一场用江阳永夜换取的长夜将阳

董冬.
2020-10-06 看过

江阳说,这些年太难了。

看完剧的我,隔着屏幕看着江阳的“这些年”,只能感叹,后劲儿太大了。

朋友让我写全剧repo,难度系数太大,但给片头曲小小repo一下,还是可以实现的。何况,我本来也想为它留下点什么。

片头曲场景中黑、白两色交织,恰似邪恶与正义两方的博弈,但黑、白又并不分明,基调其实是灰色的。灰色,法律的边缘地带,对于卡恩集团,是多年来政商之间游走的狡猾,面对公众的粉饰,而对于江阳、朱伟等,大概是多年行走在钢丝绳上,最后不得不知法犯法的无奈。灰色翻涌的感觉,也像是污浊。 甫一开头,是汽车驶过马路的声音,前方是无尽的黑暗,仅有路灯照明。严良启程了,开启三个时空的故事。这条路始终有车追赶,严良、江阳都遭遇过追击威胁,但他们都没有停下,而是一路向前。

倒过来的城市,意味着失序;一抹血色,意味犯下的累累血债。黑的液滴状液体以笼罩之势渗入。25家公司,20多起命案,非法贷款,性贿赂……可谓一手遮天。摩天大楼里面掩藏着的是秘密,苗高乡不过是一小部分。

白色液状冲入黑色迷雾,像是一朵蘑菇云四散开来。其实英雄都是平凡之躯,他们在正恶博弈的时候做出了那个抉择,才成为了英雄。不过他们身上有一股力量,让这些抉择仿佛顺理成章。侯贵平在翁美香死后决心调查取证,江阳意识到势力之大,又遭遇恐吓,决心与黑恶势力斗到底,而严良查案时逐渐触及真相,也是一脸坚毅。

第4集,三个时空的人汇合一处,是剧里的高光时刻。

苗高乡。边城本该是风光秀丽、人际淳朴的边地,可它却因小而偏成为了法外之地。除却不知情的人们,更多的人大概像马老师一样装聋作哑(999感冒灵催眠术当真无敌),事不关己高高挂起。这可以被理解,但看到侯贵平、江阳的故事,没法不带上感情色彩。

小小全景。
照相馆。对照相馆老板起初嗤之以鼻,但想想也可悲,他一辈子都活在自己的小算计里,连被吞没都毫无发觉。可怜也可耻的人。
桥洞子底,又有多少秘密?

看剧的时候我常常想,如果大家都挺身而出呢?不过在那个环境,大约也会被灭口吧。所以才无力,好像谁都挣不脱。

黑暗席卷
黑暗好像无尽头,随着音乐有种被裹挟着的绝望无力的感觉

但张晓倩做到了。这条线埋得很好,在揭露身份之前,她望着报纸的眼神、酒桌上对胡一浪隐忍的恨意等等,就可以看出她“有故事”、“不简单”。我一直觉得张晓倩代表了编剧想向大众传达出的立场。在现实生活中,大多数人没有勇气成为侯贵平、江阳那样为正义献身的人,但我们又对黑恶现象极其反感。妥协和直击之外,还有第三种选择:用知识武装自己,留存证据,若干年后曝光于世,提供给调查方。在自己的能力范围内捍卫正义,已经做了很多人做不到的事情。

循着小窗,她看到了一切,也记下了一切。
收音机开启了李雪作为张晓倩的新生活,她也确实在坚持着法制栏目中的指点,很多人大概做不到
印刷出的报纸。张晓倩作为记者,坚守正义的阵地。

有人默默生长,就总要有人冲锋陷阵,朱伟便是首当其冲的。片头曲里几个场景都与他相关。火锅三兄弟里,他不像陈明章那般运筹帷幄,处变不惊,也不像江阳那样待人温和有礼,但他用自己直率的方式始终陪在江阳身边。活在古代,他必定是“勇张飞”的角色,一辈子轰烈潇洒,靠武艺打天下。可他却要隐匿于黑暗,改名换姓,犯案、逃跑。

朱伟犯案后
朱伟的剪影
烟旁边是流出的汽油,朱伟踩灭了。他的利刃只对准卡恩集团。ps:感恩导演!

“这些年来,我和江阳就像两个破瓦罐,一次一次被粉碎,一次一次站起来。家庭不要了,事业不要了,站在黑暗里,渴望阳光底下那点儿亮,靠的无非心中那口气,一种信念。那些人为非作歹一时,不可能逍遥一世。权力金钱再大,普天之下大不过法。”

朱伟这么说,掷地有声。

看了好久才看出来,这是火锅。愿来世三兄弟再一起吃火锅,聊聊轻松的话题。😭

站在他对面的,是严良。严良像是有刑侦能力的观剧人,引领观众一步步打开这个故事。在前两个时空结束后,把他们串起来。他看似冷静实则内心波涛汹涌,却还要克制着感情调查完全盘,让真相不再沉默。严良是黑白实力角逐的最后一环。 最后一集,严良的脸上写着“悲悯”二字,廖凡的演技在此体现尽然。

这也是看着江阳最后视频的我。😭
黑暗一点点退散
好像汇集起来准备入海的洪流
有力冲破黑暗的一瞬间。

尘埃落定,城市的污浊消散了些许,但仍然没有清朗,需要后来者努力。其中血的代价,更不必说。

《沉默的真相》难免与《隐秘的角落》相比较,《隐秘的角落》聚焦于人心善念与恶念的幽微变化,而《沉默的真相》善恶之分明显,在头几集我们就知道了侯贵平、江阳等正义一方和黄毛、胡一浪等邪恶势力,由于有观众上帝视角,侯贵平、江阳开始查案时不知道水深几何,而身为观众,我们却早有预判。在我看来,制作水平二者难分伯仲,但我更喜欢《沉默的真相》。

因为有江阳,近几年我最爱的电视剧角色。感恩演员白宇。

他本是意气风发少年郎,与女友恩爱眷侣,前程大好,因为一场谈话,生活彻底偏离原来的轨道。到最后他每一次咳喘,我也会一阵憋闷,那仿佛要把自己那么多年的委屈咳出来。我更难以想象一个捍卫司法正义的人,遭受两年牢狱时光经受了怎样的折磨。

我敬佩江阳,也叹惋江阳。因为从极其细小的片段都可以看出,他本来可以活得多好(世俗意义的好)。他讲究体面,给人修手机也要擦干净,他对法律有热忱,临死前录的视频仍然穿着检察官服装,他是个好父亲,教导儿子温言细语但又不失坦荡。他富有同理心,千叮咛万嘱咐张晓倩不要出庭,不要破坏原有的生活。

这是一个多美好的人,如果不是卷入这起案子,他本该拥有怎样的人生?正是这许多个“本该”,太致郁。

当年的江检,少年气满点,好像要奔向光明的未来
片刻的恍惚,他是否看到了当年的自己………

吴爱可说,如果不是她,江阳不会走到这个地步,李静也这么说。可我觉得,即便不是这起案子,江阳也不同于吴检察官,他本质上是容不得沙子的,要么不碰涉黑恶势力的案子,碰了就会一查到底。没有侯贵平,还会有别人。江阳的镜像,就是那个身在精神病院的刘明洋。 最后,他没了爱情,没了事业,没了健康,但问起案件进展的时候,仍像当年一样急切,满脑子都是“找线索”,火锅饭局寒暄没几句又是侯贵平案。他太轴了,也太累了。他被勒死的时候轻轻一笑,扔掉遥控,挣扎了不多时,就“以放松的状态”坠入永夜。我相信,他最后的意识里,一定有满足感。还侯贵平以公道,还司法以尊严,他做到了。

摁开开关,他开始诉说十年血泪
江检生命走到终点的一刻

最近看了《姜子牙》,觉得姜子牙和江阳好像,都是不畏权势直道而行的人。动画片里师尊之上还有师祖,《沉默的真相》中没拍出来的自不消说。但江阳实现了自我,姜子牙没有,可转念一想,《沉默的真相》自此完结,姜子牙这个角色还有一个电影宇宙。也不知道谁更意难平。当然,我更爱江阳,他没有超能力,他的不平凡是靠十年如一日的勇气和坚持。 看完后收到一个问题:是不是想成为江阳那样的法律人?我是向往的,但自问没有舍生取义的勇气,不过想想,江阳一开始也不知道结局,他是一步步走向永夜,最后用他的永夜换取长夜将阳。江阳不局限于一个个体,在他殒身后便成为了一种精神,一种法律人的信念。我希望可以循着他的光亮往前走。 陈明章的公司名字叫:铭彰。铭记故事,昭彰正义。是了。 剧中的最后一幕,云卷云舒,光影变幻。今天的云,也同样很好。

“看到云默念三声,爸爸就可以听到你说话了”
沉默的真相 - 豆瓣

沉默的真相