极致暖心的治愈神剧,社畜最好的精神支柱

20个小明≯
2020-10-08 看过

最近,一部神剧横扫不列颠,甚至被扣上了“脱欧”救星和“新冠”解药的大帽子,

不同于《9号秘事》的奇诡、《唐顿庄园》的奢靡;

没有《神探夏洛克》的腐,也不像《伦敦生活》和《去他*的世界》那么丧。

这部清新脱俗的硬核清水剧靠的,就是实打实的治愈力

本作根据阿尔夫·怀特(Alf Wight)的同名小说改编。 詹姆斯·赫里奥特不仅是他的笔名,也是书本和剧中男主的名字。

作为一名货真价实的兽医,他在约克郡执业的故事吸引了一代又一代人。 12年的时间里,催生了7部BBC老版剧集和多个圣诞特辑; 还激励了无数年轻人投身兽医行业

他的自传体小说在全球狂销6000万本,其中多部相继登上《纽约时报》畅销书榜首,“其写作天赋足以让很多职业作家羞愧”

此次英国电视5台(Channel 5)的翻拍适逢原创小说诞生50周年,首播吸引了300万观众,是该电视台有史以来收视率最高的原创剧集。

第一季刚刚开播,第二季就被火速预定,足见本剧的火爆程度。

说句题外话,

得益于老版的翻拍,BBC其实享有本剧的优先购买权,但却因为剧中卡司没有少数族裔演员,为了避免“太白了”这样的影响,遂放弃本剧转手将版权让给了英国电视5台。

与一个冠军大热项目失之交臂……

好了,现在我们来讲故事。

1937年,苏格兰最大城市,格拉斯哥。

年轻的詹姆斯·赫里奥特接受过系统的兽医训练,并拿到了医师资格,但却迟迟找不到工作。

家里托关系给他在码头找了份差事,但他却立志实现兽医的梦想。

忧心忡忡的母亲敦促儿子: “有梦想是好事,但也要懂得什么时候该醒过来”。

就在这个关键时刻,他得到了一个兽医助理的面试机会。

但工作的地点在遥远偏僻的约克郡,且前景不明、薪水也没提多少。

务实的母亲劝他放弃幻想,但曾经是音乐家,如今在码头出苦力的父亲却全力支持他。

詹姆斯毅然踏上行程。

就在火车出站的那一瞬,母亲还是没忍住眼里的泪,“上帝保佑他能得到那份工作”

开场不到四分钟,如此细腻生动的亲情描绘跃然眼前。

但还没来得及感动,残酷的现实就给了男主当头一棒。

听不懂乡音的他下错车站,到了一个鸟不拉屎的荒郊野地,更惨的是刚才还万里无云的晴空突降暴雨。

为了不错过面试时间,他顶着大雨艰难跋涉,终于走到了面试的诊所。

却发现顶头上司法南医生是个刻薄严厉、吹毛求疵的人。

更灾难的是: 法南不打算再招助手了

不过好在管家霍尔夫人求情,法南决定给他一个机会,

气喘吁吁的詹姆斯水都来不及喝一口,立马跟着法南出诊, 摆在面前的任务就是医治一匹走路一瘸一拐的马。

毕业后第一次实操出诊的詹姆斯显然经验不足, 穿着一身面试正装的他数次被踹倒在淤泥之中

但他却丝毫不气馁,最后正确地找出病灶,治好了马蹄上的脓包。

经过千辛万苦,詹姆斯才被留了下来,得到了试用资格。

对于人物的刻画是本剧的亮点之一。

法南医生虽然脾气暴躁,但其实是个“刀子嘴豆腐心”,实打实的外冷内热,是个正直善良的好人。

关键是专业技术过硬,让詹姆斯受益匪浅。

霍尔夫人看似无足轻重,其实是个温暖果敢,英明神武,全知全能的神级女管家。

整个诊所的运转(甚至这部剧集的推进)都离不开她的强力控场,而且她也是唯一能辖制住法南的存在。

她从不停歇,像家人一般地照顾着、法南、詹姆斯和崔斯坦。

这样的设定,很显然抓住了当下观众的情绪痛点

宛如一把门钥匙,让观众能短暂地从怪诞的现实世界中解脱出来,逃到约克郡山谷的壮美景色中,享受片刻的欢愉。

慢节奏、轻情绪,

弱干扰、重沉浸。

何尝不能成为具有广阔市场的商业逻辑?

在气候变化剧烈和生态破坏严重的今天。

一个"没有被过度开发的世外桃源所拥有的超强治愈力",简直就如久旱过后的甘霖,生正逢时!

作为一部描绘特殊时代的英剧,一般都离不开女王、贵族。

但就和本剧的片名一样,本剧的出发点非常小,将关注点落在平民身上,故事都是围绕着这些从事艰辛工作的普通人。

田里的农民和他们赖以生活的农庄和牲畜,这些实打实真真正正关于生计的问题。

他们衣着整洁,发型油光可鉴;

他们一丝不苟地经营着属于他们的田园牧歌。

而这种生发于乡间泥土中的力量—— 才是人类得以和平繁衍、温柔共生的根本。

现在我们再回过头来看看全剧的文眼:

All Creatures Great and Small

万物有灵。 渺小,却伟大。

能把视角放低得如此朴素又如此扎实,实实在在是一种创作者心怀天地的温暖。

而这份温暖,恰恰是这个分裂、复杂、残酷的当下世界最最需要的。

有意思的是,导演布莱恩·派西维尔是《唐顿庄园》的导演,擅长拍摄的正是那些有头有脸的大人物。

但他这次却完成了从阳春白雪到下里巴人的完美转变,并且将前作那种细腻隽永带到了本剧之中,再加上清新的田园牧歌,简直双剑合璧,威力无穷。

新版在故事上加大了原创力度,将主角团每个人都塑造得治愈又温暖。

而与BBC老版最大的差别,在于对环境的描绘。

作为故事的发生地,约克郡山谷被剧组以一位主角的重要身份来塑造。

得益于技术的革新和无人机的诞生,主创可以用一种从未见过的方式将这个世界呈现在观众眼前,将这个仙境带入现实中。

虽然情节就是稀松平常、闲云野鹤、寡淡如水,完全没有抓马和爆点,

但就是感觉,舒服、和谐、放松、治愈……

整部剧就像是被施加了魔法一般,宛如置身乡间。

双脚踩在泥巴之中,和煦的微风拂过;

温暖的阳光洒在身上,鼻子一吸,清新自然的空气盈满肺腔;

一抬手就能摸到田间的牛犊和农舍里的马鬃;

张开眼睛,就能看到英国田间村庄的美好……

这种心旷神怡的效果,尤其适合疗愈糟糕的心情。

充电之后,又能做一只干劲满满、元气十足的社畜了!

万物生灵 - 豆瓣

万物生灵