中年人的热血,是不值钱的

糖衣猫猫
2020-10-08 看过

如果有人专门找水军来黑国漫,那真的和杀婴没有区别。 但我更愿意相信,是宣发出了问题。因为宣发一直在拉《哪吒.魔童降世》,所以很多人是冲着哪吒来的,但是这部作品很明显和哪吒是不一样的:它不合家欢,不老少通吃,不好笑。很典型的评论就是——本来就是一部爆米花电影,非要讲道理,结果也没讲明白。想看或者只看合家欢电影的人看了它,不喜欢也是能够理解的。类似的问题《地球最后的夜晚》也犯过,不过对于国漫来说,更需要口碑还是更需要资本,就是一件仁者见仁的事了。

视觉效果方面,开头二维动画做3D我个人非常喜欢,动作戏华丽流程,美术炫目精巧,视觉效果没的说。虽然还是有借鉴日漫美漫的痕迹,但是玄鸟飞过的一瞬间我却眼眶湿润。我看到了中国式的表达,就像电影制片厂时代的动画人,憋着一口气要做水墨动画一样。

玄鸟的确能给人带来希望。

剧情方面,可能进场之前被打了预防针,反而觉得剧情没有那么拖沓,每个场面功能明确,文戏武戏穿插得当。当然问题也是有的,比如话太多;姜子牙一开始面对小九时的挣扎不够,显得人物弧光不足;狐妖话说一半留一半有些太刻意,没有处理好;结尾白发膀爷的造型有点尴尬哈哈。

但是我对姜子牙这个人物还是很有共鸣的。要不要质疑?要不要反抗?要不要执著?要不要不顾一切?要不要为救一个陌生人放弃封神?姜子牙的回答从不动摇:要。

真特么热血。

可是社畜的热血,是不值钱的。它都不值豆瓣7分。

我只希望坐在我周围的小朋友们,看完之后能记住:世人不可欺,一人不可弃。

这部国漫的隐喻不言而喻,敢这么说话的国产剧,已经不多了。

一开始我不喜欢结尾师祖的出现;后来觉得可能还有第二部,再进一步反抗师祖;再后来我看了一些封神演义的背景资料,意识到师尊可能是故意让姜子牙“斩善”的。这一举动可以有三层理解:1.师尊为了自己的利益,用大道理搪塞和洗脑姜子牙。2.师尊为了帮姜子牙精进修为,帮他完成“斩善尸”,做神要有“大局观”,才能拯救苍生。3.天地不仁,以万物为刍狗。真正的神就是要做到不被世俗牵挂,生死顺其自然。

只不过姜子牙并不能放下,从哪个角度来说,他都放不下。他只能做人,人有人的局限,也有人的伟大。人只属于他自己,不应该被狐妖安排,也不应该被神安排,所以他把两条锁都斩断了。

或许导演编剧自己都没想这么多,但是我看到了,我理解了,这就是国漫与国学经典联姻的魅力。

其实这么说来,姜子牙和哪吒的内核是一样的:反抗强权、反抗黑白二分法。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙