戴着镣铐跳舞,就应该被赞美吗?

看电影看到死
2020-10-07 看过

2019年,《哪吒之魔童降世》的成功,似乎再次向国内市场发出一个讯号,观众们曾经对动画电影的偏见已然逐渐消散,转而拥有着巨大的潜力和商机。因此,作为“彩条屋中国神话系列”的下一部作品,一直都被大家寄予厚望。

参照漫威和DC构建电影宇宙的野心,纵观中华文化上下五千年,《封神演义》无疑是极其适合改编的蓝本,全书主要是关于武王伐纣的故事。基于对历史的畅想,融合进宗教斗争,阐教帮助周,截教帮助商,各显道术,互有杀伤。最终截教失败,纣王自焚,武王成功夺取天下,分封列国,姜子牙回国封神,并使有功于国的人和鬼各有所归。

正在院线热映的《姜子牙》正是基于这一经典著作,做了一定程度的改动与延伸。本片最初计划于今年的大年初一公映,最终因为疫情的爆发而无奈撤档。在观众们长久的期待中,重新定档10月1日冲击国庆档期。

目前,本片正以极其优异的成绩持续领跑整个电影市场,已然突破10亿票房大关。而与之相对应的是,本片的豆瓣评分仅7.0,并不算得上是个好分数,未能延续《哪吒》高口碑。

影片由两位年轻的新人导演李炜和程滕共同执导。前者曾参与过《魁拔》《大鱼海棠》等作品的制作,后者则凭借动画短片拿过一些国际奖项。首先需要承认的是,两位导演的确拥有良好的审美。开场作为闪回叙述的封神之战,视觉效果极其惊艳,也绝对是全片最精彩的部分。

就场景设计中也可以看出,无论是萧瑟而凌冽的北海,或是恢弘却清冷的静虚宫,抑或神秘妖冶的幽都山,各种场景都为我们带来了让人难忘的视效体验,在制作上堪称精美。

影片以蓝和红作为主要对比色代表正邪双方,预先制造第一印象。较细腻的场景光照则强化着影片的整体质感,让我们更好地融入这个光怪陆离的世界。而诸如服装、物件等细节上的美术设计,也参考并运用了大量传统文化元素,能感受到鲜明的东方古典美。

与此同时,影片中的人物建模却终究不够细腻,角色的面部和头发都缺失细节。尤其当师尊座下的十二天尊以近景出现的时候,难免让人觉得潦草。其次,在较为激烈的动作场面中,角色的动作非常不清晰,同样让人有种不适的观影体验。

但整体而言,《姜子牙》被批评最多的还在于故事本身,请原谅我不得不用“俗套”来形容。作为一个奇幻冒险故事,主角在冒险过程中遭遇的障碍无疑是不够精彩的,也缺乏更多的转折和刺破点。整个过程更像一条直线,而非蜿蜒起伏的曲线。

影片的角色设置采用了一老一少、一静一动的经典模式,这在大量冒险题材作品中已然被反复运用。可惜的是,本片中的两位主角姜子牙和小九,实际上并没有激荡起太多火花。

于是,两位导演便又设置了“四不相”这一萌物。这个做法在好莱坞动画电影中较为常见,而四不相也的确很可爱,很难不给观众留下深刻印象。

在原著中,姜子牙基本上是一个发号施令的存在,相比哪吒确实特色有限。而到这里,作为以他命名的电影,自然要赋予更多厚度。在最基础的人物形象上,姜子牙成了一个酷酷的又有点强迫症的大叔。而他作为师尊大弟子的这一身份,则借鉴的是原著中的“南极仙翁”。

然而,作为整个故事前进的主要推动力,姜子牙这个人物又严重缺少前史,他的善良和反叛便显得没有原因。因为在九尾狐体内看到小九这一无辜形象而“犯错”,随后再度遭遇由此所导致的一系列情节,这种转变其实还是缺少足够的说服力。

我们不妨同《哪吒》作一下对比。哪吒无疑拥有一个极其完成的成长线,从他最初的诞生,到成长环境施加的影响,再到最终形成独立的个性,整个过程可以说是非常鲜明的。我相信任何一位都绝对不会忘记哪吒这个深入人心的形象;这一点也是姜子牙所欠缺的。

所幸,影片中另一位主角小九则拥有较为完整的背景设置,经由闪回为角色提供了一个足够丰满的形象。但与此同时,小九的成长却又缺乏变化轨迹,似乎只是作为传统英雄故事中需要被拯救的“公主”而已。

再看其他配角,比如申公豹就没什么好说的了。虽然相比原著做了很大程度上的角色颠覆,但最终也只是沦为非常典型的工具人设,实属有点遗憾。

在原著中,身为反派的九尾狐跟苏妲己都没有被封神。也是针对这个缺口,编剧们进行了一些可怜的想象,来重新诠释了她们为什么没有被封神。但很可惜的是,九尾狐终究也只是被设定为一个可怜虫,尽管她的造型看起来如此恐怖。

很多影迷对《姜子牙》的称赞来自影片最后的反转。也就是作为统治层的师尊,其实当年也是依靠欺骗等手段达到了如今的地位,认为有所牺牲是必要的。而作为主角的姜子牙则被理解为个人主义或理想主义的代表,他的反叛意味着跟集体主义的对抗。但在我看来,姜子牙的善如此没有来由,这个观点便显然站不住脚。

而在最后的胜利之后,却又告知我们在师尊之上另有一个更位高权重的统治者,甚至不需要显露任何形象,仅仅凭借声音便可以整治这一切,则更让这种观点显得可笑。或许,很多人会理解为这是迫于审查的无可奈何,这是“戴着镣铐跳舞”。

而事实上,它究竟是在为谁起舞呢?固然上层会犯错、是虚伪的;但最顶层却是圣明的、怎么可能犯错。对此,我只能视其为权力的附庸。某种程度上,这样确实可以反映现实;但问题在于,我们为何要在完全虚构的动画电影中再现这一切呢?

最近几年,我们早已听腻了“国漫崛起”这样的论调。但我相信,每一位观众都非常乐于等到国漫真正崛起的那一天;但至少就目前来看,国漫依然还处在前途未卜的发展过程中。

尽管《姜子牙》就影片内容上而言并不算成功,但能在另外那些目的性极强的影片中收获好成绩,显然也是在为中国动画继续提供信心。

正如影片中的最后一个彩蛋,来自《大圣归来》导演田晓鹏的最新作品《深海》的预告,视觉效果极其惊艳。这让我依然相信,任何成功或许都要经历不断的积累,而我也愿意将《姜子牙》视作一次积极的积累与尝试。

作者| 德卡的羊;公号| 看电影看到死

编辑| 骑屋顶少年;转载请注明出处

9 有用
1 没用
姜子牙 - 豆瓣

姜子牙

6.9

299406人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

姜子牙的更多影评

推荐姜子牙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端