请先讲好故事

尘羽Chiriha
2020-10-07 看过

凭记忆写一下感受,只为记录

1.姜子牙这样一直听从师尊的人,怎么会在关键时候反水呢?他怎么会更相信一个会幻术的反派boss的话呢?

2.师尊为什么要让知道自己秘密的九尾有机会把秘密传给姜子牙呢?是师尊善没斩干净还是为了给姜子牙封神的仪式感?

3.最后姜子牙莫名其妙就觉醒了,最终的冲突不过是打断了天梯,撑不起来宏大的结尾。要是是师祖帮忙,主角更像个笑话了。这像什么,地方官一手遮天,有个器重的心腹发现了秘密,最后把办公室的门砸了,走了,然后上级部门发现有问题来罢免了。就这?

4.师尊为什么要用宿命锁?锁住之后小九在九尾体内,既不能威胁九尾,还埋下暴露这种暗中合作的隐患。狐族合作的动机是为了成神,宿命锁的意义在哪里?牺牲小九的意义又在哪里?

5.众生在哪里?狐族灭了,大家的生活也没有多好吧。电影想讨论“舍一人而救众生”,首先这“一人”是必须要舍的吗(参见4)?实在不行你师尊这么厉害把九尾关起来呗。其次“众生”得救了吗?完全看不出来啊。所以师尊“舍一人而救众生”的说法完全是一面之词,根本没有事实支撑,没有这个前提就谈不上反对,那姜子牙就只是在对抗一个愚蠢的反派boss而已,而且还打不过。这么弱的一个主角最后绝望感也没怎么营造好,就爆发了。

太乱了,编剧和导演根本就没想讲好故事,只为了主题看起来很高大,即使这个主题表达的效果是无根之木。导演要是真删了那么多东西,好好完善一下,出个tv版,把故事讲个完完整整痛痛快快地好不好?我还挺期待能出个12集的动画的。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙