体面又轻松地追求美,是否可能?

凌麦儿
2020-10-08 看过

这毫无疑问是个看脸的时代。

恋爱综艺里的素人嘉宾总是拥有超高颜值,业务能力欠佳但外形能打的爱豆获众人吹捧,长得好看,路上的行人都会多看你几眼,遑论在求职和择偶上的第一印象加分。P图软件的出神入化,更让人在翻阅社群网站的时候产生迷惑:这年头,大家都长得这么好看吗?普通人还会有人关注吗?

比起质朴的千禧年代甚至是更早期,虽然「心灵美才是真的美」也被叫嚣了多年,但显然人们对外貌更加重视了。这点最直观地体现在漫画题材上:除了今天这篇文章要着重介绍的、此类题材的开山作品《整容液》外,笔者看过的多部漫画都与「变美」有关:

遭受校园霸凌的女孩整容逆袭为女神回高中复仇(《复仇高中》);相貌成绩平平但有绘画天赋的主角,以梦想和才能交换服下变美变聪明的胶囊(《Dolo命运胶囊》);在整容游戏App上美化自己的照片就能改变现实相貌(《整容游戏》);通过P图成为论坛女神(《徒有虚颜》)……考虑到漫画受众更多是青少年,众多漫画作者选择探讨这样的话题,也能从侧面证明年轻人对外貌到底有多在意。

君子爱美,取之有道。变美之路道阻且长:如果你体重超标,首先需要减肥到一个符合大众审美的体重,甚至还能再瘦一点追求模特的体脂率,而减肥有多难需要多长时间,想必不需要赘述(反之亦然,科学增肥也非易事)。然后是气质体态装扮化妆,每一项都是不可松懈的功课。干净整洁了相貌依然不够出众?还可以选择整形,只是这条路是对身体和精神的双重摧残,一般人难以下定决心。

既然变美这么难,大家忍不住异想天开:要是我能掉十斤肉就好了,要是我能一键变美就好了,要是……有什么天外神力让我脱胎换骨就好了。

漫画的世界总是天马行空,想象也最容易在画笔下实现。在《整容液》里,这「天外神力」是一种神奇的液体:只需将想要改造的部分泡入整容液中数十分钟,就可以像揉橡皮泥那样自行捏造形体,只要你手工技术够好,轻轻松松变李嘉欣不是梦。

老实说,起初看到过往因为胖到走形而被欺凌和看不起的女主变得焕然一新,还是略感欣慰,但显然女主并非一个被神选中的「心灵美」大善人,她太看重外貌带来的红利了:先是为整容液和美丽服饰刷爆父母的卡,再是把接近自己的男性当成招之则来挥之则去的取款机,甚至觉得可以轻松进入演艺圈,过躺着数钱的日子。比起踏踏实实做运动,她更情愿在整容液里多泡半小时,最后,她的贪婪自然带来了意外和反噬……

仔细回想,漫画作品中,靠神力换得美貌的主角,往往下场都不太美满,哪怕是中途选择悬崖勒马金盆洗手,通常也要付出极大代价,才能回到过往平静生活。主角们多半也会恍然醒觉,原来「美」不是万能,原来在病态追求美的路上,自己忽略了过往觉得重要的事情、关心自己的家人朋友,甚至一步步泯灭人性(《整容游戏》中,主角每次为换取变美的数天时间,都需要依据指示做出非常残忍的举动,有时甚至涉及到数条人命,而主角也从起初的战战兢兢变得满不在乎……和《整容液》中慢慢失控的女主角有异曲同工之处)。

这或许是编剧的自我安慰,也是给现实中依然受「看脸」所困的读者安慰:看吧,不择手段得来的美果然不可取,还是老实做个勤勉努力的平凡人吧。欣赏完作品再看看镜子里的自己,也没有那么不堪是不是?只是当看到好看的人时,当发现他们成为和你有竞争关系的情敌、同事,拥有丰富资源的明星,还是会慨叹:唉,为什么别人,长得那么好看。

其实批判不劳而获的变美和批判所有的投机倒把一样,都是进行良心审判:你踏踏实实付出努力了吗?你的快乐建立在别人的痛苦上吗?你有付出一颗真心吗?你觉得美可以凌驾一切吗?人类一边暗暗研究着造出神力的可能,又在无法实现之时劝自己和别人认命,埋头苦干,脚踏实地,人类也的确正是这样发展进步。所以我们应该暂时看不到透过神力迎来happy ending、走上人生巅峰的主角的故事,退一万步说,如果人人都能运用神力,神力也不再特别,而如果神力只是少数有钱有势的人的特权——不,大众并不想看到这样的故事。

和笔者一样有追网络漫画习惯的朋友一定深知崮中苦涩:你从中学到大学经历了三四段恋情,主角依然没和初恋成功牵手;你转了一份工作,故事依然停在某个暑假;心痒痒地想看后续剧情,正在关键处,这周作者停更了。所以《整容液》改成电影实在令我惊喜,一个半小时左右的时长更是友好。电影本身也有很多优点:情节推进紧凑,配乐恰到好处,从结构设定到悬念设置都很精巧,全程可以毫不走神毫无尿点,只被故事的走向牵动。

《整容液》之所以能成为这类题材的翘楚,少不了它神来一笔的惊悚结局。一步步踏入的失序世界和黑暗秘密令人惊骇,不知如何收场?索性推向彻底的荒谬疯狂,让一个看起来无伤大雅的脑洞,走向令人脊背发麻、只想逃离的超现实终结。韩漫惯常会有的黑暗到底、一针见血讽刺现实的特质,也让整个观赏过程更酣畅淋漓。

说了这么多,到底体面又轻松地追求美是否可能?

——怎么不可能呢,在梦里。

(原文刊于橙新闻:https://www.orangenews.hk/film/139195.jhtml

6 有用
1 没用
奇奇怪怪:整容液 - 豆瓣

奇奇怪怪:整容液

6.0

2627人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

奇奇怪怪:整容液的更多影评

推荐奇奇怪怪:整容液的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端