扪心自问,你真的被《我和我的家乡》感动了吗?

山哥大卫
2020-10-07 看过

我在影院看的感受还好,比去年的《我和我的祖国》好点,虽然没怎么感动,但觉得电影还是挺搞笑的,当夸张喜剧看吧,但出了影院,回味时,你还没感到假大空,看了豆瓣的评论,还在说自己就是被感动了,没有反思,那我只能说,这种被感动是有多廉价啊!不过,我还是给了3星,至少这是一部远高于及格线的可以随便看看的喜剧电影。短剧能拍成这样,至少形式上已经不容易了。

有人说这五部短片不是电影,是春晚小品。也没错,但还是要允许电影可以有小品感,短喜剧也是电影的一种。凭什么卓别林不说话靠夸张动作就不是小品或哑剧而是电影了?不能双标不是?当然,内涵深浅是另一回事。

但要用这去赚取观众的感动。而且观众还真感动了。那我就觉得有反思的说道说道的必要了!

1.《北京好人》,片名让人想到贾科长的《三峡好人》,以及其他不出名的地方好人片名电影。葛优的表演确实很老北京,张占义演的表舅,也是完全原生态。《平原上的夏洛克》大概是初次触电,印象深刻。这次虽然也是类似人物设定,但很合适,和葛优一搭一档,还真有喜剧效果。电影切入点不错,生活中,冒用医保卡的现象挺多的,如果拍出来,都是泪。短片中,除了双簧抽血那段是比较夸张的喜剧表演外(而且双簧的表演也很搞笑)。其他情节都很生活,包括葛优走错了病房。这个情节其实可以去掉也不影响剧情,但放这么一个细节,也蛮好的。表舅被保安抓了的那段,还有点向《平原上的夏洛克》致敬的意味。

这短片大部分时间和“家乡”主题似乎没有关系,通片是小人物的悲喜剧,但最后回到表舅家乡,表舅也有医保卡,这时候主题出来了!葛优和表舅那种心情,算是五味杂陈了。主旋律有了,高级喜剧效果也有了!心酸的喜剧才是好的喜剧,所以,这单元短片是全片最好。但我还是没感动,只是觉得有些幽默搞笑。

2.《天上掉下个UFO》,黄渤表演到位,喜剧担当,用王宝强和刘昊然神探搭档,明显是冲着喜剧恶搞去的。说这部剧情假的,首先这个电影基调的设定前提要明白。并不是夸张剧情就是假了,一假就是烂片了,喜剧片多半都假,当恶搞剧看,完全没有问题。抖音的插入运用,也算符合现实吧。

那这部假在哪里?就是乡土发明家的其他发明的土味和UFO的精致反差太大,这个假得过了。这不是一个人在家里就能人不知鬼不觉就能造出来的东西。那后面的情节一下子就感觉崩了。如果贵州真有这样一个科幻主题的旅游景点乡村,那这部还马马虎虎算真实故事改变的好片,如果是拍脑袋想出来的,那对不起,这是谁的家乡?胡编乱造还想感动人?

3.和《UFO》的情节虚假,形成相反对比的,是《回乡之路》,虽然最后表明是真人真事。但这个单元是五个短片中最弱的一部。几乎没有故事,为了反转效果,硬性塑造了一个骗子样的家乡建设者的形象。虚假得可以 ,而且这种人物设定,假得莫名其妙。愣是把一部真实人物背景的片子,拍成了没有剧情的电影。所以,这部最差。也真难为了演员们,这么差的剧本,演得都很好。

4.都说《最后一课》感人,但我觉得,这个毛病最大,可算是第二差。要是我爸如果得了海默症,我是不会冒险去张罗一村子人去配合得了海默症的老爸去乡村瞎折腾的,真折腾出什么,等着后悔去吧!我看一村子人都在犯病。

这么假的故事,营造个20年前的教室,还在屋顶浇假雨水,还真把电影片场用惯的一套,当生活真实来演啊,写出来就感觉不靠谱,牛逼的是,变成电影镜头语言,很多观众居然被假象感动了。最后那段范伟在乡村游走闪回的煽情戏,愣是赚取了观众的眼泪。人们已经忘了剧情的假了。觉得这段至少比《八佰》冲桥的虚假要高明得多。

5.《神笔马亮》,一个画家,瞒着大肚子的老婆,放弃去俄罗斯进修的机会,去了农村当书记。就算有这样的事,但也不可能有电影中全村人帮着书记一起骗书记老婆的剧情来,也只能当魔幻的闹剧看。而且,观看时,我一直觉得马亮是去乡村写生画画去了!不是当书记,看来我也快和马亮老婆一样,被忽悠的感觉。整部片子也是建立在虚假的故事情节上。

所以,几部短片最牛的不是感动,而是这么假的剧情,你居然看感动了。那这个社会,你的生活,是否被假象围绕,值得反思一下了!

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡