如果你心理健康,或许不应该看懂《姜子牙》

生来会飞的风
2020-10-08 看过

《姜子牙》不是一个情节复杂的故事,其中也没有什么需要费心解读的台词,精美的制作下,很多观众看完却觉得没什么意思。比如我年过半百的母亲大人,看完之后说“我看懂了啊,他不就是把天庭砸了吗”,其实也是没真的看懂。这没有贬义,我觉得看不懂《姜子牙》说明这个观众的心理很健康。

(以下内容渗透一些编剧心理学知识)

一些影评把《姜子牙》的故事定义为一个“反叛”的故事,我私以为这很不全面。《姜子牙》讲的,是一个人成长的故事。

正如一个个体成长的心理发展,男主人公姜子牙要经历将“本我”与“超我”的整合,从而变成一个“自我”强大的英雄。在一个成长类故事的套路中,“超我”这种权威的角色通常是由父母、师父这种身份来执行,而象征欲望、贪婪的“本我”通常就是大反派,“自我”——也就是主人公自身——则在两者的博弈之间成长强大,整合善恶,从而成为一个完整的人。

姜子牙出场的时候,他一战封神,就像是一个青春期的少年,开始拥有了自我的力量。

就在他像以往一样要遵循师尊(超我)的旨意杀掉九尾狐妖的时候,他看到了狐妖的体内有一个无辜人类的元神(狐妖+人类=本我),如果杀掉狐妖,这个无辜的人类也会死;就在他犹豫之时,师尊催促他赶紧下刀,告诉他所谓的“人类元神”不过是狐妖用幻术展示给他的幻象。这时候的姜子牙就是处在青春期,觉得父母不懂自己、想跟父母对着干的熊孩子。

生死之际,姜子牙从狐妖体内救出了人类小女孩,狐妖被斩杀。这是我们在心理发展时处理“本我”的时候最常用但也比较低级的办法:把好的和坏的分裂,留下好的,杀死坏的。

由于姜子牙执着于自己看到的“狐妖幻术”,被师尊放逐北海去思过。这大概就是第一次和爸妈干仗又被骂回来的忧郁的青春期少年吧。

(分析到这儿,大家是不是对这个套路有些了解了~)

在北海呆了十年的姜子牙什么也没想明白(因为成长这事儿得靠实践,想是想不明白的),虽然他的力量还不足以战胜超我,但他的自我已经觉醒,成长之路已经开弓不能回头。这时候他遇到了当年他救出来的人类女孩小九(“本我”中的好),发现她长着一对狐狸耳朵,大家都说她是狐妖(“本我”的好和坏不能割裂)。

可十年前大战后狐族被赶尽杀绝,姜子牙和小九都心怀迷惑,不知道小九到底是谁。这就是青春期少年的迷惑:我是谁,我在哪,我要干嘛。

于是丧失了神力的姜子牙(尚且虚弱的自我)带着小九(并不清晰的本我)开始了英雄的成长之旅。经历了一系列的打斗,姜子牙和小九找到了真相:小九和狐妖用一根宿命锁相连,两人一损俱损,同时姜子牙也发现这跟宿命锁正是来源于他追随并奉为权威的师尊。当姜子牙质问师尊这件事的时候,师尊说这是让他明白一个人和整个苍生孰轻孰重,舍小善为大善。但姜子牙不以为然,青春期少年已经不能再认同父母老师灌输的大道理,他要走他自己的路。

狐妖讲出了当年师尊于她订下的协议:她挑起大战助师尊统一三界,而师尊帮她封神登仙。可事成之后师尊却为了掩盖真相将狐族赶尽杀绝,九尾狐因巨大的痛苦和怨恨一直维持着妖力要报仇。终于找到了真相的姜子牙看到了超我并不是绝对的善和正确,本我也不是毫无理由的恶和作孽,为了留住本我的赤诚于美好(小九),他一念顿悟。

想明白了是人是妖都要救,他完成了“超我”和“自我”的整合,褪去了神仙才有的不老容颜,变成了一个须发尽白却有血有肉的人;他不再需要厚重的衣服来御体,他的肉身充满光明和力量。

需要声明的是,《姜子牙》主创团队未必是按我以上分析的套路创作故事的,这些只不过是我个人的观后解读。我相信但凡故事都有套路,因为人类行为自有逻辑;但写故事的人并不是照着模子描才能写出故事。

在这里要说明一个观点,观众看影视作品,其本质是一次内在心理的投射。你的观影体验如何,就是这部影片能激起你多少的“感同身受”。换句话说就是,你在电影里感到了越多你曾有过的体验,就越能“看懂”。看懂与否,一是取决于观众的个人的体验经历,二是取决于讲故事人的讲述方式。

《姜子牙》并不是一个笼统的成长类故事,不同于常规成长的,也是人们所不能懂的是它从始至终也摆脱不了的——执念。

执念,宿命,轮回,影片从始至终的氛围都脱离不开。无论是寻找真相途中遇到的在大战中灵魂不能超度的士兵,还是被诛杀的狐族冤魂,甚至到影片中每一个有名有姓的角色,无一不执念深重。九尾狐执念要复仇,小九因执念要去找她阿父,纣王执念不肯忘记妲己,申公豹执念要成为姜子牙……姜子牙自己则是个执念最深的强迫症,而他也是唯一一个,执念着执念着,执念到最后就成了的人。

除了男主本身,整个影片并没有试图去刻画过这些人物行为背后的逻辑,却在着力描述一个个不被理解但又不能放弃的执念。姜子牙所投射出来的内心是非常纠结的,在自我实现的道路上,他一直处于无比孤独的状态。常规的成长类故事,超我会是一个相对温暖且值得信赖的存在,但在姜子牙的身上,他不能相信师尊说的是对的,但他也不能相信自己是对的,因为那就说明他一直信奉的师尊是骗他的。这样没有光明指引、看不清前路、分不出是非对错的成长是异常痛苦的,大概只有经历过抑郁情绪的人才能理解,你只能自己摸索,在相悖的道路两头来回自我否定,找不到出口。

另一个异于常规成长的点在于它的结尾。姜子牙最终拯救了苍生,大地一片欣欣向荣,但姜子牙却进了一个专门关押神仙的监狱。这不是编剧故意的悲剧色彩,而是贯穿了影片从一开始就挥之不去的执念。成长之前他受困于北海,成人之后他似乎又回到了牢笼的原点,那份自己无法放过自己的宿命轮回,岂是积极向上的人能为之鼓掌的?

至此,我说明白了心理健康的人看不懂《姜子牙》的第一个理由,也就是观众不一定经历过主人公这样的心理体验。第二个理由该来说一说故事讲述者这一边了。

这部电影的故事讲得之所以不太成功,就是因为它所表现的精神层面的投射,过于关注内在了。我们正常人认识世界的方式是通过外部世界中的事件来认识自我,而姜子牙却一直在执着于内心的、只有他自己一个人看到的“真相”。换句话说,这部影片用于情节的笔墨少,而内心戏太多了。这两者的比重本身不足以造成问题,问题在于故事要讲到尾,观众才能共情内心戏的表达。影片中的每个人看似有一些关系,但实则每个人都活在自己的小世界里,执着于要成为自己,找到自己生命的“真相”。

这部作品的讲述,败就败在了“真相”上。《姜子牙》很用力地在讲一个真相——成长的痛苦以及其中的孤独与自我折磨,它不是不深刻,而是深刻地过于直接了;这么多潜意识里的真相一下子扔出来,健康的大脑很难接受。

一口气写了这么多,感谢你能看到这里。其实看不完也挺好的,分析的太多了会影响观影体验的。《编剧心理学》毁了我一颗观影的单纯的心,我就来传染一下大家吧~

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙