武汉,我们在一起

我想静静332
2020-10-09 看过

分集说吧。

《拐点》——挺好,8.5分吧。最打动我的是张嘉益和谭卓的表演,还有领导开会场面,摄制组有心了。扣分点,一方面不喜欢张天爱的表演,另一方面感觉医院的紧张压抑显得不够充分。

《摆渡人》——盛赞,10分。几乎没有一个角色拉跨,小人物的视角又接地气。最后雷佳音低声说出的武汉加油,还有武汉话的味道,泪目。另加一句,张静初的表演很有湖北女孩,或者武汉女孩的样子,无论剧中设定是不是湖北人吧,此处看着亲切。这里我特别想说的细节是,辜勇抓猫偶遇有人在天台透气,他误以为别人要ZS,安慰了几句。此处编剧导演有心了,不是所有人都适合出现在报告剧中,我理解,但这里让我感受到了创作者的诚意。

《同行》——还行,7分。导演想表现的太多了,导致剧情逻辑硬伤多,反而削弱了效果。比如非亲属去领骨灰,小油桃的故事线。这个篇章的编剧感觉不行。很多内容通过台词硬上或者给的太直白,就不够真实。比如袁医生的内容,还有走路过大桥的BGM,都有硬上的感觉。但演员表演我觉得还行吧,在剧情的衬托下,反而显得还行,哈哈。

《救护者》——盛赞,10分。在它的映衬下,其他篇章的医生救护场面都显得儿戏了。导演放弃了大场面,没有全国支援大巴车,没有医护人员的慷概陈词,但确是最惊心动魄的。致敬医护人员!

《搜索》——一般,6.5分。题材上我是赞同的,疾控中心在疫情中的贡献一样很大,但大家比较陌生,在此展现是很好的。可惜剧情、表演、节奏、细节全部拉跨,没做好。

《火神山》——这是啥?5分。吐槽的原因,大家都说了很多,就不重复了。完全感受不到创作人的用心,全线崩溃。

《方舱》——挺好,8.5分。展现的比较全面,氛围把握的很好。为什么扣2分呢?应该是细节吧。小朋友爸爸刚过世又和妈妈分开,但好像对他没有什么影响(而且后面妈妈也确诊了,但小朋友也没啥反应,困惑脸);老爷爷儿子过世,他的反应也不太真实。

《大连》——还行,7.5分。首先我觉得导演的格局小了,大连小伙不是一个人,是一个群体,就是阴差阳错或者短期逗留因封城困在武汉的外地人。由于封城来得突然,有些短期逗留武汉的外地人,意外长期留在了武汉。他们是如何度过的呢?此外,这个篇章我没给高分还是细节经不起推敲。

《口罩》——一般,7分。海清真的不像女老板啊,出戏。剧情推进也不够自然。当时围绕口罩有很多乱象和特殊时期的特殊做法,只能说创作者太保守了。 另一个,我不是很喜欢强行拔高人物的做法。既然是女老板,想赚钱天经地义,没必要硬拔。但商人应有商人的底线,不出售劣质口罩,不谋暴利发国难财,我觉得就可以了。

《武汉人》——很不错,差一点点,9分吧。首先把这个篇章放到大结局,是创作者的用心了,谢谢!扣分呢,两个地方:刘敏涛老师还是用配音吧,这个武汉话真的不太可;整个社区就刘敏涛和贾乃亮两个人吗?这个设置不真实啊。

综合下来,得分7.85.

----------------------------加更------------------------

都说you can you up。既然自己吐槽了编剧导演,那提提我的修改点,时代报告剧嘛,我们都是亲历者,都有发言权吧。

《拐点》、《摆渡人》、《救护者》、《武汉人》——剧本都觉得挺好,没有意见。

《同行》——小油桃、领骨灰的戏都删掉。袁医生也不要硬拔。杨洋回武汉的原因一方面是病人激增,一方面是有同事感染,此消彼长。同时杨洋身在上海,也可以拍拍全国医护在这样的局面之下,积极报名支援武汉。高级专家虽相隔千里,也在为攻克病毒努力啊。这不就是同行hang吗?然后返鄂途中各种人的帮助。当时新闻都有,地市级领导视察高速路口,碰到返回武汉的护士求助,领导当即拍板送小姑娘一程。就不错啊。这就是同行xing啊。回武汉就不要领骨灰,还两人一起医治油桃爸妈了。杨洋去看望下感染的同事,我觉得就好了。

《搜索》——首先就是去掉杰克苏人设,要表现出多人努力啊。本来不就是人民战争吗?其他的,我也不了解疾控中心的工作哈,不敢乱说。

《火神山》——全线崩溃就没有改的必要了吧。我看有个网友说了火神山的建设需要多少机构多少人精诚合作,多少人力物力,多少竞争对手彼此合作,光看看就热血沸腾,我就不露怯了。哈哈。

《方舱》——医护的戏都挺好的。就是小朋友和爹爹的戏想改改,小朋友刚没了爸爸,又一个人去隔离,不怕的吗?不认床吗?有没有一同隔离的哥哥姐姐悉心照顾呢?虽然王自健有辅导学习,但感觉心理干预不够啊。所以这个小男孩没有摆渡人的纪念打动人。李爹爹,我感觉不是猜疑医护,而是得知儿子过世后的内疚自责,让他闹情绪。而且我应该不会设定他儿子过世,而是病重吧。所以爹爹出舱后还要坚强等待儿子的消息。

《大连》——我可能不会采用大连小伙的故事,而是以流浪在武汉的外地人群像展现这个故事,大连小伙只是其中之一。当然大连小伙知名度高,故事线开展也比较容易。群像故事在新闻中出现得不多,难度大一些。

《口罩》——离婚设定删掉。财务危机一笔带过。老板是做纸尿裤的,转产容易,看到机会兴奋不已。但口罩是医疗器械,无证转产属违规,此时政府特事特办,同时提供质量把关。人工也是问题,都回乡了,只能承诺高薪动员,同时有热心人加入(演员高鑫疫情期间不就去帮忙了吗?)。原材料也是问题,虽然纸尿裤也需要熔喷布,但是很快告急,高价买是一方面,国企也在努力解决供应问题(最后不就是中石油中石化出手吗)。最后的最后,人工和原材料都在运输上面临障碍,还是政府特事特办解决。最后口罩有了,高价抢购一空,政府出面和老板谈,控价出售,老板斟酌之后应允了。也可能这个过程中财务危机到期,但银行给予了延期处理。实际上这么早进场做口罩的老板,这一轮都赚了,度过财务危机不成问题的。

博大家一笑哈。

在一起 - 豆瓣