火神山你怎么了火神山

阿喵
2020-10-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

我本来看预告,最期待的就是《火神山》,结果,目前七个剧最垮(个人意见,不接受反驳,反驳就是你对)。

导演和编剧想要太多了,想讲武汉情况紧迫,想讲火神山的建设,想讲解放军的担当,想讲小汤山和火神山的传承,想讲家国还想讲私情。

一锅大杂烩,什么都没讲好。

火神山的落点应该在一个“建”字。

十天“建”一所医院,图纸、选址、人员调配、施工中遇到的难题等等,剧里完全没有表现。

很多观众都在吐槽护士长不断重复防护措施,但这个其实是对的。

“建”不仅仅只建起一个医院,还应该包括内部的建设,这几年当然就应该有隔离区怎么建立、团队怎么建立协调配合、还有各种操作规程的建立和执行。

不是说反复提及防护对其他医护人员是不需要的,毕竟一个新型传染病,一开始医护人员防护意识不够,手段和程序不规范是有可能,这时候一位有多年与传染病斗争的护士长参与传染病医院内部建设是非常有必要,而且非常及时的。

但问题在于全剧只是反反复复地重复这一个点,未免就让人审美疲劳了。

隔离区的建立只是一笔带过,这么划分的重要性只是在一个三个人的“小会议”上简单提及,这个点本来可以展开讲,联系上当年的小汤山,“传承”的点就能有第二次的升华(第一次当然是火神山建立时,调取的小汤山的图纸)。

本也来两山之间关系就千丝万缕,“传承”在细节之中就能体现,实在不必这么刻意地插入这么多“回忆杀”。

事实上我甚至觉得火神山不必过多讲述“救治”,因为整个剧里关于“救治”主题已经太多了,火神山的重点理应落于“建设”。

至于感情线,就……额……高兴就好吧……

(以上一家之言,不接受反驳,反驳就是你对哦。)

23 有用
0 没用
在一起 - 豆瓣

在一起

8.7

64624人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

在一起的更多剧评

推荐在一起的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端