为什么好人都必须舍命一击

myclover
2020-10-09 看过

国庆假期刷完《重启2》,接着刷《沉默的真相》。巧的是两部剧的主演都是在18年因同一部剧而走红的,并且两部剧分别展现了两位主演的巨大进步。只是这两部剧看完给人的感觉都比较郁闷,前者是因为三次元的一些事件,后者则是剧情本身给人的感受。

这部剧延续了紫金陈一贯的高智商犯罪风格,剧情设定与《无证之罪》非常相似,都是好人遭受不公而无法诉诸法律手段来伸张正义,只能长期孤军奋战,最终被迫采用非法方式惩戒恶人。但整体拍摄和编剧比《无证之罪》要细致得多,剧中三条时间线(严良、江阳、侯贵平)并行不悖,虽然相互穿插却丝毫不乱,足见编剧的功底,切换的时间点也剪的恰到好处,令人惊艳。

演员们的演绎都极其出色,全剧最令人震撼的角色无疑是江阳了。这是一个像“雪人”骆闻一样悲情的人物,都是竭尽一生去寻找唯一的真相。但江阳的设定更加悲催,因为你眼睁睁地看着他从一个前途似锦阳光帅气的年轻检察官变成了一个精疲力竭面目沧桑的手机店老板。骆闻至少在找到真凶之前干掉了所有值得怀疑的坏人,而江阳呢,他生前没有扳倒任何一个恶人,一直是屡战屡败,又屡败屡战,反反复复,直至耗尽生命。尤其每次他和朱伟获得新的线索,在绝望中看到希望的时候,是我感到最伤感的时候。他就像西西弗斯一样,无论多么努力,却总在到达真相前的那一刻功亏一篑。而他注定失败的命运,观众是提前知道的,所以才会如此令人唏嘘感叹。作为主演,白宇的演技不得不说令人刮目相看,他比两年前进步太多!剧中有许多高光时刻,最让我心疼的是在朱伟从警校进修出来,三人聚餐时,江阳说“线索全断了”的那种绝望,结婚生子天伦之乐并不能填补他心底的那道深沟。

张超是另一个让我印象深刻的角色,演员宁理在《无证之罪》里演终极反派李丰田,当时就觉得这个人物塑造的绝了,不狞而厉,人狠话不多,杀人如切菜,而且还掺杂着变态的快感。而在这部剧里,宁理却出演了一个说话慢悠悠又极其理性冷静的政法学教授和成功律师。这个人物给人的感觉前后反差极大,一开始我真的很想上去抽他,因为他明明什么都知道,却钻法律空子,就是推三阻四的不说,而刑警队居然对他一点办法都没有!而随着剧情逐渐展开,我才慢慢发现这个人的智慧和可敬之处:这是在用生命和声誉去执行一个计划啊。

法医陈明章最初也是以反面形象出现的,一看就是见钱眼开趁火打劫还十分油滑的主儿。但万万没想到,他会成为江阳整个计划的核心人物之一。他不仅从专业角度帮助朱伟寻找线索,而且多次慷慨解囊。陈明章是一个心怀正义但又讲究斗争策略的人,他不像江阳那样飞蛾扑火,却总是在关键时刻起到重要作用。

朱伟这个角色,从头到尾都没有太大变化,只是容貌改变了一些,但那股倔劲一直都在。所以在他出现没多久,我就大概猜出了他的身份。严良这个角色,和朱伟形成了呼应,还有一个陈明洋。严良在整部剧中更多是在充当穿针引线的作用,整个刑警队其实都是江阳计划的一部分,只有通过严良一步步的深入调查,才使江阳案和侯贵平案之间的关联显露了出来,从最终揭开了真正的幕后黑手卡恩集团。所以最后刑警队上台领奖时,我真觉得不公平,他们不过就像森林里的孩子一样,是有人提前就给他们撒好了面包渣引他们走出来的好吧!廖凡在这个剧中的表演中规中矩,不惊喜也不失望。

好人团各有各的好,坏人团更是变着法的坏。这部剧所有出演坏人的演员,真的演绎太到位,黄毛的那种地痞无赖的狠,李大北那种刁民小喽喽的滑(并且蠢),李建国那种假装正义的恶,胡一浪的那种人面兽心的奸,孙传福那种道貌岸然的虚伪,真的不管看到哪个都想拉出来枪毙一百遍!(为反派演员们鼓掌👏🏻👏🏻👏🏻)

整部剧与前不久的《隐秘的角落》比,开头几集有些乏力,而且江阳刚毕业时跟吴爱可两个人卿卿我我的那段,略显做作(尤其是年轻时的吴爱可的那种傻白甜,一度让我不能忍),当时就在奇怪为什么评分会这么高。可是没想到这部剧是个慢性药,越往后劲越大,竟然几次看得我要落泪。尤其是最后去找李雪出庭的那一集,当张晓倩回眸的那一刻,真是让人百感交集。

紫金陈作品的改编剧我看过三部,没有一个坑的,除了《无证之罪》最后几集漏洞较多之外,今年的两部实在是当之无愧的国产悬疑佳作。但他的本子都太让人抑郁,《隐秘》让人不寒而栗,《无证》和《沉默》又让人扼腕叹息,这两部里的好人为了伸张正义付出了太多代价,最终还要舍命一击。好人们是那么的孤独无助,坏人却总是如此飞扬跋扈,以至于他们不得不以暴制暴,以非法手段对抗不公。《沉默》最后的结局与《大卫.戈尔的一生》十分相似,整个案件不过是主角为了自己内心信仰而自编自导自演的一出戏,是通过生命的代价来唤醒人们对于他们心中都坚持的正义的关注(虽然我认为大卫.戈尔他们所坚持的正义是荒谬的)。而好人团的其他成员迎来的却是《我不是药神》式的结局:即使伸张正义,也无法违逆法律精神。所以,当刑警队最终站上领奖台接受掌声时,我觉得这掌声更应该给站在被告席上的朱伟、张超、陈明章和张晓倩,他们才是使真相不再沉默的英雄。

最后有几个疑问提一下:

1、朱伟去收废品是因为被李建国陷害而开除出警队,还是为了实行江阳计划掩护自己的身份?

2、朱伟最后一封信为什么要贴在报社玻璃门上,还让摄像头拍到自己?好像故意要让警队抓到他?但严良去找他时,他又说没想到被发现的这么快?

3、如果江阳计划就是为了引起人们对侯贵平案的重视,那么贴九宫格,制造爆炸案,这些还不够轰动吗?为什么非要让江阳自杀?

4、大反派们为什么没有潜逃到国外,而是坐以待毙?难道就因为语言不通,死后埋不进祖坟?

5、黄毛最后怎么样了?(希望他越惨越好)

6、题外话:隔壁重启的编剧,麻烦多学学隐秘和沉默的编剧,三叔也请学学紫金陈对待自己作品的态度!

沉默的真相 - 豆瓣

沉默的真相