悲怆的诗意,对中国式抒情的一次大胆探索

墨箫
2020-10-08 看过

类型化的片子自然讨好不得每一个人。

虽不是商业的叙事节奏,不过对传统意境的探索被严重低估了。

要说欠火候之处,当然有,只是没有被说的那么不堪。

定位与受众的不协调才是原罪。

不建议以西方电影工业那套评判体系来看待,这是一种中国式的抒情。

喜欢那种中国气质的悲怆诗意,不仅仅体现在画面,更是那种古来文人早已刻进骨子里的,对苍生的悲悯。只有抛去了聒噪的人才能细细品味。也注定无法被每个人欣赏。

我自己是一直沉浸在这种感情中的,看了多影评才知道很多人不喜欢的理由是难以共情。反思了一下,比起细节,我的确更喜欢关注宏观的东西。

究其本质,这种探索是有些实验性的东西。而且没有合家欢动画那种高大的的“巨人肩膀”可以仰仗,想要取得更多认可,唯有靠才华和付出加倍努力。但拓荒和回溯传统的精神绝对值得肯定。

国产动画有过辉煌,但比西方对迪士尼,梦工厂,中国没有在现代娱乐给动画新生代留下可直接仰仗的巨人肩膀,这注定是一条拓荒之路。

希望以后也能看得到更成熟的此类作品,不过看目前的市场反应,这些年大概是无望了。

希望在未来更成熟的市场,这类作品可以更大胆的去做,呈现更强烈更自信的差异化风格,有更多的方向,而不是拘泥于商业爽片燃片的框架。

3 有用
0 没用
姜子牙 - 豆瓣

姜子牙

6.9

306031人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

姜子牙的更多影评

推荐姜子牙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端