用自己的方式,成为一个真正的神

采薇
2020-10-08 看过
用自己的方式,成为一个真正的神

看电影,总会带入自己的生活感受与经历。所以,电影从来不仅仅是娱乐和欢笑,好的电影是有思考和沉淀。《姜子牙》是有的,而且还很多。

后浪总要推动前浪,才能真正成为浪花。姜子牙要找到自己的那条天路,才能真正担起第一神的位置。

年轻人总要找到自己的方向,才能真正超越父辈的庇护。

很多人选择活成追随者(听话者),并不是安分守己,仅仅是因为没有独立思考的能力而已。他们与领导者之间的关系,是追光与光的关系,而不是彼此平等的合作团队。他们没有独立思考的能力,也不允许别人挑战他们所追随的那束光。在他们看来,那是唯一且正确的真理。其他,都是歧途。

姜子牙,是另外一束光,一束挑战三界正统的耀眼光芒。

他的善和天尊的善不一样(我和导演一个观点,更喜欢天尊的价值观)。姜子牙的善,是时代选择的善——大战之后,世间需要恢复生机,需要这样温柔细腻、关爱每一个人的感性,而不是天尊那样克制逻辑、俯瞰整个洪荒的理性。

只是,电影缺少交代。为什么姜子牙如此执念?《血战钢锯岭》是因为信仰,可《姜子牙》看不见这个逻辑。

电影里,天尊有一句台词:“这是对世人最好的安排。”

话句话来解释,就等同于父母对子女说:“我都是为你好。”

最后,姜子牙切断了链接天庭的天梯,看似英雄豪迈,可再想想呢,他又是否征求过世人的意见?

这一刀下去,断了多少凡人的修仙之路,何尝不会另外一种大家长做派。

所以我相信,当“老天尊”不在,“姜子牙”封神,很多年后,“姜子牙”会变成“新天尊”。

当需要考虑的事多到一定程度时,无论谁,一定是需要“权衡利弊”。

因为无论精力、时间、能力、资源……一切都是有限。

这是每个人都要修的课题:如何用自己的方式,成为一个更完整的人;或者如何用别人的方式,平顺安稳的了结余生。

1 有用
0 没用
姜子牙 - 豆瓣

姜子牙

6.9

307561人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

姜子牙的更多影评

推荐姜子牙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端