这片还做作?彭彭这演技还不行?

李小为
2020-10-07 看过

我喜欢看青春剧,我也不知道是出于什么心理。

从影剧质量看,青春爱情片是电影电视产业的洼地,烂片云集,但往往大卖。这个类型容易让烂导演、烂编剧找到自信,却让观众感到不自信:这是会发生的吗?这是人拍出来的关于人的事吗?

张一白在爱情片上横行霸道多年,今年终于让观众自信了一回。《风犬少年的天空》,初听名字,没有太大期待,但看得越多,越感到扎实,扎实得扎在现实中。和《匆匆那年》相比,人物更像活人了。

老狗(彭彭饰)人设浮夸,但不算出格,欺负人的手段,诸如踢凳子、斗嘴、光叫不打的行径,都是常规武器,比较贴近沙雕高中生“大哥”的日常。第一集,彭彭说,我们不是“坏人,只是顽皮”,说明在人设上,主创对人物定位还是有用心设计和精确把握的。《匆匆那年》里的男的,都跟斗牛场里看到红布的牛一样,愣得不自知,心比龙傲天,身似大傻叉,实在让人喜欢不起来。老狗的角色设计中,“活宝”的成分增加了,“愣头青”的成分几乎没有,形象一下子讨喜很多。刘闻钦,作为真大哥,也没那种青春片里大哥的“装逼范”,好少年下海烧烤,还是实在的好少年,亦让人喜欢。其他好学生角色,也没有刻板印象,安然和马田,聪明、情商高、为人又温暖,都是活人。闻钦和安然,最终的分别,也没多少歇斯底里,处理地很克制,这还算做作?此剧不完美,但做作谈不上。

多年看青春片,但很少有青春片能带领我回到回忆。更多的时候,我只是把它们当一个空中楼阁样的故事看,做闲时消遣——那些故事和人物实在离现实太远。但《风犬少年的天空》真正引导我想起很多旧事,产生最多共鸣。

脱口秀演员杨笠吐槽直男,说他“明明那么普通,但又那么自信”。这话用来形容老狗最恰当:女神骂了我一句,是不是对我有意思;女神提出要对我一帮一,可能对我有意思;女神忽然不理我了,她肯定对我有意思,要不然怎么会对我欲擒故纵!在老狗逐渐靠近李安然的过程中,误会一再发生,又一再推进关系前进,虽然前进的方向并不像老狗想的那样。真正的直男,不需要丘比特也能有爱情,他的蜜汁自信,就是丘比特之矢,指哪打哪,百战不殆,一再催眠自己,陷入一场爱的幻想旅程。

这里,不得不夸一下彭彭的演技。据章子怡说,张一白早就盯上了彭彭,但彭彭档期太满,曾经拒绝。后来,张一白还请章子怡劝彭彭,为了得到这个男人,他等他四个月。现在,看来,太值了。“浮夸”型人物,真的很难演,刘昊然,演技不错了,但《唐人街探案》里,浮夸起来,我真的不忍心看,替他觉得尴尬。小鲜肉里,白敬亭类,比彭彭更是差一级。一众有志喜剧的,邓超、包贝尔,浮夸起来,让观众想死。这剧还能看,彭彭功不可没。换个别人,都没这么自然妥帖。我竟然在豆瓣里看到,这演技还有人说不行,也不知道演过青春片的还有谁行?估计,他们梦里有更好的,但我不做梦,就觉得彭彭很好。这剧里有尴尬的地方,也真赖不到演员身上,只能怪剧本了。这里演员处理地都很好,无疑了。

和老狗的“自信”不同,被李安然喜爱的刘闻钦却很“自卑”。眼前的这个女孩子哪都好,但他却不能爱他。他太贫穷了,家庭的重担早早压在他的身上,使他比老狗看得更深,眼前的这个女孩的每一丝光芒都成了眼中之刺,不断提醒他看到阶级鸿沟,他爱她,却不敢直视她。最触动我的一幕,是刘闻钦打野球,拼死拼活攒下一千多块“巨款”,买了一条项链,准备送给李安然,礼物还没出手,却发现,那条他眼中的天价项链,不过是安然去的高档餐厅大酬宾活动的五等奖。他破碎了,低下头,仓皇逃窜。

自信和自卑,矛盾吗?不矛盾。老狗阳光,刘闻钦忧郁,不同吗?实际上却是一个人,又是许许多多人,许许多多出身寒微的男孩子的心理历程。一个贫穷的少年,来到大城市,学会去高档餐厅,学会逛高档商场,并不是个体现代化的终点。他的心理,往往滞后于身体的现实处境,刘闻钦陪安然去吃饭,逛街,总是局促的样子,我甚是理解他的心理,他是被剥了皮啊,是在赤条条地走过,他感到羞耻,感到瑟缩,感到不安,这个街头大哥原形毕露。老狗,是少年的混沌状态,觉得自我无所不能,可到父亲出事,便迅速成长起来,似乎是闻钦第二。

“他那么普通,却又那么自信”和一个贫穷的少年面对一个女生时候的那种自卑同样真实。敏感的自尊心,有时候很自信,又会在一瞬间被击碎,少年的心理是一个玻璃做的骑士,中看不中用。

我一直在想,当坐在那家餐厅的人是我,当我发现我要送给心爱的少女的项链不过是餐厅的五等奖的时候,我会怎么做。在以前,我一定和闻钦一样,但若在今天,我一定会勇敢地送出去。正如老狗说的那样,“你送的和饭店送的不一样嘛,心意不一样。”少年,总是把自尊心看得很重,因此被蒙蔽住双眼,错失很多美好的东西,自我沉浸的时候,也很难真正去体贴别人。太自尊了,太敏感,总归是把自己看得太重。闻钦和安然固然不会有成果,但少年要是少些敏感,就能更珍惜短暂的陪伴,回忆里定会多更多甜蜜吧。成熟的样子,应该是把当做之事做完,又在该道别之际,轻轻道别。

自信和自卑是一个穷小子成长命题中的正反合题。贫穷少年的成长过程,正是自我混沌,到自我失落再到自我重塑的过程。人生,对于那些出身微寒的年轻人来说,是一条窄窄的独木,他要学习的东西很多,其中最为重要的课题是保持平衡,不仅是经济上的,也是心理上的,还是行为上的。越来越得体的过程,就是逐渐掌握平衡的过程。然后,他才游刃有余,他才举重若轻,他才担当大任。当他重新找回自我的价值,能够不卑不亢地面对生活时,才是自我身份真正完成现代化的时刻。

风犬少年的天空 - 豆瓣

风犬少年的天空