随便瞎聊,纯个人观感记录,切勿上升

云琅
2020-10-08 看过

我是真没想到有这么差啊……且不提女不女权,还不还原中国历史文化,只说说有趣程度,是真无聊啊我的天。你说它是星战都辱星战了,年度最黑星战的言论了我的妈。星战好歹还知道多线程进行,搞一点悬念啦爱情啦,打戏也多点噱头。这……刘亦菲像是刚从黄土高坡下来,巩俐女神这个妆像是眼睛没张开,我反正真是颜颜看不到,剧情剧情垃圾,后半截全程猛戳进度条,无聊到恨不得在屋里原地劈叉。(不是

那细部吐槽起来,要说的可就多了。

先说说迪士尼的改编。从动画开始,就把木兰塑造成了一个背着家里人跑路去从军的人,我觉得这个剧情走向直接导致了这部剧为了符合这个剧情而强调所谓的三种品德和第四种品德“忠勇真“”孝“。而不是先有概念后有剧情。这三个概念很难说在中国有被单独拎出来提过,只能说是制作组的强行捏合。但你看看木兰辞,木兰怎么去的,“ 爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。 ”这是爹妈都不知道的意思吗?最有名的这一句“ 东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。 ”这大张旗鼓采买,村里人能不知道吗?然而在改编为现在的版本时,木兰偷跑,所以单独奔向大营。我觉得怎么着征兵也得一个村一个村一起去啊,否则大营那边一个个审资格不得累死?这段又强行安排了凤凰出场。另一方面,去了大营,怎么一个木兰家这边的人也无啊?杜家秦家不都被叫到了?都没分到这儿?不能够吧。没被拆穿也很迷啊。所以我个人的理解(并无考证的开脑洞瞎掰),那时候大家真有点睁一只眼闭一只眼的可能,并非是完全不知道有女生参军,至少村里人是知道的。

再说说那把蜜汁剑。且不提刻字刻在剑上不怕剑折了这点,这字也是真的丑啊……这剑也是真的假啊,我总觉得跟广场舞大爷大妈们拿着舞剑的健身器材差不离啊。总觉得没开刃。家族的徽章(那是个啥?)也是丑到不行,宋体字的“孝”我是叹为观止,这哪个年代出的文物啊(笑

再聊聊巩俐的角色。惨是真的。讲真全程和她相关的剧情都没有逻辑,一方面导致角色白白狗带,一方面导致女权色彩全部白瞎,一夜回到艾莎脚踩出城堡之前。

首先就是气这么个概念,全程展现出天赋的就花木兰和巩俐俩人,我就奇了怪了,这气怎么着?传女不传男?怎么一个男性大师都无啊???说好的有气就是warrior呢?人呢?军队一个都没有?真要是传女不传男你们还不让女人上战场,这可不是傻逼吗?另一方面气又被塑造成了一个奇怪的玩意,我开始以为就是武功变高超,害,不就买挂吗?少年漫大家都会。结果这一看巩俐这挂就不一般。但花木兰跟她就像不在一个游戏一样,挂的情况完全不同。这设定真是迷惑。

再说,巩俐您都这么牛逼了,您还在乎啥社会抛弃你,你变身成士兵都到大殿了,干掉皇帝你称王,谁能把你怎么着?给可汗卖啥命啊,不憋屈得慌?

好,就算您是想要整个社会体制改变,怎么着?花木兰劝服了几个朝夕相处的士兵和NPC将军,你就觉得世道变了?你可以做好人了?做反英雄我们也做到底好不好!求求了!花木兰杀过来了男女就平等啦?您就死而瞑目了?不能够啊姐姐!

再回到花木兰。其实花木兰故事真是不适合被改编成复杂的故事,因为她这个故事不复杂,甚至有种取上将首级如探囊取物般的轻快感。然而在迪士尼的改编下,故事要复杂起来,要或多或少和女权沾边。那问题来了,原先花木兰不管封建制度,不管男女平等问题,不要官职回家呆着,没问题。现在?你不推翻封建制度,行,是你一个人办不到。你不要官职,也行,符合原著,结果你不要官职合着是为了回家道歉?道啥歉?另一方面,我真的觉得特不真实一点就是,到中国的田间地头,大家知道你在外面领兵打仗多牛逼吗?不知道。认吗?不认。天皇老子来了,你也得给我乖乖嫁人才是正道。又或者,你从军还闹得满城风雨?更是丢了大人。这故事的深刻性全面崩盘。反映社会问题的真实性也完全狗带,不知道这是哪个年代的社会情况,也不知是什么神奇的社会规则。

木兰终于受封,妹妹却还是定亲嫁人。这社会到底变在了哪里?

只能说,路漫漫其修远兮了。

花木兰 - 豆瓣

花木兰