这个世界没有如果

司徒杳杳
2020-10-07 看过

从江阳的钱包丢了开始,成为压倒我的最后一根稻草,逐渐崩溃,直至哭的停不下来。

如果侯贵平知道去苗高乡支教会遭遇什么,他还会去吗?

如果侯贵平知道翁美香那一去就是绝路,他还会让她上黄毛的车吗?

如果侯贵平知道那张照片会给自己带来死亡,他还会追查真相,坚持举报吗?

如果李静知道去找江阳,会让这些人的人生走向黑暗与崩坏,她还会去吗?

如果吴爱可知道鼓励江阳追查翻案会让江阳如坠深渊,她还会坚持吗?

如果江阳知道追查这件事情最终会毁灭自己,他还会义无反顾的勇往直前吗?

如果朱伟知道真相的代价如此沉重,还会在江阳打算放弃的时候劝他继续吗?

如果……

很多的事情就是这样,它是一个伪装成平平无奇的潘多拉魔盒,甚至可能是你所希望的样子。你以为打开它只是一次选择,或许无关要紧、或许可以控制、或许可以挽救,直到它的发展超出你的想象,向着黑暗和深渊而去,你以为自己可以及时刹车,及时抽身,及时止损,但都只是你以为。

很多的事情在刚开始的时候都是容易放弃的,只要没有朝着自己预期的方向发展,只要自己还没有往里面投入过多的情感、精力和时间。但你会跟自己说“坚持就是胜利”“不要轻易放弃”“再努把力”“try again”,直到事情尘埃落定,在巨大的代价面前,你开始想“如果……”“要是……”“早知道……”。

这就是人生。没有如果。

原作书名《长夜难明》,窒息感已经从这四个字就溢出故事和纸墨。当你以为一件事情理所应当的时候,当你觉得正义公理应该存在的时候,当你为了这些一路抗争和战斗的时候,你知道会为了那个结局付出多大的代价吗?每一次鼓起勇气取得的希望,都会瞬间被拍灭,每一次抗争的结果都是没有结果,一次又一次被无力感淹没,反反复复。你也想过就放手吧,就不要再努力了吧,但那些人和事并不想要放过你,而你心中压着的大石和噩梦也从不曾放过你,让你长夜无眠,难以呼吸。

当你为了某件事情付出太多代价的时候,它就变成了你生命的一部分。放弃很容易,归零却很难,所以只有坚持相信黑暗之后必有阳光,怀抱微弱的希冀继续前行,不然人生要如何重启,生活要如何起头。

就像朱伟说的“这样的事情警察不做,还能有谁来做?平头百姓吗?”他们一个刑警一个检察官都如此危险,如此艰难。在权力和金钱的面前,生命有时候渺小的不值一提,你在黑暗里踽踽独行,然后希望有一天阳光会从某个裂缝里照进来,而为了这个裂缝,你可能要付出生命。

“正义也许会迟到但不会缺席”,不过是一句事后安慰活着的人和看客的屁话,迟到的正义早已不是正义。在那些长夜难明的黑暗时期,难道还有什么比时间和生命更宝贵的东西吗?

电视结局让我哭到抽噎,为了理所应当的正义,却要花费那么多的时间和牺牲,甚至用违法和死亡来换取程序,这样的社会还是太奇怪了。用《熔炉》的那句话送给江阳、朱伟、陈明章、张超、张晓倩:“我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。”

另外不用奇怪这部剧为什么能过审,因为它是一部实打实的主旋律电视剧。

“XX就像一张网,大鱼挣脱了,小鱼钻走了,网住的都是不大不小的鱼”。如果你理解这个XX,请不要说出来。

沉默的真相 - 豆瓣

沉默的真相