程腾,还我一小时五十分钟!

禁闭岛
2020-10-07 看过

习惯了用手机,却很少再用电脑,每当看电影的时候,都有很多话想说,看完之后却也只得简单写写短评,草草了之,我认为,只要你原因,每一个人都是影评人,电影是艺术的,电影当然也是娱乐的。抛开娱乐性谈艺术,尤其是追求票房的一部艺术,我必须有评论的资格,因为,我买票了。

程腾:作为导演,有时候还需要有一点点制片人思维,我在创作时,肯定会不由自主地陷入到艺术的执念里,所以还挺需要一个人把我拽出来,告诉我观众是什么样的,让我更加冷静地去审视、平衡。

开篇这段话是来自导演程腾接受每日经济新闻记者采访时提到的。

所以其实导演本人觉得自己追求的是艺术,和观众的品味没有很好的平衡。我认为这是为电影不好看而找的借口

翻看了一下导演程腾的履历,有就职梦工厂的经历。美国动画现在的确呈现出一种衰败的迹象,从迪士尼新动画越来越难看以及执着于翻拍真人版就不难看出。而程腾却完美继承了美国三维动画的缺点并进行了放大。例如功夫熊猫系列,虽然续集的特效和画面越来越精美,但是故事却越来越空洞,高口碑动画电影冰雪奇缘,在续集时也很呈现出颓势。

导演的思想或者说制片人的思想很落伍,例如在0202年,这部电影居然是一部3D电影,入场时看到2名工作人员推出上个世纪的眼镜收纳箱,我惊到了,3D本身我也不是完全不能接受,这也不足以成为一部电影好坏的关键。但问题在于,这部电影的开头和功夫熊猫1一样使用了开头的2D动画作为序幕,功夫熊猫1是一部二维动画序幕,三维动画主体,2D格式放映的电影。这在当时是一种很惊艳的做法,不仅仅是形式新颖,更因为片头的制作着实花了很多心思。本人也是在看到某电影公众号的线稿动画才决定走近影院。然而且不说片头二维动画的流畅性如何,动作设计不符合运动学,人物发声和动画肢体无法匹配。加上自作聪明的给二维动画加上了后期3D的效果,那种二维动画的美感荡然无存。片尾深海概念片(对不起,这不能叫彩蛋,更谈不上预告片)的出屏效果整个姜子牙里都没有出现,在3D电影的优势并没有出现的情况下,二维动画的美感却遭到破坏。

片头两个小孩子嬉闹说姜子牙是傻子的片段我看得出来是因为哪吒口碑炸裂后补加的,因为和整个动画风格格格不入。看的我很尴尬。姜子牙钓鱼也是强行加进去,好像在告诉观众我也知道姜子牙钓鱼的故事,但我不是在讲这个。而更为搞笑的是,姜子牙俨然一副中年人模样,和我们在以往影视作品中看到的白胡子老头形象并不相同,在电影后半段却不明就里的白了头发,发出了洪荒之力。

整个电影的配乐、配音都很水。姜子牙登天梯的时候配合着DuangDuang的声音,生怕用画面表现不出他的伟岸,玄鸟出现的声音也是车祸现场,本来这段黑夜中发光的效果应该说是很冰雪奇缘2了,只可惜在配乐和拟音上出现了严重的割裂,使得本来还算精美的画面效果,却没有烘托出应有的氛围。受制于影片的剧情背景设定,所谓的北海,在光的处理上,出现很多白花花的画面,暴露出很多细节的不足,画面的雪虽然画面效果不好,但是也没有那么严重的问题,可是背景不断的配出来呼呼的哨声,其实大家都知道,那是在屋内听到屋外的暴风雪声,而电影却错配在室外的风雪中。只可惜这种错误在影片配音上比比皆是。

虽然你不用像冰雪奇缘1那样创作那么多动听的歌曲,但是电影原声你是不是该用心去做一下,哪怕制作一首主打配乐?整部电影看完没有任何背景音乐的渲染达到及格水平,画面中骨头根本没有任何碰撞、晃动也并不剧烈,背景声里却乒乒乓乓,姜子牙抱着妲己前往废墟的时候,跑步、走路这么简单的动作却严重失真,只是简单的上下晃动,尴尬不已。

虽然我看得出来电影努力的在打造好莱坞式的动画电影,希望动画角色的口型可以和声音同步,迪士尼在白雪公主时期就已经完成的基础任务,我们到现在都做不到,这其实不是关键,关键是做到基本的口动出声,口停收声都做不到。整个感觉就是ppt,画面是画面,配音是旁边,画面和配音出现了割裂。这就不能原谅了。

我们说动画动画,到底真人电影和动画电影有哪些区别呢?在CG技术已经这么强大的今天,真人电影里充满了CG技术,而动画电影里充满了动作捕捉技术,说起来这些边界本来已经越来越模糊。但是直到今天,动画电影最基础的声画同步、动作符合物理学都还没有做到。看似和美国的三维动画基本差不多,但恰恰是细节打磨不够到位。九尾狐的设定基本上全靠季冠霖的声音在撑着,关键狐狸脸上是一个面具,使得声画割裂感加剧。

当年大鱼海棠网上流传出来几分钟样片的时候不可谓不惊艳、光线也尝到了由此带来的收益,故技重施,做成所谓“彩蛋”,实则广告/宣传片,真是鸡贼。整个故事冗长琐碎,姜子牙变成白发怎么就牛逼了?看来编剧也知道姜子牙应该是个老头的形象更符合大众认知,问题是头发变白不给缘由和铺垫,直接怎么爽怎么来。这电影虽说没有像哪吒一样恶趣味遍布整个电影,但故事却也幼稚可笑。且不说三界是哪三界,狐族是哪来的?有没有狗族?把人族和狐族用所谓宿命锁绑起来又对师尊称霸三界有什么帮助,既然称霸了三界,为什么师尊还有师傅?为什么还有所谓“上天”?

都说这个电影美术好,我也承认有值得称赞之处,师尊的造型设计以及静虚宫的设计都可圈可点,问题是主要角色苏妲己的本尊却充满着日本漫画的山寨风,2d动画序幕里的妲己妖艳魅人,3d里却是一个未成年的猫耳朵少女,一幅青春期叛逆女孩模样。在画面效果上,各种光效闪瞎眼、无节制,九尾的设定过于粗糙简单、且动作戏乏善可陈,说到底还是源自骨子里的不自信,整个电影到处充斥着和哪吒一样无节制的爆炸和碰撞,动不动就天与地之间来个爆炸光环,搭配上浮夸的配音,让人困意连篇,台词更是充满“文艺”,书面化现象十分严重。本片最严重的问题就是人物核心任务不明确、影片故事脉络不清晰、所谓骨铃的设定尴尬的要死,先不说剧情,所谓难得一见的玄鸟飞过也并没有使所谓亡灵安息,姜子牙为了救一个人却可以让世人受苦的想法我理解不能,师尊绑住狐妖和妲己命运的原因也稀里糊涂、最终妲己到底还是按照师尊说的投胎了、而斩断所谓天梯更是笑话,且不说姜子牙为了登上天梯而杀狐妖的动机多么功利、斩断天梯又怎样?最终不还是靠始师祖解决问题?

就这还一直说四年时间打磨,动画电影四年及以上做出来很稀奇吗?时间长电影就好看?没有功劳也有苦劳?所以电影都不知道拍出来啥样就开始连宇宙了?瘦结巴的申公豹在这里变得胖而正义、就是强行连宇宙也要提前商量一下呀,难不成你也学漫威搞平行宇宙?

吴京曾经说过美国人在一个片子里怎么打都不倒就可以,中国人为什么不可以?说得不错,他当然可以那么拍,问题是你要不要那么去学?冰雪奇缘2的缺点在这里全部出现!以为做出来一个所谓萌宠就能俘获人心,贩卖周边,这个和冰雪奇缘2里面会吐火的那个小东西有什么分别?和犬夜叉哥哥带的那个小宠物有什么区别?既然都说了是国漫,为什么里面的内核还是日式、美式的?姜子牙的传统故事这么单薄,让你想加入这么多东西?既然想做全新的故事,麻烦就不要借传统IP去消费传统故事。

这个电影的编剧真的很随心所欲,电影里口口声声是三界,讲着讲着狐族就出来了,请问是不是还有四界、五界?口口声声说为了统治三界,师尊把小九和九尾栓上了宿命锁,结果师尊头上还有师祖,所以师尊到底统领了三界没?是不是还有四五六七界没统治呢?申公豹张嘴就来这次不会为你降下天梯的,还什么废了一世修为把你送上天,结果还不是什么事都没有,想起来一个设定就随便用。自以为自己设定巧妙,其实是想起来一出是一出。宿命锁怎么看看都觉得牵强,锁住他俩的宿命对师尊统领三界具体有什么帮助?影片含糊其辞,小九闪回里到底有着怎样的背景故事?一笔略过。为什么整个电影这么“扑朔迷离、错综复杂”,其实原因也很简单,他既不想像传统故事里狐狸附身妲己取代妲己的套路,又不想让狐狸和妲己毫无关联,所以自作聪明的编出了一个“四不像”的宿命锁,这又回到了我对导演的问题,请问你为什么消费传统神话?

即使到了片尾也不忘用力过猛,电影结束后,还告诉你后面有彩蛋,如果都告诉你了有彩蛋,那这个东西还能叫彩蛋吗?这部电影说起来也不是完全没有能力做好,只是欠缺对细节打磨的匠人精神,最起码要打磨声音部分。为什么说其实也不是没有能力做好,因为最后的彩蛋其实在第一视角奔跑的时候很有冲击感。虽然故事很白痴。而且旁边还配着没过的年给你补回来,首先这个年我们是过了的,不用您费心,之所以加上这段字恐怕是您(电影姜子牙)没有过这个年,受疫情影响把档期调整到国庆,然而彩蛋却还停留在原本就确定的春节档。真的让人觉得很没有诚意,自作聪明。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙