没讲清楚故事才是姜子牙口碑一般的真正原因(内含大量剧透,慎点)

白夜
2020-10-06 看过

先声明,我已经在电影院看完了电影,有权发表自己的观点,3D和2D也确实出彩。

就我个人而言,这个故事口碑不怎么样并非是因为很多人所谓的对电车问题的讨论,因为这根本不算一个电车问题。师尊所说的杀一人救苍生,统治三界,来让天下太平。但是苍生得到拯救了吗?天下太平了吗?虽然纣王的表现确实像扶不上墙的烂泥,但是真的商没现在强吗?抱歉,电影里我没看到灭商之后的歌舞升平,从苏妲己和姜子牙的视角,只有贫瘠的土地和奄奄一息的人们。这算什么?

显然这并不算电车问题,因为电车问题做出选择之后至少有人得到拯救,但是这个故事里有吗?很显然导演和编剧并没有让我们看到救赎,看到打败商之后的希望。那么师尊的计划到底有用吗?有意义吗?抱歉,我并没有感受到。商朝在的时候有多差,比这差吗?电影只在开头一笔带过,观众根本不知道师尊做法的意义。

由此可见,师尊,全剧最大boss的做法根本就站不住脚。而这还是全片最重要的论点,这都已经站不住脚了。

当然,师尊的槽点不止这些。如果说为了救苍生只是借口,实际目的是为了统一三界,往这个方向圆,编剧说不定还可以让这个故事富有逻辑,但很可惜,编剧并没有这么做,反而借师尊之口再次强调了是为了苍生,虽然大家都不明白师尊做法的意义。即使是从为了权力的角度来说,师尊要除掉九尾和狐族灭口,那么为什么还降下天梯继续要让姜子牙封神?姜子牙已经知道真相,而且十年他都没悔过,失去了朋友和四不像,他还会接受师尊吗?显而易见,他都已经一无所有了,肯定不会了,但是师尊还是这样做了,结果呢,毁掉了自己的前程。一个有能力诱骗九尾的神,结果却不除掉知道真相的徒弟,还给对方送机会,这智商掉线也太快了吧,怪不得会想出这种让苍生一起受苦的馊主意。

再说说九尾,你既然有这么大的冤屈,为什么不在快死之前说清楚,但凡早点说出真相,姜子牙等人压根不会去和你打架啊大姐,说不定动静再大一点,师祖就解决了这事了,拒绝沟通还做出苦大仇深的样子,人不打你,打谁啊。

还有姜子牙一开始神力就不足了,不行了,为什么后面就可以这么猛,可以正面杠师尊了?这变强没有理由,编剧也压根没想解释。就拿哪吒,大圣归来类比,哪吒摘掉了束缚自己的圈,所以变强了,孙悟空解除了封印,变成了大圣,所以变强了。但姜子牙呢,没有任何束缚他的东西,他也没有奇遇,但还是变强了,缺少了必要的铺垫。

其实电影最主要的问题就在编剧想探讨的电车问题,因为编剧提出的根本不算是电车问题。另外,人物行为不符合逻辑,强行降智的感觉。神力的设定也有内在的缺失。 有很多人说剧情失败是因为世界观过于宏达,但是我个人根本这不是理由,因为我没感受到世界观的作用,也没感受到有多宏达,全片对于师尊根本只有几个镜头和为了苍生的几句台词描述,师祖更是神龙不见首尾,最后的结尾像极了反腐剧的结局,经过法院审判,然后坏人受到处罚,正义得到伸张。失败原因就是编剧水平不行。

配音方面,虽然山新和季冠霖都是我很喜欢的cv,但狐妖最后挣扎的怒喊真的不太动人,没啥震撼感,挺出戏的。(最后结尾演职员表上写的她俩,我也不知道那句是谁喊的)

秉持着我行我上的观点,我谈谈这部片怎么改才好,更好阐述电车问题。首先,先多花点镜头给商昏庸无道,民不聊生的场景,再和商灭了以后歌舞升平的场景进行对比,前期也要给狐族野心勃勃的铺垫,还有天界对于师尊这样的神仙的限制,可以用《天书奇谭》里的设定,天规规定什么情况下不得干扰人界,还有狐妖必须和人捆绑才能对人界施展法力这种设定,突出师尊计划的必要性和合理性。再而后,给姜子牙一个要求绝对正义,即使是结果正义也不行的人设,增加其拯救小九的必要性。这样才能真正让电车问题的讨论站的住脚,救一人还是苍生的问题才能显示出残酷性。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙