人生如逆旅,我亦是行人——写在《我叫大连》之后

荷风
2020-10-07 看过

《我叫大连》当然也有遗憾之处,导演彭三源曾在采访中提到,医院的戏份占70%,但只拍了三天。于是我看下集,不知是被剪了还是别的什么原因,总感觉素材不够用,情节也像撒胡椒面一样,重点不突出,节奏有点垮,比之上集故事的一气呵成,人物带点黑色幽默的喜感,运镜的讲究,意境的留白,下集的确乏善可陈。但对于某些人诟病的旁白,我倒觉得非常好,邓伦的台词功底强,旁白除了为故事服务,更有一种意境在里面。

整体呈现虽有不足,但这一part依然很打动我。这是所有单元故事里,人物成长线最完整的,她以“大连”为第一视角展开叙述,通过他的眼、他的心、他的行动,去见证疫情中的武汉和武汉人。大连是亲历者,更是观察者,透过他的眼睛,我们可以感受到,武汉是一座英雄的城市,更是一座浪漫的城市。

大连从医院落荒而逃后,白天遇到了很多人,有各地前来救助的志愿者、有警察和他的家人,他不再被死亡和恐惧包围,而是那些孤勇之人,在努力搭建活着的希望之门。到了夜里,空荡荡的长街,大连拎着两筒热干面独自走着,也许内心仍在徘徊不定,这时有歌声传来,他循声而去,有扇窗亮着灯,有人抱着琴在唱《汉阳门》,他顿住步子,仰起脸来,眼里逐渐起了雾——

“冬天腊梅花,夏天石榴花,晴天都是人,雨天都是伢……”歌里的武汉,曾经是多么美好而又蓬勃!

大连折身走进漆黑的夜,身后点点万家灯火,仿佛燎原一般,引燃了他心中的勇气之焰。故事从这里开始转折,一个有恐惧心的平民百姓,勇敢地重返重症区,成为“九楼女神守护者”,完成从平凡小人物到心怀大爱勇士的转变。

《方舱》里有一句话很感动我,靳东饰演的胡院长对小护士说,“我们都会死,但谁会真正地活过?”

我想,大连他,真正地活过了。

而李天然的出现,似乎也不简单是为了成就一段人物关系和情感故事,李天然更是某种象征,她让樱花的美好象征有了现实的落地。

“来武汉找我!”不仅是给大连一个对武汉的念想,更像是所有武汉人为在共同战疫岁月里的战友发出的邀请。

可以说,《我叫大连》的人物和主题都是升华的,有了这几笔表达,这便不是一个平庸的故事。我想如果有更充裕的时间给到主创,他们一定会交出更完美的答卷。

但勿庸置疑,邓伦的“大连”是发光的,他的戏份非常吃重,七天时间完成一个人物,对演员也是一大考验,但这个90后流量傍身的演员,又一次以令人信服的表演令人交口称誉。

火车上接过盒饭的烫手,尿在裤子里叉着腿走路的尴尬、拖地时四仰八叉地摔倒,被病人喷一身血后欲呕的夺路奔逃,看到尸袋后吓出双眼皮的惊惧,躲在白菜车里被警察逮住的窘迫,瞎说八道化解危机的搞笑,捧着樱花贴墙站立的脱力无助,与李天然的隔空拥抱……90分钟,亮点情节甚多,而他演来一派轻松,毫无包袱。

我曾在”凤凰”篇中写过,邓伦是有天赋且有自我的演员,不然你很难看到这么年轻的演员,眼神可以这么有力量,交待人物和情感这么准确;而更难得的是,在他这个年纪,有如此丰富的生活体验,并能一一在表演中落地,说他是细节狂魔并不夸张。所以,他带给我的惊喜和震动是无以言表的因为实在没有办法一桢桢去写那些好处,实在太多了,你只会确信这个人物活生生地、血肉丰满地活现了,会自然而然地进入他的场域,同喜同悲,会跟着他一起战斗、一起奉献、一起流泪。

长久以来,流量跟演技似乎是一对天然矛盾,但在邓伦身上,看到年轻演员的实力,他的人气不会是虚幻的泡沫,观众与他,也会在一部又一部作品中结缘。

32 有用
0 没用
在一起 - 豆瓣

在一起

8.7

62657人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

在一起的更多剧评

推荐在一起的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端