看到那么多说姜子牙没剧情的人,我也解读一下《姜子牙》。

棒打跟风狗
2020-10-07 看过

古老的中东有个小国叫伊拉克,在独裁者小纣统治下虽不算自由奔放,但也说得上国泰民安。有一天小萨写了一首小诗嘲讽了世界上最强大国家美国的高官,于是捅了马蜂窝。

美国想在中东建立亲美的新秩序,苦于没有借口,于是说小萨不尊重世界大哥,是个暴君,于是和巴格达的黑帮头子九尾登密谋,让他在内部搞破坏,颠覆小萨政权,事成之后给予九尾登在美国的国籍和行政编制。于是九尾登用小纣的名义在巴格达大肆破坏,同时,美国资助伊拉克反对党库尔德人领袖小姬发动军事政变,反对党三军总司令小姜浩浩荡荡发动革命,推翻了小纣政权,活捉了九尾登。

所有参与这场革命的功臣都获得了美国国籍和行政编制,唯独九尾登被安上了恐怖主义罪名,其基地组织被斩尽杀绝,九尾登公开枪毙,负责行刑的就是小姜。就在小姜即将扣动扳机的时候,九尾登告诉他,自己还扣押了一个伊拉克高官的女儿作为人质,自己死,她也得死。小姜一心软,就放了九尾登。美国国务卿指责小姜革命信念不坚定,于是把小姜流放到沙漠去反省,反省好了,认个错,依然让他担任美国议员、兼伊拉克总司令,并担任带美国行政编制的伊拉克赴美移民事务局总主席。小姜不愿认错,甘心在沙漠种树,只有昔日的参谋长小豹依然跟随他。

一天,小姜遇到了一个小姑娘小就自称要去巴比伦遗址寻找大战中失散的父亲,小姜发现这个小姑娘和九尾登有千丝万缕关系,于是陪着一起去。一路上,发现推翻了老政府以后,新政府治理下的伊拉克并没有更好,依然民不聊生食不果腹,人民依然疾苦,有改变的仅仅是建立了美伊自由贸易渠道,伊拉克的石油源源不断地运去了美国。小姜开始慢慢怀疑自己当初的革命是否正确。

到了巴比伦遗址,小姜发现九尾登带着他的新基地组织正等在了那里,原来小九不知道自己身上藏有九尾埋藏导弹的秘密基地开锁密码,而且九尾登告诉小九,当初就是她父亲亲手把她送给小萨当妃子,并给她缝合了密码芯片。一番大战,小姜的战马小四死了,密码被九尾登抢了去。小九也深中生化剧毒命不久矣。

小姜电话联系美国国务卿,询问能不能帮忙医治无辜的伊拉克少女小九,国务卿说,小姜要做的是改变伊拉克的革命,不值得为一个小丫头浪费金钱和时间。小姜哀求国务卿,于是国务卿告诉他,在波斯湾有一艘废弃军舰,那里有医学研究所,把小九送到那里,就能得到治疗。小姜带着小九来到波斯湾,为了迟滞九尾登,小姜的参谋长小豹也深中数枪,并拉响了和九尾登同归于尽的手雷。

小姜和小九来到波斯湾废弃军舰,发现把小九放进了医学研究所,转身上岸。这时九尾登出现,告诉小姜这军舰并不是医学研究所,其实就是九尾登被关押的小弟集中营,九尾登的导弹也藏在这里。而美国国务卿早就知道这里,在这里定下了定点打击坐标。当初反政府革命前,就是国务卿让九尾登去破坏小纣的政府体系的,国务卿不是为了救伊拉克,而是为了在伊拉克建立殖民地政府,听从美国统治。那些坏事都是国务卿教唆的,结果事成之后,所有的恶行都让九尾登背锅,九尾登越想越气,不仅打开了集中营大门,还启动了导弹发射器。谁料国务卿早就在附近部署了战略导弹基地,一枚大当量核弹对准此地轰了下来,九尾登、小九和一帮小弟们全都被炸死了。临死前,九尾登告诉小姜,美国就是希望统治全世界,人道主义革命是其惯用手法,所以还会有下一个小纣政府,还会有下一个九尾登。

小姜和国务卿以及美国议院视频会议,当面问国务卿为什么要炸死无辜的小九,国务卿说他不可能因为小九一个人,放弃将九尾登一锅端的时机,为了救伊拉克,牺牲小九是值得的。小姜怒了,炸了输油管道,关闭了所有美伊贸易渠道。一时间,美国国内以及世界舆论爆炸,美国总统为了平衡局势,宣布撤掉国务卿,给予伊拉克人道主义援助。

伊拉克人,终于能吃饱掺着沙子的饭了,大家满足了。小姜作为破坏两国友好贸易的祸首,还是被送进了政治犯监狱。世界又是一片平和了,貌似变得更好了,不变的,是波斯湾那一艘艘满载运往美国的油轮。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙