半是蜜糖:我愿称它为国产偶像剧的新开端

十八里铺一郎中
2020-10-08 看过

也许是小时候偶像剧看多了,导致我现在看这类剧的口味极其挑剔,几乎是一年可能才看完一部的频率。开始也并没太想看这个剧,看剧名以为是我最烦的那种青春伤痛文学(被剧名耽误实锤……)。虽然喜欢罗云熙小哥,但对他的了解还仅限于何以琛的时代(原谅我没看过香蜜)。

不过架不住朋友安利和帮姐姐带孩子的无聊,我还是点开了。一口气看完18集后表示:好看,这个味儿就对了。

乍一看霸道总裁和职场小白兔的身份设定,很容易让人联想到顶着大女主头衔却只靠善良和男主扶持一路升职走上人生巅峰的恶俗职场甜宠剧类型。(港真古早言情剧好多这套路)不过这个剧的内核和人物性格却统统与身份设定无关。女主是个有独立人格思想且有脑子(很重要!)的坚强女人,而男主是个在事业上杀伐果决但对待暗恋女孩从不霸道油腻的臭屁男人。

而这部剧最主要的内核,其实是暗恋。

不得不说这个很常见的梗,却在这个故事里焕发出了一些新意和共鸣。有着眼泪过敏症的江君在具有直男思维的袁帅在童年和青春期时另类的保护方式中,成为了一个金刚不哭之身。别家青梅竹马都是温情脉脉守护的早熟类型,而这对青梅竹马,尤其袁帅,完全就是我们小时候身边那种臭屁又讨厌,在大人面前又乖巧又礼貌的双面男同学类型,(我小时候周围真的有这么个男同学)江君则是我们身边那种可爱正常的女同学。时而两人会一起玩耍哈哈大笑,时而又会扯小辫闹别扭。

而在这样的成长过程中,情商和智商成反比的袁帅早就清清楚楚的明白了自己喜欢江君的小心思。却还是因为小小的误会分开了十年,只能暗藏于心。

暗恋就像一颗种子,埋在心里的某个角落后,在自己不经意的思念和时间的浇灌中疯狂滋养,最后占据自己整个的心房。

我最有感触的就是江君对袁帅说:“说好听了叫暗恋,说白了就是怂。”

而袁帅则认真的回答:“我不是怕说出来之后,连朋友都没得做吗?”

只一句,道出了多少暗恋者的心酸。至此也理解了剧名:暗恋中的甜蜜和难过,都是各自参半的。

再见面袁帅已是MH的投行精英,江君是一个刚刚进入职场的新人。按说过了十年,这样的袁帅追妻之路应当顺畅无比。然而即使在手握剧本神助攻苏畅的提醒下,面对在心里珍惜了很多年的姑娘,他还是显得格外的小心翼翼狗狗祟祟,甚至做了很多不符合他性格身份的很多令人啼笑皆非的事儿,真是又好笑又心酸。值得一提的是,这部剧的逻辑很正常合理。虽然青春期的江君对袁帅心存芥蒂,但重逢后面对袁帅的帮助和信任,君君子还是选择了相逢一笑泯恩仇,和袁帅开启了以前一样唇枪舌剑的日常。这才对嘛,特别不能理解有的剧以青春期的伤痛为卖点虐来虐去。现实生活中也是,大家都是成年人了,年轻时候那些天大的事儿,再回头看看,只会觉得好笑和无奈。

而之所以逻辑顺畅,能把职场霸总和暗恋以及青梅竹马三个元素架构在一起还显得清新脱俗轻松有趣的原因,跟人物性格有直接的关系,也是这部剧出彩的原因。

男主袁帅,江湖人称“虽帅但嘴”。智商很高,做事360度无死角考虑问题。(所以在事业上从没出过bug,观剧从不用担心智商问题)同公司女同事、下属眼中的女魔头乔娜都对其芳心暗许,战场上一击必杀的人。私下里却是个做手术怕疼,没事儿会装病,为等“女友”牺牲狗狗,傲娇臭屁的自恋幼稚男人。虽然他很爱吃醋,但却是一个江君夸一夸就能美得不行,超好哄的人。然而在君君受到危险时,他关键时刻挺身而出毫不含糊,天不怕地不怕并能让对方哑口无言的人。在下属小畅畅被灌酒时,他也能火速赶来解燃眉之急。奈何万年铁树小袁同学长了一张口是心非的嘴,每次想要关心江君,却次次都变成互怼模式。袁总啊,你要是说点好听的,可能十年前你就圆梦了好嘛?

好了,说回正题,调侃归调侃,这样一个性格多面的人,却多了很多的真实感。至少我看剧的时候,从来没有产生过“这个人物很平面,他的套路好恶俗”的想法。袁帅的职业设定可能离我们很遥远,但撇开职业设定,他的这些特质,就使得他变成了一个活生生的现实而具体的人,而不仅仅是一个存在于艺术作品里的平面人物,因为他的身上有多种看似矛盾但毫不违和的特质。如果站在徐莉的角度,我就可以很自然的说出:“袁帅?啊,就是我们家江君的那个奇葩男友。”

千年铁花江君,作为一个都市言情剧的女主角,她也许可以有柔弱,天真,善良,美丽……等诸多不真实到过分的优点,但她没有。作为一个不能哭的小孩,她也身体力行的向我们展示了她有多坚强。她就像一个我们日常生活中会看到的那种沿着正常轨迹长大的女孩儿,中途家遭变故,却依然选择乐观的活着。没有金手指,也没有惨到一塌糊涂。她有自己一定要去做的事儿,并有着自己的方法。她善良却不软弱,有一股侠义,虽然鲁莽,却也懂得听劝,懂得听取那些为她好的人的意见。比较欣慰的是在袁帅江君杜磊的三角关系里,江君在得知杜磊是GE的执行董事后,尽管她问心无愧的没泄露任何机密,但还是很冷静很有分寸的选择了保持距离。(比其他国产剧那些死活不听男主劝非要和男二掺和还让男主少管闲事的女主好多了好嘛?!)在袁帅因为这件事生气吃醋担心她后还会自己主动用比心来哄他。平时在公司大大咧咧,发觉乔娜对自己的敌意后,选择采取目不斜视袁帅的方式来“保全”自己。(噗哈哈哈哈哈哈哈超搞笑的一段)

江铁花给袁铁树比心~

ps:对于有些无脑黑说她后来还是和杜磊有联系,拜托你们认真看剧没?杜磊后来辞职了ok?而且江君也从来没跟他说过任何MH的机密吧?

由此,我想大概正是因为男女主角真实而有趣的性格,才使得那些或沙雕或甜到齁的剧情的展开如此的自然而然顺理成章。毕竟为甜而甜的剧情早已经令观众感到乏味,那些水到渠成刚刚好的甜蜜和情愫,再穿插一些生活中的搞笑和无厘头,才符合正常的人性和观众的审美吧?或者可以说,更接地气了一些。而且比较感动的是江君和袁帅在重逢后,还有着互相帮助共同成长的部分,也让这个剧平添了很多温情和共鸣。毕竟,成年人也还有很多要学习的东西啊~

说到这里不得不表扬一下白鹿和罗云熙的演技,真的特别自然,cp感十足。江君的性格宛如马大哈,像极了我们身边的那种沙雕闺蜜。而且可能有很多白鹿小姐姐自己性格中的机灵古怪加进去,一些小表情真的超可爱而且贴和人物性格。而袁帅虽然是“霸总”,但不仅不油腻反而还十分清爽。同样的,罗云熙小哥哥应该也有很多自己的理解和创作,一些台词的语气,平时一些可爱又好笑的小表情和动作,超级加分。相比较6年前,罗云熙的演技和进步真的肉眼可见。希望将来两位还可以演更多更好的剧!

而除了男女主角外,其他的人物性格也很有特点。女主的闺蜜不再是只会絮絮叨叨拖女主后腿使劲撮合女主和男二的类型,相反前期莉莉子宛如手握剧本掌控全局一般,还成了官方吐槽狗血桥段的代表人物之一。唯一比较心酸的是wuli莉莉子爱上了一个成精的直尺——李小川,袁帅的表弟。兄弟俩虽然同样来自一脉相承的直男家族,然而万年铁树袁帅在遇到青出于蓝的后浪弟弟时,还是得甘拜下风退避三舍。开始我还想不会又有什么直男不经意撩妹的桥段吧?后来我发现我错了,李小川,宇宙最直,不愧是你。赶紧回头看看你的便利店小妹徐莉吧!!!!(值得一提的是这对副cp线也很有意思)

除了以上两位外,值得一提的还有神助攻苏畅,很美很飒气公私分明的乔娜,以及高冷女王琳达,可爱的旺财小公举~至于我们的磊磊,哦,不,伤痕磊磊,他简直可以成为最惨的男二号了,不仅挖坑没套路到别人只套路到自己,跟袁帅比从起跑线就输的一塌糊涂,而且观察后续剧情展开,可能江君爸爸的事故也和他有或多或少的关系。开始我总觉得他茶的厉害,有自己的野心,也有很强的执行能力。不过现在了解了他,就真心觉得他实在太不容易。江君是他极度压抑人生里的一束光,可惜这束光注定不属于他。希望磊磊最后可以获得幸福吧~

总的来说,如果感觉这个剧特别的“反套路”,特别的舒服,那就对了。但它的很多反套路在我看来并不是为了反而反,我更倾向于它是因为故事主线,人物性格,背景构造本身就都非常的合情合理,主创团队有在用心的讲好一个好的故事,所以才有了我们看到的很舒服的剧情。曾经的国产偶像剧,充斥着各种不合理让观众大呼无语的剧情,以及尴尬僵硬的演技。而《蜜糖》的出现就好像是一股清凉的风,给迷了眼睛的观众吹了吹眼睛。诚然,《蜜糖》并不是十全十美,毕竟作为一个言情小甜剧,它也有无法避免的狗血和生硬剧情,商战部分可能也略幼稚(不过本人学生物,看不懂商战)。但电视剧之所以是电视剧,就在于它来源于生活,却又高于生活,而不是百分百的贴近生活。但整体来说,让人觉得舒服的剧情架构,没有大段大段的重复的回忆桥段充斥来水时长(青梅竹马的剧不水时长太难得了,拜托有些国产剧学学吧),节奏适中剧情推进紧凑,全程无尿点,以及每集看点笑点全都具备,(原谅我寥寥几笔写不出它的有趣)我还是觉得它瑕不掩瑜。

另外值得一提的是这剧的ost都超级好听,个人很喜欢by2的《Diamond Heart》。以及打光,运镜和服化道都是很良心的,再次吹爆主创团队,入股不亏。

如前所述,我很久都没有看到如《蜜糖》这样值得我废寝忘食的追的国产偶像剧了,或许这可以给其他偶像剧制作人带来一些启示。虽然今年有很多国产偶像剧内容都同样很新鲜有趣,但我更愿意把《蜜糖》当做一个良好的开端。

很多人说《蜜糖》拍的很有韩剧的唯美风格,画面镜头上确实有这种感觉。但我觉得整体上讲它还是一部属于有我们自己特色和风格的偶像剧。而且我真的希望不管是学习也好还是借鉴也好,将来我们的国剧,都能用心的讲好每一个故事,讲出自己的风格,而不是从主创到演员都毫无灵魂的生搬硬套。

最后,请小蜜糖一直甜下去吧!

ps:期待下周的表白剧情~

(以上仅代表个人观点,不喜勿喷)

半是蜜糖半是伤 - 豆瓣

半是蜜糖半是伤