观影时变碎碎念

禹小康
2020-10-07 看过

十一伍源培UME华星,看完以后5说是近期影院里最佳,感觉有点过,但确实让我心潮澎湃,久久不能自已。

同为献礼片,和《我和我的祖国相比》,感觉明显这部更加符合题目要求也更加接地气。去年侠客岛看完《和祖国》后,虽然中途掉了眼泪,但是骂骂咧咧走出影院;这次哭的眼睛都睁不开,回来以后还想写影评记录一下自己的感受。不知道这种联合制作的模式是不是由中国导演出于任务需要首次发明,但能相互比较,相互排名,找到与自己的共鸣就很开心。

五个故事,个人感觉 最后一课 > 神笔马亮 > 乔树林 > UFO > 北京好人,前两个是第一档,后两个是第三档,下面流水账谈一谈自己当时观影的瞬时感受。

1.北京好人:豆瓣喷的很到位,医保宣传片,还是靠反面违法行为,和《和祖国》如出一辙。故事单调,矛盾不到位。个人感觉全靠葛优在撑,而且我觉得更多的是靠大爷那张喜感的脸以及北京调调(是么?),不知道这两者算不算进演技。

2.UFO,素材很好,旅游,抖音都有,只不过不喜欢王宝强,也不喜欢黄渤的方言(贵州方言真实那样么?),感觉自己一直get不到这俩人的喜剧笑点在哪里。但剧里的细节很值得思考:(1) “人家村有天眼,我们村要没UFO怎么办”,平时看新闻,乡村振兴几大常见思路都出现了,这里是旅游业,后面还有带货、特色农业、教育等...所以一直在想,对于地方干部,肯定会有来自上级的死命令(这里是我的脑补),比如“一定要搞好旅游产业”,颇有一种“工业学大庆,农业学大寨”的味道,但是真的靠这些手段能脱贫么?真的会有游客来这里么?如果村村都搞旅游,那还能在竞争中去的优势么?当前独山县修的那些豪华楼从某种意义不也是为了发展旅游么?整个贵州不也存在大量借债搞旅游最后烂摊子的事情么?(2) 外星人特色的服务员,个人感觉有些“黑”的味道,结合上一个问题,我认为导演多多少少对当前大环境意有所指的。看到这里我是有些灰心的,灰心的是事业,我此时此刻感觉电影到了这里多多少少有些ggsd的味道,过于理想,脱离现实(虽然在上面两个我认为的细节点了点)。此外,佟丽娅和黄渤这个故事有点狗血。

3.最后一课,现在想想觉得这个最好但又有点说不出来。首先是因为范伟的演技吧,有时间一定要把《不成问题的问题》给看了;其次,结尾处十年前后的切换那段镜头就很让人感动;最后想想,可能最重要的还是在我看来教育可能才是最普适的乡村振兴策略吧。

4.乔树林,故事一般,扣得“带货”、“特色农产品”题,让我揪心的是,在小农经济条件下,科技水平尚有很大差距,种猪还需要从丹麦进口,育种技术也被国外粮农巨头垄断,特色经济作物真的能帮助到绝大多数农村么?此时心里又有了些失落。不过,随着乔树林缓缓登场,小朋友念想成为的人,个人的情感发生了明显积极的变化,因为我看到了这里提的是沙漠绿化,而我在现实中是了解的,这是真实发生的事,不是一味地ggsd,而且最后出现了那一位位真正的治沙英雄的照片,提醒着我是存在着那么一批默默无闻的人在付出,使我们的生活更好,很惭愧我却心存怀疑。

5.神笔马良,个人还是最喜欢这种类型的笑点,让人短时忘记烦恼,只沉浸在喜剧中。也是两个细节:(1) 马丽甩领导, 领导选了个丑角,明显是有情感倾向的,现实生活中,决定谁去支教这种事如何落实?期待有一天能有更好的作品去表现,在我看来这个可能是现实中很很很矛盾的地方;(2) 这里扣的是“麦田画”,印象中说了句村里就指着这个吸引游客,让我有些失落。

6.片尾曲,一直很喜欢《我的祖国》这首歌,尤其是郭兰英老师(存疑,感觉是她)那种嘹亮的唱法。起bgm的时候人都容易激动,这里已经有些眼眶湿润,但是在看支持单位的时候,突然泪奔,眼镜哭的都张不开了,因为看到了一个个“中共xxx村支部”,这是发生在我们身边真实的事!现实中存在着依靠旅游、特色产业、教育致富的村!更重要的是,此时此刻还有无数中共党员,基层干部在为扶贫绞尽脑汁的奋斗着!

我几天前也成为了正式党员,我在自作聪明,我认为搞旅游是盲目模仿,我吐槽上面只给样板不给具体指导,我质疑是否村村都能搞旅游,就像短评第一说的“导演们以为旅游村代表着中国农村的特色”。但是,我错了。就想搞科研一样,没有哪个干部知道搞旅游是否一定能够成功,特色作物能否一定能种出来。但是他们还是不断的去探索,用于实践,为的是让周围的人过上更好的日子,哪怕这个实践会失败。就想《士兵突击》里说的,想到和得到之间,还差了做到。作为没有基层经验的我,所有的一切都只是自己的幻想,很惭愧质疑那些真的在脚踏实地做事的人。

可喜的事,周围有越来越多的人高校毕业高材生走上了选调的道路,他们凭借自己的知识经验很可能复制电影中发生的事情。外国智库报道过中国是实现底层人民生活质量改善最大的国家,随着之间的推移,我相信会越来越好。空谈误国,实干兴邦。以歌词做结:“唤醒了沉睡的高山,让那河流改变了模样”,中华民族自古就相信人定胜天,中国大地必将改天换日。

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡