作为殉职医生家属,强力推荐!

豆友191299366
2020-10-07 看过

看过了,强烈好评,作为殉职医生家属强烈推荐。

片中的他身处最前线的基层医疗单位,作为最早了解病毒凶险的医务工作者之一,面对感染风险毫不退缩,不顾高龄逆向而行,协助多位病人及时得到救治,深刻展现了一位老兵不畏艰难、再征疆场的勇敢战斗精神;

片中的他在工作中数十年如一日,始终心怀病人,兢兢业业、医德为先,直至倒在最后一班岗上,真正为医生事业奉献终生,全面展现了老一辈医务工作者鞠躬尽瘁、死而后己的无私奉献精神。

片中的他作为多年优秀党员,更以党员的责任感和使命感投身于抗疫工作中,用自己的实际行动体现了一位优秀共产党员在平凡岗位上面对危难时的带头作用,展现了强烈的党性和信仰,以生命的代价为抗疫最终胜利做出巨大的贡献。

此片弘扬正能量,向世界展示了我们中国我们民族对于抗疫的信心和力量,深刻体现了党和国家对于一线医务工作者的关怀和尊重。值得强烈推荐!


主旋律说完了,昨天的评论显示不出,因此换个写法试试,剧本而已,盼良心放行。

2020年9月底,红旗招展,锣鼓喧天,漫天的礼花,庆祝胜利,感恩中国;而在一线殉职的老医生,没有被报入某市的表彰名单,说不够标准。既然这样,是否英雄就公布出来由世人评判吧。

7个多月前的一天,他永远停下了忙碌一生的脚步。他为了他的病人们,义无反顾逆向前行,却不幸感染倒在人生最后一班岗上。他肯定很欣慰于今天某市的安全,很自豪为保卫某市所尽的微薄之力;但他不会想到的是,在这个让他奉献终身的城市,居然连被纪念的资格都没有!

他在某市距离海鲜市场最近的卫生服务站之一担任主治医生,退休前为疾控中心组长,肺科专家,参加过抗非典,是疫情最早接触病患的医生之一。

1月初,他即已发现经手的病人与以往不同,很难治愈,转院检测后被确诊新冠。面对越来越多涌入的病人,作为抗击过非典的疾控肺科专家,他非常清楚该病的危险,立刻告知家人某市危险,严令子女不要回某市;但仍然不顾家人的劝阻坚持上班,表示不能让他的病人们投医无门,不能恐慌不要扩散,要相信党和政府能够控制局势,他非常自豪的说自己非典都抗争胜利过,这次也一定能取得胜利;

但他丝毫没有考虑自己本身是高龄,没有想过自身的危险,没有顾及自己只是在一家条件有限的卫生服务站。他在简陋的防护条件下坚守一线,边配合医学体温监控边看病,为病人的初步治疗争取时间,协助多位病人及时转诊收治。他在封城当天本只有半天班,但他还为病人加班到下午,以至步行一个多小时下班,而回家后第二天既发病,于2月初抢救无效殉职。

他从医40年,最好的时光都奉献给了某市某区,多次获得优秀党员,退休后,因无法放下自己心爱的医生事业,几经考虑,他推掉了民营医院的高薪邀请,响应政府号召,投身于非营利的卫生服务站的基层医疗事业,希望能在有生之年,能为病人多做一些事情,能为国家为某市贡献一些力量。今年春节前本是他这辈子最后几天班,由于年事已高以及子女的要求,他终于下定决心婉拒了单位及病人的挽留,已与医院负责人谈妥离职,节后就到南方安享晚年。但他仍然把这最后几天班上的与几十年来一样,兢兢业业,一丝不苟。不同的是,以前的他的每一天,是那样的平淡安康,而2020年1月的每一天,工作的倒计时,却也是他生命的倒计时。

“我接诊的一个病人为此次流行病患者,今年你不要回了。我很好。”

“事情是搞大了,但愿一切都快过去!天佑某市!”

“是的,我也光荣的被加入到追访人员了,刚才还被测了体温。”

“才说没病人,一家伙来一波,据说中心医院人满为患。”

他在上班最后一天拖着疲惫的身体回到家中时,仍然在牵挂他的病人们,这也是他去世前留给家人最完整的一段遗言:“看到病人无助,失望的眼神,心里也蛮不是味,只是能力有限,跟天灾人祸比起来,个人太渺小了!管不了那么多了,我也老了,该休息了。”

“儿子,听说你担心我睡觉?没事,我是长期欠到瞌睡在,又没地方去,不如大睡一觉。”

他为医生事业为某市奉献一生,好不容易准备停下脚步,等来的却只能是安息长眠。


电视上,手机里,漫天的各种仪式,各种落泪,各种鞠躬,各种口号。 但与之相对应的,却是他殉职后的痛苦申报过程和无期的反馈。

殉职单位非常尊重他的牺牲,2月即向上级上报殉职情况。根据国家下发的要求,需要在24小时内上报殉职人员,并及时干预关爱家属,但所在主管部门某委的办事人员却以各种理由进行拖延敷衍:没有上报说上报了,没有交资料说交了,各种理由信口拈来;面对家属问询,一边说非常了解情况,一边连逝者医院都搞错;对于摆在眼前的资料,却说家属缺失了导致耽误了申报,被当即指正后还毫无歉意,让家属极为寒心,这样的区,这样的办事人员,如何不是尸位素餐,如何不会草菅人命。

而上级部门终于关注到此事,面对要求尽快上报的命令,申报进度仍然极为缓慢,3月底才勉强提交了本应24小时内完成的表格,而烈士申报又是各种推诿,拖满2个月后给家属的答复:现在的流程和开始时不一样了,某区某委不管了,你们家属自己跑吧...

从事迹说明、单位证明、个人遗言举证、主管单位审核、媒体考证等各方面都经历了远超前人的数月严格审查,材料终于说没问题了,但得到的反馈是现在没以前批那么快了,要等上级指示再说,等着吧!这一等又是几个月,而与一次次石沉大海的问询相伴的,是催着领走骨灰不要给政府添麻烦的电话轰炸。

面对如此轻慢漠视,他老伴更是对处理进展焦虑痛苦,精神几乎失常,她因拼死照顾老伴也不幸感染,因为医护太忙她是直接不顾生死冲进了病房,在送老伴去医院后因为没车在凌晨的雪夜里走了4个小时回家,一身重病,在煎熬中每日以泪洗面,体重降低了40斤,天天向子女念叨为何老伴为党为国家为某市奉献一生,怎么连名分都没有...

而对于本次1000多人的表彰名单,某区某委回复事迹不够评定标准!子女在悲痛及愤怒下保持克制,尽量保持正常渠道反映问题:“全国一线感染殉职的医生都没几个,如果他这样明知危险冲到一线死掉的医生都不够标准,那么能有几个人够标准?无意冒犯其他职业,但抗疫殉职的医生的贡献难道比不过快递员和环卫工人?还比不过那些处长,主任?还是说死了的一线医生就没用了该遗忘?联系到前面几个月的推诿拖延,漠视欺瞒,如此态度不但严重伤害了医生的尊严,更对家属造成了巨大的二次伤害,如因此引发其他问题,试问谁又能为此负责?!”

家属仍然坚信党与国家能够给与公道,相信终有云开月明的一天,相信只是个别人员,在玷污某市医疗系统这个和人民生命利益最为相关的神圣领域。毕竟,当前国家对于医务人员出台了这么多关爱精神,要求善待殉职医务人员及其家属;毕竟,相信国家终有一天,仍会需要宣扬逆向而行,鞠躬尽瘁的老兵精神。毕竟,我们都还需要医生誓死守护。


希望此片在高调宣传之余,也能低下高昂的头看看现实中的真正英雄。逆行的老兵身影已逝,但不是我们遗忘漠视他们的理由,想要外人尊重,请先尊重自己的英雄。希望能让辛劳一生,终身奉献给医疗事业的老医生长眠安息,让他的英灵,能够以英雄的身份继续守卫着他深爱的离不开的某市。

23 有用
0 没用
在一起 - 豆瓣

在一起

8.7

63949人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

在一起的更多剧评

推荐在一起的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端