覆灭。过程中更有三教共商封神榜,姜子牙持封神榜一路神挡杀神佛挡杀佛,终成武王霸业的故事。而这一路上所诛杀之人,多为截教中人,而截教又多为精怪鸟兽修仙而成人形。一出活脱脱的阐教的元始天尊仗着自己种族优势欺负师弟截教的戏码。而其师兄太上老君和师父鸿钧老祖更多的是打着关爱通天教主的名义和稀泥。其实若论天道,女娲娘娘早就点出,殷商气数未尽,本不该亡。截教中人匡扶正道本就无错,只因不遵循“上意”被师叔阐教一派诛杀。更可笑的最后结尾中,狐狸琵琶雉鸡三只妖精在封神时,招供是女娲让她们妖媚纣王,她们为了害殷商陷落才使出了各种阴损毒辣的招数,而此时女娲只说:我让你们迷惑纣王又没让你们害的生灵涂炭!于是三只妖精最终未得封神,我印象里反而是落下个形神俱灭的下场。

呵呵,好一招卸磨杀驴,这也正呼应了动画里九尾的结局,原本是师尊的主意,却反而要让办事的九尾背锅。九尾全是照着师尊的的吩咐行事,反而要为产生的后果负责,九尾之怨气将是何其巨大?再有就是动画不止一次暗示大战使得“生灵涂炭“只为师尊赢得这天下,那么冤死的亡魂何处去?包括九尾,全是政治斗争的牺牲品,全是上级争权的棋子。动画中最后搬出师祖,不知未来会如何发展剧情,若还是依着封神的结局,师祖也只是和稀泥罢了。这世间的规则终究是他阐教的人来书写,你截教中人只得认同加入我阐教,纵使你有千万种理由,无论是否合情合理,只要你是截教精怪之流,就得诛杀,三界之中,晋升之路只天梯一条,你不认同我就只得在北海苦寒之地受尽物资匮乏之苦。呵,好一出欺压少数族裔的好戏。

《姜》续写封神,最终踏破天梯 ,终有个多数族裔意识到了自己是既得利益者,击碎这僵化的晋升通道。然而姜子牙终究不是掌权之人,看着蒙冤的狐妖一族飞蛾扑火般被师尊诛杀,只得渡其转世,却不能为其正名。这天下终还是胜利者的天下,这历史终还是胜利者的历史。为打破这僵局,姜子牙只得踏碎天梯,革师尊的命!动画在此戛然而止,没有深入下去,只怕再演下去,就不能播了吧。写到这里,全是我一人的想法,也正是为何我在开头写出,《姜》是给长不大的成年人的童话。革命,多么熟悉的词汇,曾经我们歌颂她,而也是因为她,我们犯了什么样的错误?但真的是犯错吗?谁说新的秩序一定就是好的,谁说成功的果实就一定是甜的?就算是,那果实也可能甜的不那么彻底!我曾经痛恨姜子牙这样的人,恨他帮助狐族转世,恨他为了一己私利害死了申公豹,恨他自私的为了消灭自己的心魔而不顾一切后果的救小九,恨他自以为力量大过天妄想忤逆师尊的仲裁之镰,若没有他这一系列骚操作,全须全尾的365位正神加上他一言九鼎的“打神鞭“,一定会给周朝带来空前的繁荣。现在的我崇拜姜子牙,他能看破这世间的伪善,敢于以蝼蚁之躯引得涛涛转世之力,敢于踏碎天梯让凡人自己去寻找通天之径,而不是修好的天梯就为他所累。是的,这是我,一个长不大的成年人对《姜》的看法。但是我也知道,未来的某一天,当一个凡人历经艰难,再次攀登天界的时候,只因错信截教而被击杀,或因顶替背锅而形神俱灭的时候,他终究会再次痛恨姜子牙。若不是他当初踏碎这天梯,这天梯本该更宽,却更长。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙