有多少人在等待迟迟不归的他

猎人永远不孤单
2020-10-08 看过

带着复杂的心情开始看最终话,一心期待春马能在最后一集给我们带来更多的惊喜。遗憾的是,期望中的惊喜并没有出现,反而剧中一开始就刻意告诉观众,马尔可能再也不会出现了。一大早,马儿就外出,而且无故旷工,他去了哪,剧中没说,但观众可能多少有点隐隐不安之感——马儿可能不会再出现。

随后是女主的伊豆寻父之旅,女主原本想一人独行,但马儿身边的机器哇哇猿彦却一反常态地缠着女主,女主说了句,你还真像你的主人呀。说完就带着他一起出门。这时,官方也就彻底实锤马儿不会再出现了,或者说马儿是换了一种形式出现,以猿彦的形态。一路上,遇到了男二,他们与猿彦的互动,像极了马儿还在身边一样,仿佛再告诉观众马儿并没有离我们而去。

女主的寻父之旅十分圆满,回到家,马儿的社长父母来到女主的民宿,想带马儿回去,却不想马儿早已不再。父亲谈起马儿,马儿是个可以给人带来快乐的人,未来不想让他背负太多负担。很明显,这是说给观众听的,或者说出来观众想表达的。从《恋空》、《14岁妈妈》的青涩少年,到《我存在的时间》的青年大学生,再到近年的《小夜曲》、《成人高校》的上班族,马儿给观众带来的是感动、欣慰以及数不尽的欢笑,但这背后背负了多少负担,只能自己默默承受。社长与马儿妈妈、女主谈论起马儿时的氛围,更像是给自己英年早逝的朋友或孩子的感觉。剧组仿佛是在剧中为马儿吊唁。马儿的剪影时不时的出现,则更加凸显了这样哀而不伤的感觉。

最后,我还是期待能在最后一刻,看到马儿的出现,看到他的笑容。清晨,门打开的那一瞬间,女主释然的微笑。全剧到此终了。

钱断情始 - 豆瓣

钱断情始