儿戏

Jadey
2020-10-06 看过

补影评:“这大概便是爱情的模样吧”复读机和个体户风格的幸福家庭积极分子,构成了《两小无猜》的影评区中坚力量。“Jeux d'enfants”直译过来是“儿童游戏”,和“两小无猜”差了十万八千里,建议还是翻成“儿戏”,有助于取得大家族的螺丝钉、业余十级灵魂工程师、平庸降生、家国秩序之化身们的原谅。童言无忌童言无忌。

语言运用史中诸多流氓行为,嬉皮笑脸式观点压制绝对是桂冠级别,流氓皇帝的御用流氓,流氓中的爱马仕。它牛逼就牛逼在深谙“伸手不打笑脸人”之精髓,就好比日常对线中你连标点都照规范一一用对,一大篇有理有据、宛转流畅的檄文甩过去,而对面连“对方正在输入”都欠奉,好半天才回复一小黄豆好像把金光闪闪的崭新五毛钱往你的瓷碗里轻飘飘一丢。你瞪着对方而对方觉得你贼感动,大手一挥说不用谢,只要你努力工作早日脱贫这就是为国为民立一大功。对线中被笑哭和马包围,其憋屈程度堪比现代奥林匹克运动会上只有你没穿衣服。

原理类似的还有伸手不打狗头人。

情节说来也够无聊够想当然,是个法式爱情童话,色调也暖得法式,一个小时半里反转频繁得像喜剧,然而这些反转又不如何惊心动魄,其中很多是牵强的。然而正因为这里的悲剧全都可以避免,这电影才叫人耳目一新。这种从头至尾是疯狂虚耗的片子,浓度高到会冒犯正常人的浪漫,也只有法国人拍得出来——不论如何,作为年轻人,看多了责任、必然、崇高与忍耐,乍见这部确实是非常爽快的。

......倘若已经感觉自己人生圆满、幸福充实、意义重大,为什么还看电影找不痛快?就为了用千百种方式证明你是对的,并说服所有人你是对的?完全由于偶然,这部电影的影评区帮我想明白了这种恶心感从何而来:因为所有这些作品的唯一目的,也是最深刻的目的,是叫你首先审视自己,而不是总援引“成熟”的自己来审视它。如果你年事已高,经不起破坏,那就请把富于责任心的高尚人生戴好,自有花朵做它的装饰;“负责”与“努力”不屑于用“疯狂”形容,“疯狂”也无意做平庸生活的定语。

影片中开始最不懂的是铁轨那段,为何火车已经接近了,朱利安仍不提醒索菲?至今没敢说我懂了,我是年轻人我懂个锤子。然而铁轨上红裙裾飘飞如鸟羽,湖蓝眼睛缠在白纱里,易折的锁骨舒展仿佛送行人瞠目欲裂,索菲迎着风朝他嘶吼,朱利安隔朦胧泪眼看她,一定有一瞬间他希望她被碾进去,他隐秘地希望着还为这前途兴奋非常。就要回到新婚妻子身边的男人坐姿颓唐,他想:管他们呢。我希望你死在这里。

两小无猜 - 豆瓣

两小无猜