软肋:黄始木与韩汝珍

quitequiet
2020-10-07 看过

题记:英语里暗示爱的一个句型就是说有个soft spot🤔soulmate+soft spot四舍五入就圆满了,岂在朝朝暮暮。从暗示爱的角度我就单方面定义软肋只适用于soul mate和cp了,恶人组拥有的只是把柄。

本剧真是强烈拔高了我玻璃渣里找糖、化糖为玻璃渣的能力🤦‍♂️最没有心的是编剧,当看天台对话感动时,看楼梯间疯狂时,没想到她安排了阴险的禹胖……为数不多的暴露脆弱交心时刻,既是剧中的也是黄韩他们人生中的,还设了埋伏!!!第二季教人如何回看啊。

——

结局缓了几天,最先写的人物是职业生涯暂告一段落的姜元哲,发现越讨论越郁闷。小黄如磐石无转移,又像野草,风吹到哪儿就在哪儿扎根。不然说说韩汝珍吧,应该写她,可她不好写,可结局中最大改变和最有力量就是她了。

从哪里写呢?也许是从追剧追到倦怠期,猛然提神的s2e12。编剧是刀片里埋糖,糖里埋刀片。现在看来,黄韩曾共事,这种“一般熟”还没有引人生疑,观众纠结于他们陷于警检不同立场,但这种显而易见的“立场”对立,竟然是种安全。

禹部长让小黄查清警方带了什么给南议员。黄自己画了范围,天台上韩肯定了黄找对方向。s2e15禹拿来威胁韩的,正是这件事。有些眼里只有利用利害和利益交换的人,简直没有心。禹算准了黄韩私下有密切沟通,崔也发现了,在禹崔两上级手下,黄韩过了一段生不如死的加班时光,久违了阻挡他们合作查案。

没有心的人,观察得更狠,找缝隙,抓软肋,无所不用其极。第二次谈判中断,韩跟出去,帮黄发短信请假,禹更加留了心“什么关系”,不同于观众吃瓜好奇,而是心计盘算,以备不时之需。

果然,威胁韩是为了威胁黄,既然黄本人行的正立得直,就从他身边找缝隙。——从前禹金打探黄的家庭等私事,难道是单纯客套关心?那是想了解有没有后台及弱点。

韩对崔的尊敬维护,小黄看在眼里,是劝崔去做对的事,在禹手中,又是一个可威胁的把柄。

好人间的信任成软肋。恶人间是勾结与背叛。哪个更安全?

不结党如黄始木,姜元哲戏言“以后找你帮忙”黄一口回绝,但有事也习惯性找上前辈。前后辈不都是信任关系,但姜黄的前后辈关系,也被财阀盯上。

黄找姜的那次,被姜点醒了“前官礼遇”的隐蔽性,那时黄说自己之所以没意识到,是因为从来没出现过“要为自己的事求别人帮忙”的情况。他的确如此,禹命他找韩打探消息,黄先自己查了个大概。求助不如自助。

但黄为了别人的事去求人了。韩的事业被禹威胁,黄去找了她的崔团长。先动之以情再晓之以理,因为崔是管用的人。不是审讯不是调查不是试探,黄就是去谈了,确切地说,自己不求人,但为了伙伴去求了。

想想这段有些动人。独善其身时惯了孤立无援,但有了伙伴就有了助力,也同时有了软肋。

——

软肋换知己,信任得力量,这是无法用利弊来衡量的。

谁不想要值得托付信赖的伙伴呢?连算计如禹部长,也不希望遭到“背叛”——但算计之下,都只权衡利弊,永远不稳定,虽然交易者们会尽可能确保稳定,不惜成为沉默的共犯。

但,即便不惜暴露软肋,换来信任知己(不是谁都有),最终仍然要孤独地往下走。

汝珍曾是刑警,办案强调团队合作。汝珍调到总厅,后来又留在情报局,讲究单打独斗。她可以跟老同事吃个饭合个作,但只有渐行渐远。按她的“维护human right”的原则性,事业上也只有自己坚持。

始木到哪里都是调查取证、读书写材料,发现疑点穷追不舍,不为外界压力所阻碍,明明校友故旧资源都不赖,从来无意拉帮结派(也没人敢带他玩🤦‍♂️)但结尾原州,小黄与西部地检时自己办公室的金系长重逢,也许加上初来乍到工作略轻松,竟然开心到开起了玩笑……剧里除了对汝珍“我能画的一模一样”哪还有这种段落啊。说明他也是很希望有熟悉的信任的伙伴的,但就这么调来调去,熟人越来越少(哭我老姜),即便他说着不在意……再想想他的梦……

——

小组回帖好多很棒的见解:黄始木与韩汝珍,软肋与伙伴|秘森群像

相关人物与剧情分析见合集:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/group/topic/195570831&dt_dapp=1

秘密森林2 - 豆瓣

秘密森林2