《黄金时代》分镜+影片隐喻介绍

wise
2020-10-07 看过

这可能是本片最为详细的分镜头描述,如有转载、借鉴务必豆邮作者。

/影片前2分钟蝎子互相斗殴场面

『详细展示蝎子的狠毒、强烈的攻击性,甚至能毒死比自己大得多的老鼠。影射社会利益资源争斗,资本如蝎子般狠毒,同时奠定基调』

/字幕:几小时后

/一个哨兵手拿步枪,在海岛上四处张望,看到四个神父(僧侣)在祈祷

/哨兵慌忙返回,在崎岖不平的海岛小路上往回奔跑

/哨兵回到岛上一间破屋,屋里有5个衣衫褴褛的士兵,包括一个强势的老大和受了重伤躺在草垫上的士兵,名叫佩罗。哨兵告诉老大“马略卡人(神父)来了”,老大急忙让所有人从后门逃走,佩罗受重伤无法追随。

/一行五人没有多远,哨兵率先体力不支倒下了。其他士兵仿佛没有看见,继续艰难前行,相继倒下。最终只剩下了老大。

『暗喻资本主义与印第安人的关系,至此为影片前14分钟的铺垫』

/幕落,小岛河道。河道划来了很多船只,小船靠岸,人们下船上岛,导演从多个角度表现人群上岛。

/人们发现原来坐在岛上祷告的神父不见了,原地只剩三具坐着的骷髅。(经典场面)人群以礼帽男为首向骷髅脱帽致敬。人群发现一块石碑,此时突然传来一阵女人哭喊,原来是男主试图强奸女主,人群把他们分开,解救了女主。

/平行剪辑,一边是女主得救后不高兴反而伤心地坐在厕所里,一边是男主被群众摁在地上同样伤心的脸。中间穿插火山岩浆爆发画面。

/一只小白狗冲男主狂吠,男主挣脱束缚过去踢了狗一脚。

/礼帽男站在刚发现的石碑前发表讲话,两个人押送男主离开岛屿,男主趁机还踩死了一只虫子。

/字幕:公元1930年,这块位于马略卡人死亡之地的石头,标志着一个城市的建立,——罗马帝国,曾被异教徒所控制,现在是教会在世俗中的坐落之地。在某些方面,梵蒂冈是教会最坚固的支柱。

/长达一分钟的罗马城市风光,包括街景,街道上的房屋被炸毁,一个男人一边走,一边踢一把小提琴,最后把它踩碎了。

『此段暗示城市的败坏之路,人们抛弃艺术的尊严。』

/一个头顶面包形石块的男人走进公园,发现一个和自己同样造型的雕塑。

/两个人继续押着男主继续行走,男主发挥了极强的想象力,把一副画想象成了淫秽场面。此时一个举着女人腿部照片的人走过,男主又继续把街上的一幅肖像想象成女主。

/女主在家,一副渴望的神态。她的与母亲对话,讨论乐队舞会(即后来公爵家的宴会)的问题。女主讨论完回到房间,发现一只母牛站在自己床上。(经典场面)

/平行剪辑,男主被路过的狗吠,女主在家迷离渴望男主,女主窗外吹风

/铁桶声停,男主给押送他的两人展示了来自“国际友好协会”的文件,证明自己是友好交流使者,然后坐车扬长而去,走之前还故意踹倒了一个盲人。

/字幕:侯爵宴请客人。 众贵宾们切身着华服,鱼贯而入。女主父亲与大家侃侃而谈,脸上爬着几只苍蝇,但人们无动于衷。

/一位拿长枪的父亲逗儿子玩耍。

/人群陆续进入侯爵府邸,一位女仆身上着了火大叫,所有人都当没看见一样。

/逗儿子的父亲因为儿子抢了玩意儿,开枪射杀了儿子,并朝男孩尸体补了一枪。侯爵府的宾客们听到枪声短暂围观后又悻然返回了。

/隐喻。女主在舞会上焦灼等待着什么。男主拖着一件裙子入场,把裙子扔在沙发上,裙子和女主身上穿的一模一样。

『此为男主把握着女主心态的性暗示』

/男女主想互相交流,不断有人挡路。一位女士为男主倒酒,酒不小心洒在了男主的身上,男主勃然大怒,十分用力打了这位女士一个耳光。以侯爵为首的众人把男主赶出舞会,女士委屈落泪,女主却因为男主离开黯然神伤。

/男主想方设法回到舞会,两人绕开众人在舞会后花园抱着互啃。此时,众宾客都在后院草地上聆听音乐会。没有人发现他们。

/近景,一只断掌抚摸女主的脸。(经典场面)

/两人啃着男主开始观察雕像的脚,插入一段神父情节,男仆走进后花园通知男主接电话。电话是国际友好协会打来的,通过电话我们知道,世界上正在有无数的孩子死去,但是两人都不愿意负责。

/女主欲望难填,吸吮雕像的脚趾,极度猥琐。

/男主回到花园重新进入与女主的激情中,男主想象之中女主成了一位白发老人。

『此段一些奇怪的台词比如“杀了我们的孩子我真是太开心了”、男主忽然脸上都是血等,我觉得可以当作导演想体现弗洛伊德的“恋母情结”来处理。』

/乐队指挥(一个秃头的中年男),忽然头疼,抱着头离场,慢慢走进后花园,抱着女主互啃,男主吃惊地目睹着,继而崩溃离开。

『我个人分析这段的意思是反爱情,对人类的欲望进行嘲弄,暗示人们滥性?和谁都能干。此时最为讨厌的,令人烦躁的密集的鼓声开始出现,并一直持续到结尾(长达12分钟)。同时这段音乐对应的画面是电影隐喻最多的一段。』

/男主撕破羽毛枕头,一件件把东西从窗户扔出房间。包括着了火的树枝,一位神父,木架子和一头长颈鹿。

/字幕:那个国家的幸存者,开始返回巴黎。

/一座高山上的城堡。字幕:一百二十天前,四个邪恶且无法纪的混蛋,受到堕落驱使,把自己关了起来,让自己沉浸在最兽性的纵欲之中。对他们来说,一个女人的生命,还没有一只苍蝇的重要。他们带着八个年轻女孩,作为自己罪恶欲望的受害者,加上四个精于放荡的女人,每当兴趣索然,她们的叙述技巧可以刺激,他们已经厌倦的胃口。这些纵欲的生还者,离开了这个城堡。首先是这四个煽动者——

/最后一个镜头,是基督带领三个神父在城堡外的吊桥上来回行走,一个受伤的女人冲出来,基督回头进城堡杀了她,再出城堡时已经换了一副相貌。

黄金时代 - 豆瓣

黄金时代