婴儿无羡,白鹤忘机 - - 评 魔道动漫及小说

解语何妨话片时
2020-10-06 看过

本文很长,第一部分是小说和动漫各自特点所长,第二部分是忘羡的感情线,如果对第一部分不感兴趣,直接略过看第二部分

我先看动漫,再读小说。这是我看的第一部耽美作品,入魔道因朋友力荐,然惊鸿一瞥,乱我心曲,情节其实如数家珍,然仍乐此不疲,入坑良久。书此文为许久不犯这样的痴,也为跟同好者分享,也算是催更吧。

小说雅而谑,更像魏婴,动漫正而葩,更像蓝湛。小说主旨言情,生动缠绵,动漫故事丰满,精雕细琢,二者相互补充,相互加持。

小说的“雅”。小说作者文字功底扎实,语谶,诗谶,伏笔等写作技巧信手拈来。行文生动明快,妙趣横生。细腻之处细腻,奔放之处奔放。

首先,我很喜欢这些人名,武器名

魏婴,字无羡,取其一生磊落,与世无争,侠肝义胆的赤子之心。

蓝湛,含光君,皆取明亮,纯净之意。字忘机,“逢乱必出”,不计声名得失,无机巧之心,是谓“忘机”

蓝湛的剑“避尘”,其人不染一丝尘埃。

江澄的剑“三毒”,其人可不是贪嗔痴三毒具全。

薛洋的剑“降灾”,但遇薛成美,何其不幸。

金如兰,蓝思追,分别是无羡和忘机对彼此的表白,“君子如兰”,“思君期追”。

诗谶的应用。“云深不知处”出自贾岛“寻隐者不遇”,上一句“只在此山中”,指明了魏婴的归宿。

一语成谶。雅骚第四,魏无羡“我放着好好的阳关大道不走,走那阴沟里的独木桥干什么”,后被迫走了阴沟里的独木桥。

“我又不是蓝家人,也不打算入赘蓝家,抄他家家训干什么”,结果入赘蓝家

蓝安生平,“为遇一人而入红尘,人去我亦去,此生不留尘”,也是蓝湛的写照。

伏笔。魏无羡道:“这名刽子手横死,化为凶尸这是必然。既然他生前斩首者逾百人,不若掘此百人坟墓,激其怨气,结百颗头颅,与凶尸相斗……”聂家的祭刀堂,分尸镇煞皆是此理。

小说的“谑”体现在人物的塑造,有趣的互动以及叙事的方法。

先说叙事。文章采用倒叙,插叙的方式以魏婴的视角展开,初看时间线非常乱,重读才发现作者正是用这样的编排来设置悬念,并拿捏情感的推进和释放。那些令人心疼和动容的真相最后才被揭露。读者无比震撼,意犹未尽,后劲很大。这是我见过最成功的小说收尾(不包括番外,番外我认为是鸡肋,我不排斥肉,但我不喜为了肉而肉)。忘机戒鞭痕和烙印的由来最后被蓝大批露,回过头再看之前忘羡的互动就更为有趣和耐人回味了。温宁告知的魏婴换丹和江澄没有说出口的为救魏婴而被化丹,江澄和魏婴之间的感情纠葛愈加剪不断,理还乱。

小说最值得称道的是言情部分,不管是耽美情,兄弟情,都感人至深,动人心魄。除了巧妙的悬念设置,就得归功于那些鲜活立体的人物刻画及细腻动人,精彩绝伦的互动了。。

而在人物的塑造上,没有脸谱化。主角不尽完美,反角也不尽邪恶。所有人物鲜明立体,展现了人性的复杂。所有人都被裹夹在命运的大潮里无常。(忘羡请看第二部分)。江澄正直但欠魄力,对魏婴恨之拗又爱之切(乃兄弟情)。金光瑶无疑塑造得最为精彩,他像一台精密运算的仪器,从不吝于对任何一个陌生人释放善意,但若阻了他的前程,也从不犹豫伤害身边的任何至亲,其生平也实堪伤,能理解其不择手段向上爬的行为。其对金凌的疼爱,对蓝大的尊敬,对母亲的深情,都让人唏嘘。但所有的良善都不能掩其恶。而有着反社会人格的薛洋到死也不肯放手一粒糖的温暖。看起来人畜无害的怀桑却城府最深。另外作者对那些人云亦云的乌合之众的塑造和讽刺也是入木三分。

动漫的“葩”,体现在方方面面。画面唯美,音乐动人,配音精湛,剧情严谨,细节精雕细琢,是一部不可多得,赏心悦目的作品。

首先音乐唯美,我第一次看剧,片头曲和片尾曲都舍不得略。

片头曲“醉梦前尘”曲调悠扬,林志炫高亢的唱腔,特别是戏曲的部分,大气磅礴,狠开胸臆。歌词 “纵然与世无争,但道不同义在心中”“爱恨界限不清”“从未将内心辜负”是魏婴一生的写照 。

片尾曲“问琴”,银临柔美的歌声娓娓诉来的是蓝忘机的忠肠,歌词意境极美,咀之口齿噙香,“魂歌散”“意未央”“谁人忘却谁心伤”,道尽了忘机13年来的沧桑和哀伤。

中间的插曲,我最爱琴音,不管是战斗曲,问灵曲,还有脍炙人口的“忘羡”曲。忘机琴响,如空谷幽兰,世间喧嚣瞬间安静。歌词说得好,“弹指间,倾百花香”。

其次,画面惊艳。几乎每个画面都可作电脑屏保。那些参天古树,庭台楼阁,梅兰竹到处透露古风禅意。更妙的是,时间的流逝,四季的转换,人物的情感变化都通过画面来体现,我第一次看到这样的创意。而抹额,随处可见的云纹标识和扇(通“善”)形装饰,以及剧组呈现的各种礼仪,仿佛接受了一次文化洗礼。其次,那些惟妙惟肖的人物像,极为契合原著

高傲的江澄,

温润的蓝大

人物的成长变化也很贴切,比如少年忘机飘逸出尘,

成年的忘机沉稳自带气场

配音是大师级别的,杰大的声线像个精灵,变化多端,情感拿捏细微,自带荷尔蒙。边大是男神专属配音师,值得一提的是,电视剧的蓝湛也是边大配音,可是我觉得动漫的表达更有层次,这应该得益于优秀的配乐和剧组整体的配音水平较高。配角也很棒,比如虞紫鸢那句“贱婢敢尔”简直给跪了。

动漫的“正”主要体现在剧情和台词。动漫摈弃了原著所有暧昧的情节和台词,更精练。每分每妙都精雕细琢,言之有物。改编后的故事也更饱满,剧情更紧凑,格局也更大。

小说的作者是个很有灵性的框架师,但主旨言情,在某些场面和故事线上略显单薄。动漫的改编弥补了这一缺撼,但因为改编都在原著的逻辑框架,所以我作为原著党一点也不觉得违和。其改编如下,

一,射日之战,小说寥寥数笔带过。动漫则补充了四大家族结盟的过程,以及各大主战场的战役,三尊结义的背景。

二,魏婴如何在短短的三个月由一个废丹的普通人逆袭成为腥风血雨的夷陵老祖,原文铺垫太少,而动漫就添加碧灵湖接触怨气,云深不知处后山身处险境尝试化解怨气的过程,再到玄武洞的铁剑,最后夷陵乱葬岗身处绝境时复仇的强烈驱动,对江家姐弟和蓝湛的眷恋而产生的求生欲,魏婴的蜕变就显得不那么突兀了。

三, 小说今生的故事太单薄,主要靠三次醉酒递进情感发展(一次有趣,三次就欠高明),魏婴的感情变化略显突兀。动漫里今生的故事着墨更多,第二季里增加了怀苍山一幕,看第一遍难解其意。再看实在很妙。短短10来分钟的剧情传达了很多内容。既有悬疑,展现了忘羡的默契,又巧妙地把忘机对前世魏婴的付出,今生的维护,一一在魏婴面前展开。

四,小说里幕后B0SS聂怀桑的线太模糊,这本是最有看点的一条线。而在动漫里怀桑这条线一直很明晰,首先出场就很惊艳,那个有名的鹤(忘羡)与龟(怀桑)的隐喻。谁能想到这个表面无害,不学无术的可爱少年竟是所有事件的总导演、。期待第三季的剧情有更多的精彩表现。

小说的故事是从魏婴的视角展开,忘机的所思所想,所作所为需要读者脑补(很高明的写作手法)。但是动漫给了忘机更多的关爱,忘机每次出场都自带BUG,行动如行云流水般飘逸,虽喜怒不形于色,但眼神刻画特别出彩

刚出场的忘机是16年后,眼神冰冷淡漠

认出魏婴后激动闪烁和喜悦,眼睛里似乎有小星星。

魏婴一心想要逃离云深不知处时,他的眼神是有些受伤的。

16年前少年忘机的眼神疏离淡漠,

与魏婴交集后,他的眼神仍然疏离,但不由自主追随魏婴。这里的“绝无此事”,欲盖弥璋

王八洞确认自己心意后,他的眼神是温柔的。

魏婴成为夷陵老祖后,忘机的眼神关切而哀伤。

怀苍山忘机的眼神充满了探询和深意。这时的魏婴被忘机看了个透却浑然不觉。

23集,魏婴对忘机彻底放下防备,忘机的眼神是宠溺的。

我特别欣赏动漫的言情方式,不体现任何暧昧,但是浓情厚意却一点也不少,非常高级。当然其实我并不介意是否改成了知己兄弟情,人与人之间的美好并不只有爱情。但种种迹象表明动漫并未抛弃耽美线,糖也很多,只是都非常巧妙的融合在细节和情节里。下面来捋一下忘羡的感情线

魏婴和蓝湛,二人个性相反,一个至情,一个至性,一个端方雅正, 一个邪魅狂狷,但是内里是同样的嫉恶如仇,风骨桀骜,故二人之间的互动,尤其是少年时代,充满了化学反应,可谓精彩绝伦,百看不厌。这一段内容小说和动画各有千秋。小说有趣细腻,动画片简洁明快,杰大的魏婴配音活泼灵动,边大的忘机温柔而有磁性,以及配乐和画面的加持,喜感十足。

少年时代的魏婴堪称完美,得益于其成长环境,其父母虽早亡,但是很多迹象表明父母非常恩爱,所以其“眼角眉梢都是笑意”的明媚性格得益于此。后又被开放包容的江枫眠当亲子抚养,姐姐疼爱,兄弟相亲,天纵奇才,创造力十足,情商智商双高。少年时代的蓝湛,表面上天斌异禀,学识修为了得,端方雅正,堪称楷模,但实际是很可怜的,父母不能长伴,不能撒娇打滚,三千家规束其手脚,性格孤僻,小小年纪就跟个成人一样,想想都了无生趣。当潇洒不羁,飞扬跳脱的魏婴像流星一样闯进他的生活,才让他四平八稳的生话有了一丝青春的涟漪。关键这个人天赋修为同样出类拔萃,各种奇思妙想,身边永远围了一群人,想不对其侧目都难。但这种吸引让他无法自处不知如何处理,所以冰冻处理算是一种逃避吧。而魏婴对这个面目俊俏,古板到有趣,有气节到可爱的少年也是心向往之的,所以才会对其百般撩骚作死,想表达的不过是, “蓝湛,快来看我,快看我”。区别只是魏婴贪玩,太多有趣的事情需要他去挖掘,撩完了抛在脑后,碰到莺莺燕燕的又是一副轻浮孟浪的样子。而千年冰山的蓝忘机一旦被融又岂会雁过无痕。

温家围猎场,皮皮羡手贱一把扯掉了对蓝家人意义非凡的抹额,这对处于敏感期的蓝湛而言无疑又被搅乱了一池春水。这里动画片的改编衔接非常棒,寥寥的30秒情节,忘机为孟瑶解围,展现了其精湛的射技,也为后面温家首先向云深不知处发难埋下了伏笔。

后面就是浓墨重彩的王八洞了。魏婴在这里机智为蓝湛,金子轩解围,舍已救绵绵,冒险为众人断后,与蓝湛共生死,互救性命,展现了其不羁的表象下侠骨丹心的英雄本色,魏婴的撒娇也杀伤力十足,蓝二哥在腿受重伤,家族受创,父亲病危,兄长失踪的多重打压下第一次失态了,“心烦意乱”了,他恼魏婴偷心而不自知,所以又打又咬人。姑苏醋王还顺走了绵绵送给魏婴的香囊。贯穿全文的忘羡曲出现了,魏婴重生后无意吹起这段,说明这支曲在魏婴心里也是一段温柔的白月光,可惜其无所用心,后知后觉。动画里的这段音乐超棒,边大的哼唱好苏,忘机对魏婴的一个温柔回眸让人印象深刻。 我相信忘机是在这里确定对无线的心意的,并且与自己和解了。如果之前还处于懵懂,吸引以及逃避的阶段,在王八洞里,二人独处七日之久,后面大部分时间,魏婴都是昏迷阶段,忘机有足够时间来想明白以及接受了自己对魏婴是什么感情。所以自这之后忘机望向无羡都是温柔关切的眼神。只可惜后来无羡身上发生太多的事情,虽然无比在意忘机,但始终认为“他很讨厌我”。

玄武洞一别,云梦江氏覆灭,那个给了魏婴一切美好的地方终于成了“云梦 ”,魏婴被扔进乱葬岗。动漫在这里的改编非常走心。魏婴失踪的三个月,蓝家两兄弟大放异彩,忘机派人救下江厌离,四处奔走一路问灵寻找魏婴(情根深种的蓝二哥这时怎会毫无作为),一路救下被温家欺凌的数仟修士,蓝大力促四大家族联合伐温(四大家族江澄势单力薄,聂明玦勇猛有余,金光善本就墙头草,蓝家带头合情合理),射日之征拉开帷幕。

从魏婴乱葬岗归来,忘机关心之切,预料到了魏婴后面会因修鬼道有损心性,也必定会被玄门百家所不容。可惜少年蓝湛的沟通能力确实让人着急,魏婴始终认为蓝湛看他不顺眼,却不知蓝二哥哥为其操碎了心。忘机甚至跟蓝大求助,“我想带一人回云深不知处,带回去藏起来,可是他不愿”。可惜魏婴的前世从跟江橙分道扬镳(江橙缺乏魄力和格局,说自毁长城也不为过)就是个死局。如果说云梦酒楼的时候,还有将魏婴劝回的可能,到了乱葬岗,忘机就真的只能看一眼了,虽然他理解魏婴,可是他总不能把乱葬岗一众都带回云深不知处。动漫的魏婴不像小说那么“柔弱”,还是能掌控自己的,所以忘机也算放心的回了。

百凤山围猎是非常重要的情节。第一,小说的新修版增加了偷KISS的情节,有些突兀,但是说明了这一段的忘机情难自抑而又无法自处。第二,金子轩和江厌离的感情有了突破。第三,无羡与金子勋的冲突为后面的身消命陨埋下了祸根。江厌离的秀外慧中,对无羡的维护,姐姐的各种好都为后来无羡为姐姐的身死发狂埋下伏笔。

之后就是金光善为夺取阴火符争夺霸权设置的一系列局了,这一部份相较小说和电视剧,更喜欢动漫的改编。首先动漫里最符合夷陵老祖的人设,与小说里经常失控的魏婴相比,动漫的老祖更强大,从容。其次,更有逻辑感,与小说更多的偶然性因素相比,动漫里各种设计非常合理更能逻辑自洽。当然还有很多谜底需要在第三季揭开,比如魏婴如何身死,忘机的戒鞭痕,故事将如何展开我充满了好奇。

,“意未央”的蓝二哥,经历了魏婴的”魂歌散“以及16年的沧桑,在大梵山上惊喜的迎来了魏婴的重生,而魏婴对忘机的意识还停留在16年前。真真的“白菜已成精,猪还未开窍”。成年的忘机有了保护魏婴的实力和更坚定的决心,霸道又腹黑,“很好,这个人我带回蓝家了”“让他哭,哭累了,拖进去”。又尽显温柔本色,“体虚忌辣,身弱忌酒”。从大梵山到怀苍山,忘机毫不回避对魏婴的维护和关心,而怀苍山的一段情节巧妙的将前世忘机对无线的付出在魏婴面前一一展开,及至23集,忘机的单膝一跪,一句解语,“非你所愿,我知道,你已尽力”,一段情景交融的“云开月明”,魏婴紧握的双手摊开,代表二人终于互通心意。所以动漫里二人的感情推进都融在各种情节里,非常自然和高级。

关于魏婴,我最喜他的两句话,前世的“是非在己,毁誉由人,得失不论”,后世动漫“纵使再愧疚悔恨,铸下的错不会消弥,逝去的人不会复生,前尘恩怨,一死已了。我现既已重回,自当要向前看“,尽显其洒脱和坦荡

总之,魔道的动漫是一件艺术品,无一处闲笔,一切都刚刚好。期待第三季的故事。

魔道祖师 第三季 - 豆瓣

魔道祖师 第三季