野心很大,就怕烂尾

蓝海盗
2020-10-08 看过

一口气追完了灵笼11集,作为一部设定偏向游戏的作品,无论是打斗还是怪物设计,灵笼都做得可圈可点。一些剧情作为一部动画可能会被判断为逻辑硬伤,但如果灵笼这部作品是一部游戏,那它将是中国首款3A大作,不过那样可能就骗不了我的大会员了,售价二三百元还不能植入广告,像我这种估计只会当云玩家。它估计又会成为叫好不叫座的工艺品,破产一个国产动画游戏的制作方罢了。

中国动画游戏的崛起的标志是什么?新中国《大闹天宫》水墨动画和木偶动画那会儿,中国动画领先全世界,能叫国产动画崛起吗?是2006年《虹猫蓝兔七侠传》《中华小子》等优秀国漫的出现吗?时代变了,现在是市场经济的时代,动画要讲究周期,讲究成本讲究利润。《中华小子》的导演曾经发文,自己当时做的这部动画获奖无数却没挣多少钱,想着出一部Q版回血,后来还是放弃了,感觉自己技不如前。看到《大圣归来》卖的好,打算企划一部《中华小子》的剧场版,接着又鸽了n年。所谓崛起二字,绝不是出一两部神作那么简单,崛起意味着神作源源不断的涌出,这需要好的套路剧(类型片)养活这一行的生力军,并给他们经验。干动画这一行先能不被饿死,这才是崛起的开始吧。与其做一部无敌的3A游戏惨死,不如做一部有瑕疵的动画,导演的野心不只于此。

回到剧情本身。动画中的人物群像描写看似脸谱化,其实除了女主以外几个主要角色的刻画都是深刻的(女主太傻白甜一些了)。马克看似伟光正,但一涉及到爱就“执迷不悟”了。爱本来就是自私的,马克为了女主抛弃了当城主拯救灯塔的使命,违背了在灯塔条件下迫不得已的三大法则。在审判堂上和城主的一番辩驳也心虚无力。 他并没有想过三条法则被撕碎之后要怎么分配尘民和上民的利益,只是想着通过“人人皆有价值”豪言壮语救下想保住自己的城主,作为一个标志让自己和女主有一个好的结局。猎荒者小队压根没听懂马克说的是啥,为了让马克而不是查尔斯当上城主,为了维护自己的利益不顾可能的牺牲破坏规矩为了一个人在夜晚出发寻找药品,最后全队折损过半,未来可能好一段时间灵笼都将面对资源短缺的问题。你们把这都当做无私吗?小队成员看上去个个有情有义,却二话不说把想要救另一个成员曾经修好了导航机器人立过大功还活着的4068关在门外。

那些看不起4068的人,我想问你,难道连自私也要分尘民和上民?谁又能嘲笑4068的苟且?他追逐权利和爱情要靠什么?一个嘴里说着平等连自己战功都隐瞒的马克吗?

疯狂科学家即便自己被脊骨虫刺穿也要完成手术的觉悟,颁布铁则却饱藏私心的城主,如果这也叫人物刻画生硬,那我不知道什么叫鲜活了。

动画中的探索部分很多都是按照游戏来的,介绍人物,npc死亡剧情cg,打怪寻找物资,可能不玩游戏的观众会觉得这不符合逻辑那不符合物理定律,躲闪全靠后空翻,机枪伤害比狙击枪低,npc死亡一定要给特写。这些很多其实都是游戏里的设定。你可以理解为,马克无伤通关《灵笼》剧情流程向解说,立刻亲切感暴增。中间穿插的羊皮纸怪物和设定图鉴,更是让人爱不释手啊。

导演很有野心,也会讲故事。很多地方以小见大,比如科学家的戒指一瞬间就把疯狂表现了出来。4068被会长餐桌威胁时,半死却顽强求生的虫子和被女特工威胁时攥紧的拳头,4068绝非窝囊之辈,之后的剧情中不是当大反派,就是作为尘民觉醒的代表人物,反抗灯塔。

马克带着尘民女性去给上民换心脏之后,0609带着9033冲进医院时的三步巅峰。在护手手上留下的血迹,马克也许没有想过当上城主之后决定谁要去死,三大法则废除之后自己要不要跟着吃虫饼,但他的理想主义就像文艺复兴一样换起了一批人对自己价值的认可。

现在我个人心目中灵笼分数值8.5分,缺陷还是有的,比如女主颇为npc;剧情线伏笔太多,不排除烂尾可能:4068的觉醒;远征者是死是活;城主的权利交接;马克的身世和复制品;地面小队等等等等。我还没看到几个剧情线太多收的回来的,或者直接太监也不是不可能。我见过好多“太监”理由各种各样的,什么作者腰疼,作者觉得自己技不如前,作者想开新的作品。尽管存在剧情套路过多的嫌疑,但是啊,但是啊,没学会走就想学飞了?学会拍类型片是所有导演的必修课,先学会讲好一个故事再学创新。动画工业化,才是真正的崛起。

灵笼 - 豆瓣

灵笼