甜蜜底下尽是涩

ZhZi the P
2008-01-25 看过
十一年前的黎明还没有现在这么拽,自己的作品,包括歌曲专辑和电影,堆起来远没有等身那么高,还没有资历去不屑于各大颁奖典礼。十一年前的张曼玉,还没有大红大紫,还没有蜚声海外,还没有成为国际影星,还没有认识她那个法国男朋友。

再简单不过的故事。两个大陆人到香港闯荡,相遇相识相知,但我不认为他们后来相爱。香港只是实现自己理想,如果他们那些都能叫做理想的话,的一个纸醉金迷的地方。李翘努力地粉饰自己不是大陆人,一如身边来来往往的大陆打工者一样。操着一口标准的粤语,对话中夹生一两句英文,用取款卡,吃麦当劳。这些只能勉强说明你不是大陆人,看上去不那么像。但是骨子里的东西是改不了的。本地人对大陆打工者的歧视也改不了。张曼玉把这个角色演得很好,世俗可以淋漓,优雅可以脱俗。将一个大陆淘金者努力融入香港社会的状态演绎得很到位。

黎小军帮李翘在狭窄的小房里扣纽扣,后来两人的相拥有点出乎我意料。some chemical,发生作用后的外化是那样的激烈和突然。然后一发不可收拾。每一次彼此的交换体温,都迫使他们叩问自己内心,他们到底想要什么,走向何方。现实总是扮演破坏幸福的那个坏蛋,在最甜蜜的时候嘎然而止。再见。

但是我们知道命运又特别喜欢跟我们开玩笑。两人各自经历了很多,坎坷曲折,唯一不变的是,那颗孤独而没有安全感的心,还在这喧嚣浮躁中随波逐流。她有豹哥,一个甘愿将她喜欢的米奇老鼠的图案刺在背上;他有小婷,青梅竹马的老相好。生活还是继续,但所有的这些都只增加他们各自的痛苦。色易戒,情难防。所言甚是。

我想到这个时候,我才认为他们终于发现,以前的那份感情是真切存在的,并且随着时间的流逝而愈加深厚实在。但偏偏失散于茫茫人海。辗转多年后,同样是茫茫人海,电视上播着邓丽君的生平,那是两人共同喜爱的歌手。缘分再一次眷顾两人,重逢在纽约的街头。

电影从头到尾,让我的心涩了两个小时。导演骗人的,说什么甜蜜蜜。那么涩,那么涩。后来才知道它的英文名字叫《Comrades: Almost a Love Story》,这个倒有点意思。黎小军同志。

每个人都是孤独的。我们都在努力寻找互相取暖的方式。
甜蜜蜜 - 豆瓣

甜蜜蜜