差强人意的三角组合

好腾
2008-01-25 看过
    星期二,半价票,彼人兴冲冲地赶到电影院看了这部被外界传得沸沸扬扬的电影.总体来说本片应算是悬疑惊悚片,冲着三位大佬的强强联手,我对它的期望值是10分地,但看完之后我给的实际值是7分,是的,不高也不低,要看你怎么去解读它.

对于这部电影,我更感兴趣的是三位电影大师的重聚.所以值得回顾一下他们的奋斗史:

先是徐克,一代武侠宗师徐克令我们见识到了一个奇异浪漫的武侠世界,香港泰斗级人物绝对不是浪得虚名.其早期的《新龙门客栈》是对原版《龙门客栈》的一次致敬外加完美的超越,几伙人各怀鬼胎在一间小小的客栈内爆发,在特定的环境之内尽显了剧情的张力.而他的《笑傲江湖》系列是对金庸小说的一次大胆的颠覆,都说徐克对于“飞”很在行,在他镜头下的令狐冲灵气、聪明,尤其是他的大绝招“独孤九剑”,间接让我们领悟到了“飞”的真谛,这是李连杰和徐克的一次惊艳的合作,因为这次合作让他发掘了“功夫皇帝”李连杰,为他量身定做的《黄飞鸿》系列就是最好的证明,不但令李连杰在中国影坛大放异彩,徐老怪也进一步巩固了自己的江湖地位,《黄飞鸿》在当时的香港票房达到了3000多万,更成为武侠片之经典.不过黄飞鸿的佛山无影脚仍然无法满足徐老怪对于“飞”的喜爱,因此他把灵感伸向了魔幻题材,对《白蛇转》另类解读的《青蛇》、对武功秘籍极度迷恋的《新仙鹤神针》、对中国鬼怪全新注解的《倩女幽魂》系列等都应运而生.而当中最成功的当属他与程小东一起炮制出来的《倩女幽魂》三部曲,前两部有张国荣和王祖贤的强力加盟,上演了一段荡气回肠的“人鬼情未了”,使该片票房再登新高.《倩女幽魂》给徐老提供了充分的创作空间,道与魔的大PK虽然特技颇为粗糟但在今天看来依然过瘾.第三部虽然不是徐克导演也不是张国荣主演但程小东和梁朝伟的联手依然抢眼,何况王祖贤还在.后期的徐克归于平庸了,《蜀山》尽管有着上等的特技傍身,又有全明星的阵容,但却无法挽救票房的失利,当时的香港票房开始严重缩水,内地市场还没完全打通,一部大制作就此夭折,究其原因主要还在于剧本的平庸和特技的泛滥.之后的老徐沉寂了一段时间,知道前两年《七剑》的上映,标志着徐克的复出.干回老本行的徐克找到了新武侠剧本——《七剑下天山》,其武侠的精髓正中老徐的下怀,更有老将刘家梁和功夫巨星甄子丹的倾力演出,为《七剑》打了场胜战.

电影《铁三角》中,徐克负责的是布局,话说《铁三角》是中国版的《夺宝骑兵》,其实不然,我看只是三个小偷在女厕所偷东西而已.影片开场不到5分钟,徐克用娴熟的镜头语言清楚地介绍了几位主角:李宝山、莫中原、彭辉、王正文.他的特点是:快.李宝山和彭辉是朋友,由于经济紧张,彭辉找了一伙匪徒准备抢劫银行,但缺少一名车手,彭辉找到李宝山,宝山因为害怕而拒绝了彭辉;另一方面,警察王正文给了彭辉一笔钱去找那批匪徒,收了两家钱的彭辉陷入了绝境,李宝山由于房地产亏空面临破产危机,而宝山朋友莫中原则是古董店生意经营惨淡而愁眉不展.一个“钱”字让他们三人聚在了一起,接下来发生的事可用一个“悬”字概括,一个神秘老人的出现让他们决心去寻宝.地点:立法会下面的女厕所.这种荒诞的设计体现了徐老玩转电影的心态,本以为寻宝的戏份会有惊喜,但只草草带过的寻宝过程令人失望.徐克负责的部分到这里就差不多结束了.

接着是由林岭东掌镜,熟悉他的朋友应该知道他的画面是比较压抑、低沉,更多地是在揭示人物的心理戏以及社会的黑暗,如果你看得够仔细的话会发现林导似乎很喜欢监狱题材.《极度重犯》和《监狱风云》系列是典型的监狱片,就算跑到美国拍电影,也免不了把动作巨星尚格 云顿往监狱里招呼.值得一提的是周润发的成名有他的大部分功劳,除了小马哥、赌神高进之外,侠盗高飞和监狱小子也是发哥的经典角色之一,林岭东不可谓发哥的导师.自从其远赴好莱坞发展战绩平平回来之后,也就鼓脑了一部《奇逢敌手》出来,但在香港上映时票房十分惨淡,此番回归还是值得期待的.

《铁三角》中,林岭东负责搅局,也许你会觉得整部电影中间的一段最为普通,但恰恰在这普通之中他让我们看到了不同,毕竟徐克留下的三个事件(银行抢劫、情杀阴谋、立法会盗宝)和通过这三件事勾画出的多重三角关系并不是想接就能接得下去的,然而林岭东用实而不华的镜头以人性作为基点使开篇复杂的故事线索一点点地重新组合在一起,故事从三人打开宝箱开始,箱子里存放着一件金缕衣、一首诗以及一把匕首,三人立即盯住了那件金缕衣,由于这件宝物价值不菲,三人开始了一场心理战,林岭东给我们的当然不止这些,他将重点放在了宝山、宝山老婆和王正文身上,当正文抢了金缕衣抓住宝山时,懦弱的宝山突然间爆发了,靠着赛车手的身份把王正文撞倒在车里,接着阿美出现了,她的瞬间背叛把电影推向了一个小高潮,随后的一段阿美手拿匕首和宝山跳舞的戏显得非常诡异,一支舞到最后没有发生情杀却令宝山和阿美旧情复燃,不得不说林导的脑子果然与众不同,这使得中间段落显得最为“突兀”.

最后是“银河大帝”杜琪锋完成“封导”.银河映像的创始人,众所周知他是香港目前最牛的导演,他如今的江湖地位是用实际行动一点点巩固起来的.其表现个人风格的第一部电影《一个字头的诞生》就已经初显出他对于多关系人物的掌控能力.在动作片的领域里,经典如《东方三侠》系列,由于当时的武打明星都是男同胞当道,所以由张曼玉、杨紫琼、梅艳芳组成的打女三人组十足吸引男性观众的目光,加上天马行空的剧情设计令影片摆脱于普通类型的动作片.在古装片的领域里,杜佬的作品当属97年的票房冠军:由周星驰和梅艳芳主演的《审死官》和对历史恶搞的:由张柏芝和梅艳芳主演的《钟无艳》最为亮眼(不过后来由于和星爷的意见不合,两人再度合作的《济公》落得人才两空的惨淡收场,两人也没再度合作过了).杜佬最善长的莫过于枪战、心理及黑帮戏.枪战诸如《全职杀手》、《枪火》、《PTU》、《大事件》、《放逐》.当中《枪火》、《PTU》和《放逐》为最杜琪锋的电影,概括他的风格大体上可分为三点:相对封闭的空间、多关系的人物、蕴于静态中的动态.心理戏有《暗战》系列,电影精彩之余还帮刘德华拿下了一尊梦寐以求的金像奖影帝,可谓意义非凡啊(后来和刘德华合作的《大块头有个大智慧》再次帮助他登顶,杜琪锋还真是刘德华的福星啊!).后期讲述黑帮诗史的《黑社会》系列更被尊称为香港版的《教父》,可见其地位举足轻重.随着香港电影票房市场的日趋紧张,杜琪锋也不能免俗地推出过《孤男寡女》、《瘦身男女》、《百年好合》等一系列的商业片.虽然杜佬不是典型的商业片导演,但冲着他的名号,这些片子都创造了令人咋舌的票房.这也许就是所谓的大师级别.近期他和老搭档韦家辉合作的《神探》和拖延以久的《文雀》我们也只有乖乖等待的份.

《铁三角》中,杜琪锋负责破局.他没有让我们失望,电影的最后30分钟是全片最精彩的地方,王正文逃脱并抢走宝衣,李宝山、彭辉、莫中原驱车追赶,四人都在郊外一处地方汽车爆胎而被迫呆在一个小屋内,杜琪锋在整理几个主角的同时还安插了两个角色:警员尤勇和修车工肥波.肥波的出现预示着黑暗,而尤勇的出现则预示着正义和光明.当然片头的一群劫匪也不是什么省油的灯,最后时刻出现把电影推向了最后的高潮.那场草丛大战打上了深深的杜氏烙印.最终劫匪全部死掉,王正文因为贪心而被尤勇枪杀,而主角四人则躲过一劫,并且收获了真正的友谊.这更像是杜琪锋、林岭东、徐克三人的友谊.

写到这里就差不多了,毕竟三个导演一起拍完一部电影是可遇不可求的事情,我们不必奢望太多,只要能看到他们的诚意就足够了.
铁三角 - 豆瓣

铁三角