唯美的画面塑造凄清的伤

语兮
2008-01-26 看过
   因为听到了《远方》,得知了新拍的梁祝。在一个人去楼空、百无聊赖的晚上开始看,之后就欲罢不能,直到结束还回味无穷。不得不说这部梁祝确实拍的很好,无论是从服装、发饰,还是取景、剧情,无不透露着导演的用心,和演职人员的努力。
    特别喜欢梁山伯和祝英台放风筝的几个片段,其中一个是他们在夜晚放,奔驰在万籁具寂的夜晚,有种“众人皆睡我独醒”而相依相靠的感觉。还有一个就是他们在河堤上放风筝,用风筝线当作月老的红线将偎依的身躯捆住,合为一体。这个画面真的很美,让我沉浸其中不能自拔。
    还有他们一起种桃花,相坐于桃花树下,经管那些桃花有点假——一看就知道是塑料的,但这毫不影响唯美的效果。
    董洁在里面很美,女装清秀可人,男装玉树临风,而何润东呢刚看到他的三七分刘海真的有点不习惯,不知道是否是因为他之前演的古装片以武打为主,因此造型师给他这样打扮显的比较“书生”气,不过看习惯也还好。
    本剧最出彩的要算对马文才的塑造,这个造成梁祝悲剧的罪魁祸首不是不学无术,也并非长相丑陋,他是个“乱世枭雄,治世亦枭雄也”的人。由于从小教育和生长环境的原因,加之母亲自缢给他带来的阴影,使他的人格发生了扭曲,免得残暴不堪。他也很爱祝英台,可是他的爱有毒,就像祝英台对他的风筝的评价:我不喜欢鹰,我觉得鹰太凶恶了,我比较喜欢蝴蝶。而马文才就是鹰,梁山伯是蝴蝶,因此她舍马而恋梁。
    有些人会问如果你是英台你会选谁,我想我还是会选梁山伯吧,因为马文才的爱让人承受,稍不留神怎么死也不知道,就像他的娘。而梁山伯有时善良的过分,大智大爱的他有时感觉有点天真,但有担当,相比一颗恶毒的心灵比较能让人容易接受,这就是所谓的人品问题了。
    多达41集的剧里有好多地方让我泪眼朦胧,只是最后的哭坟和化碟由于追求唯美,相比电影版的《梁祝》少了些凄惨。整部电视剧设置了许多包袱,也不乏轻松搞笑,让人很有看下去的欲望,我就是日夜不间断花了3天看完的。
    片头曲《远方》和片尾曲《双飞》都很动听,还有一个插曲《菱花镜》专门用于祝英齐和黄良玉的情感纠葛之中,歌词失意曲调哀伤,亦是上乘之作。还有祝英台的那段舞蹈,和中间的一个莞尔一笑倾国倾城。
新梁山伯与祝英台 - 豆瓣

新梁山伯与祝英台