《一只天竺小白鼠引发的血案》

何须在
2020-10-08 看过

电影《姜子牙》里挖了很多坑没填,导致碎片化严重。但如果强行推理的话,还是蛮有(hu)迹(bian)可(luan)循(zao)的:

静虚宫的十二金仙都是老鼠,鬼鬼祟祟的样子让电影从一开头就泄露了静虚是反面角色这个大包袱。而最大的老鼠妖可能是谁?那还用说嘛,地涌夫人啊!所以静虚师尊所在的天界,其实就是“陷空山”,归墟就是地涌住过的“无底洞”。

而地涌是怎么得到法力的?西游里面记载过,她啃过西天法会中的“香花宝烛”。

地涌在被李靖和哪吒押在无底洞时,拜了李靖为义父,哪吒为义兄。所以电影姜子牙的最后彩蛋里,哪吒一直乜斜着眼睛看姜子牙,就差直接说:“你被我义妹耍的团团转,就这精神头还封神?你这强迫症只配给我擦嘴。”于是姜子牙给哪吒擦嘴了。

那地涌怎么会跟九尾狐勾结在一起?因为陷空山有很多野兽,在地涌夫人来之前,九尾是他们的头领。地涌来了以后,跟九尾又拜了干姐妹。

那宿命锁又是怎么回事?这故事相对长一些。

熟悉封神世界的人都知道,“苏妲己”原本是苏护的善良的小女儿。纣王惹怒了神祇女娲,女娲氏用招妖幡,召来天下妖王,准备从中挑选最钟意的一只,附身于妲己,去朝歌王宫中感化纣王,令其改邪归正。万妖之中,九尾狐被女娲选中了。

在九尾出发前,干姐妹地涌夫人找她沟通了一下人生理想,两位一致认为:与其给人打工,不如自己单干。

怎么操作呢?这里面还套着另外一层秘(xia)密(bian)。

三界有三种锁:天界同心锁,人界宿命锁,妖界同命锁。要打破妖的身份,一定要把每个妖身上带的同命锁砍断。

九尾把同命锁幻化成她跟妲己之间的“人界宿命锁”。地涌则在陷空山上方造出来静虚宫的幻像,自己变成静虚宫师尊,妖界同命锁改装成连接天地的天桥。

怎么砍断呢?关键要靠打神鞭,这是同命锁的钥匙。怎么能让打神鞭解开同命锁呢?那就是让面神经麻痹症的姜子牙觉得“苏妲己被九尾困住了,而且天桥是师尊作恶的工具”。

接下来,就是电影姜子牙的全部内容。

所以到最后,雷震子和杨戬黄天化等人来到渡劫城找姜子牙,电影只放了半句话:“师叔,”实际上整句话是:“师叔,你丫上当了你砍断了宿命锁和天桥之后狐狸精和老鼠精都摆脱了妖精身份成了神仙了!”

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙