重启全剧人物分析

myclover
2020-10-07 看过

已在讨论区发表,为了纪念,在剧评区重发一次。

两季全部刷完,在得知了一些堵心的信息继而慢慢平复心情之后,还是想多说说重启的美好和精彩之处。首先就是各个人物的塑造了,真是各有各的特色,而且有些人物本身的心理和性格就有多个侧面。

在众多人物中,吴邪无疑是最复杂最难演绎的人物。重启中的吴邪与此前许多盗笔剧不同,这是一个已经金盆洗手多年的中年吴邪,但又不同于沙海里的中年吴邪,后者更强调老谋深算甚至一股“狠”劲儿,而重启中的吴邪则是一个经历丰富却依然故我的老天真,虽已摸透江湖规则身经百战却依然保持着赤子之心。所以,对于演员来说,这个度是很难把握的,太过成熟老道会显得油腻,太过天真单纯又会很中二。而且吴邪在面对不同人物时所表现出来的状态也是不同的:比如,面对胖子时的慵懒和放松(偶尔还要皮一皮),面对小哥时全身心如释重负的信任感和此处无声胜有声的默契感,面对小白时关心下一代的慈爱感,面对二叔时的叛逆和依赖,面对三叔时的崇拜追随和执念(我一直都觉得吴邪应该是三叔的儿子才对😂)。即使面对下属的感觉也是不一样的,比如对待十一仓的下属和对待王盟和坎肩就明显不一样。面对不同敌人时的状态也不尽相同,比如面对已经成为奸细的二京时的“找出你很容易,只是我自己不愿意相信”的矛盾,面对江子算时略带愧疚和歉意的无奈,面对薛五时的隐忍不发,面对丁主管时的足智多谋。演员需要在邪帝和天真之间来回切换,在不同状态下依然保持人物的完整性而不割裂,这是很不容易的。所以,龙哥这版吴邪才显得如此惊艳,甚至丰富了我对原版吴邪的认知。

胖子,相对于吴邪来说,胖子的性格较为单纯,胖爷从年轻的时候就喜欢扮老江湖,为朋友两肋插刀肝胆相照,嘴炮一流,这些即使到了中年即使退休也没有改变。胖子对朋友的好,对敌人的狠,对天真的心疼,都是那么的鲜明那么的纯粹那么的毫无保留。剧版在还原胖爷的时候,还附赠了一些小惊喜,比如HelloKitty的T恤衫,头一次发现胖爷和少女系如此之搭是怎么回事😂在家如同天真的保姆,在外又摇身化作摸金小王子,胆量与力量并存,智慧与嘴炮齐飞(爱死胖爷的嘴炮,有时候胖爷的嘴炮就是真相),不管碰见什么样的困难什么样的绝境,只要有胖爷在,那都不叫事!所以胖子虽胖,却是全剧最灵动的人物。陈老师的演绎太到位,感觉胖子已经和陈老师合体了,尤其是和龙哥的对手戏,有些台词我都怀疑是不是他俩临场发挥的,也太自然了。

小哥,小哥在剧中的戏份太少,多数时候都是像一个超人一样突然现身又突然消失,总有一种神龙见首不见尾的感觉。见过太多生死却依然貌美如花的小哥,虽然脸上波澜不惊,但内心却十分细腻。比如剧中首次见到吴邪,比如将吐血晕倒的吴邪搂在怀里,比如最终话将自己的血分给两个同伴,这些情绪的表达都是非常微妙的。但对于年轻演员来说确实是很难把握的,小黄同学在这方面还有待成长和进步,不过打戏确实非常出彩,把人狠话不多的感觉表现出来了。

小白,这是在重启中新出现的人物,此前各部没有。作为吴邪的粉丝,小白可以说是在追星的道路上不断成长,从一个单纯的迷妹成长为一个在许多关键时刻给了吴邪助力的迷妹。在十一仓中,小白几乎成为了推动剧情发展的最重要因素之一;而在离开十一仓之后,小白又从迷妹变成了四妹(结拜那段笑死我啦),对吴邪依然如影随形。我觉得剧中对于小白的演绎最成功之处在于:不做作不矫情不让人烦,甚至很多时候和吴邪的对手戏还让人觉得很可爱,就像跟在主人身边的小动物一样,忠心耿耿且需要不时地捋捋毛☺这种属性也是原著中所没有的。所以,小白和吴邪虽然亲密,给人的却不是爱情的感觉,更像兄妹,所以小白作为全剧女主,并没有背上拆瓶邪cp或者插足铁三角的嫌疑。

刘丧,这个角色对原著的改动也比较大,原著中的刘丧是一个亦正亦邪的人物,据胖子说,他爸和继母一家离奇死于火灾,恐怕就是他干的,而他还只是个90后,所以一开始胖子就对刘丧颇有微词。但剧中似乎把“邪”的一面淡化了,而强调了他对小哥的崇拜,以至于“用生命在追星”。由于原著没有写完,所以刘丧这个人物后期发展如何不明。剧中对他的补足,明显是将他作为正面人物来描写了,并且增加了许多附加属性,如飙车潜水狙击和自学敲敲话,除了武力值较低(似乎被所有人都揍过😂),智商和应变能力都一流,尤其是看家本事的听力,到最后几集更是超常发挥。刘丧在第一季并不被看好,刻意亲近小哥被弹幕吐槽茶里茶气,到第二季随着与吴邪的交情越来越深,逐渐博得众人好感,以至于胖子都对他刮目相看。尤其是胖子给他花生的那一刻,暗示着童年不幸的孤家寡人丧丧子终于找到了组织。只是最后千辛万苦也没得到小哥一个拥抱有点遗憾。😅

黑瞎子,在第一季被吐槽最多,因为跟原版黑爷的设定实在差距有点大。剧中对于瞎子玩世不恭的一面表现得有点过头,甚至有了耍宝倾向。瞎子本来应该是武力担当(除了小哥),结果变成了搞笑担当,尤其是他与哑女的感情戏实在让人猝不及防。而且即使在武戏中,瞎子的正常实力似乎也一直没有爆发出来,看得人抓耳挠腮。。。第二季一开始,编剧就很善解人意的把哑女给安排“死”了,瞎子终于解放了。虽然在对峙焦老板那段还是有一种废柴感,但最后十几集总算崛起了一把,干掉蕉太狼,救出二叔,功不可没。瞎子和小哥一样长生不老,但又与小哥性格迥异,瞎子是那种举重若轻即使大难临头也依然不忘青椒肉丝炒饭的人,但重启的黑瞎子总让人有一种人在囧途的感觉,好在最后的最后终于恢复了正常,在死档区入口等待吴邪他们归来,虽然满脸嫌弃却依然紧紧拥抱了吴邪和小哥,还是让人突然暖心。

哑女,说完瞎子说哑女,也是在第一季饱受吐槽的角色。瞎子在哑巴村的调查在书中并未展开,所以哑女的戏份如此之多,而且直接把瞎子拉进了偶像剧模式,确实让人很不适应。但这个角色的失败不是演员问题,是编剧的问题,哑女性格耿直敢爱敢恨,在无法说话的情况下演员还是尽力把这些都表现出来了。只是现在回看整部剧,这个人物本身比较多余,除了给黑瞎子加了一个侠骨柔情的设定之外(加得也不成功),对主线剧情几乎没有任何影响,所以我一直不明白为什么让她治好嗓子之后就匆匆下线了,难道是让她去最后一集等着给瞎子当“归宿”的?

霍道夫,从沙海开始就奠定了高冷傲娇的形象。但是在沙海中不知为什么怎么看怎么不顺眼,总感觉这货除了装逼耍酷其余啥本事没有。可是到了重启中却越看越舒服,炸油条的设定简直也太反差萌了吧!而且炸个油条都炸出了米其林大厨的感觉是怎么回事?😂用胖子的话说就是“一个会炸油条的大夫其实对青铜器很有研究”,这混搭简直太可喜。萌点最多的是与吴邪的对手戏,口嫌体直面冷心热刀子嘴豆腐心体现的淋漓尽致。最后如愿(如我所愿)加入了吴邪小分队。满足。☺

飘飘,另一条感情线的女主角,在原著中只出现胖子的闲谈里的一个名字,却在剧中占据了不少戏份,而且跟哑女一样下线下得猝不及防。当时看书时根据胖子的形容,一直以为飘飘是个精明能干伶牙俐齿且颇有风韵的女人(理发店老板娘嘛),但是演绎出来的却是好像未经世事被迫营业,为了给女儿治病忍辱负重的老母亲形象,而且智商一直不在线。但和哑女不同的是,飘飘的存在是有意义的,她令观众想到了一个无比现实的问题:吴邪和胖子是会老的,他们不能一直这样。如果说开头二叔给吴邪介绍对象想给吴家留个种还让人觉得很有喜感的话,那么胖子友情爱情难两全的剧情就让人觉得很伤感。

现在再来说说反面角色,就像组里其他帖子说的那样,重启里的反派真是丰富多彩,各有各的坏。丁主管老奸巨猾见利忘义,薛五小人得志喜欢充大尾巴狼,焦老板自以为是兼中二病晚期,江子算偏执疯狂又执迷不悟,二京貌似忠厚实则野心勃勃……所有的坏人都被邪帝一一摆平,但摆平的过程又各不相同。薛五的结局我是非常不满意的,之前已经吐过槽了,没有看到邪帝痛扁他个半身不遂我真是难解心头恨😂;焦老板一出场就在强调自己是一个得了中二病的坏人,可是他气质太好,我怎么也恨不起来,甚至直到他灰飞烟灭我都不能相信焦老板找雷城只是为了得到财宝这么肤浅的理由😂;江子算,这里只说戏里的江子算,一心只为了杀了吴邪给自己姐姐报仇,事实上他自己也知道他姐姐并不恨吴邪,也并不是吴邪直接害死的,只是他自己失去了唯一的亲人意难平而已,所以剧中并没有把他塑造成一个冷血杀手,在多次可以杀人的情况下选择了救人,暗示着他心里想杀的只有吴邪一个人而已,所以不愿意伤及无辜。但即使这样也很难让我有好感,因为他死去活来的总也不下线,就好像一个原地无限复活的bug。好不容易终于去见姐姐了,结果又……我当时内心真的很崩溃。不说了,不然又要生气。

说说二京吧,在所有反派中,二京的实力是最差的,奸猾不如丁主管,财力不如焦老板,耍无赖耍不过薛五,武力值干不过江子算,一生勤勤恳恳任劳任怨,最后居然是终极大boss!二京的内心应该是非常复杂的,因为和仇人朝夕相处,甚至保护吴家人变成了他的本能,相信他对吴邪对二叔并非毫无感情,只是无法放下三叔给自己的伤害(三叔也真是……),以至疯魔。但二京真实身份暴露的太晚,在短短十几集里迅速把一个好人设定推向终极大反派,总感觉有点跟不上。

最后说说形形色色的小人物,也各有各的精彩。我印象最深的是红顶水仙,红红在原著中的真实职业在这里没法明说(知道为什么叫“红顶”水仙吗嘿嘿),但猥琐是肯定的,其次才是水性好。不过为了顺利播出,猥琐显然弱化了,更多的是在和胖子互动中体现出的,可爱(嗯,如果可以用这个词的话)。这也是一个亦正亦邪的人物,单纯为了挣钱没有更多的想法,所以正邪两边都不受待见,最后还死得很惨,下线十分突然,水性好这个属性除了出场时比较惊艳,其他剧集中几乎没有体现。其次是王盟,标准的高大主角身边的小人物形象(沙海中的王盟又帅又狠反而让我很不适应),身上毛病一大堆,爱偷懒怕失业胸无大志且经常智商余额不足。但是对老板真是忠心耿耿绝无二心(三句话不离老板),所以吴邪才冒险将营救二叔的任务托付给了他,好在最后“奇迹般的完成了”。还有对吴邪黑转粉的李加乐和贾咳子,不管多冷永远只能穿坎肩的坎肩,随叫随到掏心又掏钱的瞎子的干儿子(对不起,人物名字忘了……),只出现了两集但呼声极高的小花,看似不良少女实则医学博士后的阿透,什么都可以卖但还留有那么一点真感情的三叶(这个演员是不是整过容,脸看起来很奇怪,不过气质还比较符合人物)等等,总是恰到好处地补上了主角团的留白,令整部剧更充实出彩。

无论目前重启经历了怎样的风波,总归是瑕不掩瑜的,最后几集的败笔并不能掩盖重启是一部好剧的事实,也绝不能否定那些为全剧日日夜夜不辞辛苦的演员和主创们的付出。青山不改,绿水长流,某个公司某些人,也许后会无期,但重启带给我们的欢乐和美好却会永留心间。

P.S.特效美术武戏等我不再写了,花絮比我介绍得更好更专业。看了花絮才知道演员受了那么多苦,但有很多被剪掉了,实在觉得很可惜。希望后续能放出被删减的部分(虽然不太可能)。

重启之极海听雷 第二季 - 豆瓣

重启之极海听雷 第二季