心理剧场中演绎的亮相前后的生离死别

桦桐心理社工
2020-10-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

https://qafone.co/viewthread.php?tid=198643&extra= 首发在qaf了。

《我思念你/Tu me manques》心理剧场中演绎的亮相前后的生离死别

这肯定是一部佳作。影片的构思和编排都非常精妙。同样题材描述出柜青年碰到的巨大挫折的影片已经有《天佑鲍比》和《被抹去的男孩》了,而且拍摄的都非常成功。亮相本身就带着巨大的冲击直接倾倒入家庭中,虽然父母需要能够接得住,但当事人在得不到有效支持后,往往会出现自杀的风险。这样的主题确实非常沉重并有感染力,但如还是如之前两部佳作那样平铺直叙讲故事则不会有太好的效果。所以影片的主线故事是非常明了的,无法去讲了,这样就造成了影评非常难写。

于是编剧开始发挥他的高超技艺了。所以,就一直不告诉你真相。直到片子最后才告诉你这部电影是根据玻利维亚的真实事件创作,介绍一部话剧的来龙去脉,当然要告诉大众青少年亮相之难,对于当事青年就是一场灾难。而这场灾难波及到了整个家庭。母亲的教条,深受宗教控制的信仰,阻碍了父母对孩子的接纳。片中母亲始终没有出现,因为她也没有资格出现,在宗教和孩子两者不能兼顾时,她放弃了孩子,效忠于拯救了她灵魂的宗教,却害死了自己亲生的儿子Gabriel。

催泪的肯定是父亲Jorge。男儿有泪不轻弹。一个老父亲的眼泪更是让人心碎。与西方人泪目形成对比的是国人父亲对孩子沉默的爱,如《心迷宫》中,父亲为了救孩子而甘愿放火焚尸,从一个村长变成了罪犯。

父爱如山,Jorge无法相信自己失去了自己的儿子,于是一路从玻利维亚找过去,想要找到害死儿子的元凶们。他随着儿子之前的轨迹到了儿子l男友塞巴斯蒂安所在地纽约,那个充满迷失的灵魂的地方,开始在酒吧、舞厅里找寻那些儿子曾经相处过的怪人们。在不断地和儿子男友之间相互指责是对方害死了儿子Gabriel的过程中,他们慢慢地了解了彼此。儿子的朋友们不断地开导老父亲,父亲Jorge缓慢地释放出了自己的悲痛。

如,其中失去自己女儿而只身来到纽约的萝西•德•帕尔马 Rossy de Palma扮演的母亲,解释了影片叫我在我的身体里思念你的原因(目前中文片名失去了愿意“我在我的身体里思念你”)。她说:我们应该把自己和孩子融合为一体,不只是我思念你,更是我在我的身体思念你,因为你是我身体的一部分。这部分是影片的核心。为缅怀死去的孩子,她愿意在纽约和那些失去了父母的爱的年轻同志在一起相处,支持他们,理解他们。

在儿子男友特地为了彼此编导的舞台剧中,大家在场逐渐地和故人相遇,那些难以出柜的青年演绎了儿子Gabriel当时的困境而死去的过程,父亲重新感受到父子间彼此的气息,悲痛和缅怀化作泪水,从此虽然彼此阴阳两界,却可以相互慰藉。不得不补充,在南美有一种叫做心理剧场的神圣宝物,既是剧场,又有疗愈创伤的功能,心理剧场在西方传播很久,影响力很大,我在德国曾经和一个心理剧场导演相处过半年。可惜在中国还没有人了解这个兼顾艺术和心理治疗的宝物。

影片的编排非常巧妙。最后,儿子男友作为话剧导演有意地表明也许没有真相,他们所有人来参与都是为了支持处于困境中不能亮相的青年同志。此设计让我们想起了加拿大片《男情难了 Lilies - Les feluettes (1996)》和台片《谁先爱上他的》。话剧和电影的融合,真实和虚幻交织,剧中和现实的变换,确有巧妙的洞天。

剧场中的父亲,投入心理剧场表达哀思是他和儿相聚的时刻,他活在剧场中,想表达的救济他人的善意,毕竟他永远地只能自己终老了。剧场中的父亲Jorge是个秃老头,所以影片又选了一位名角奥斯卡•马丁内兹 Oscar Martínez表演父亲Jorge来催泪,最后他表明了自己参演就是为了支持柜中的同志和其家人。(确实此处我也搞不清了)

影片想展示的真相是所有的人:儿子,儿子男友,儿子父亲,自愿通过话剧亮相的青年基,以及观众,都身临其境地演绎了一场又一场的心理剧。在心理剧场中,大家可以知道性取向不应该成为禁忌的耻辱,亮相不应该让父母和孩子生离死别,性取向本身是一个自然现象,不是谁的过错:唯有爱才是人类存在的动力和纽带。也许通过此影片的影响力,更多世界上的人能开始接受自己的孩子、亲友,或是路人是同性恋吧。

最后还是惊叹这部电影的感染力。最近看的几部南美同志题材的片,如《普通女人》、《干燥的风》,都有类似之处,就是感情细腻,基调唯美深沉,有穿透人心的力量。佳作频出,南美的文化,美轮美奂,让人期待。

2 有用
3 没用
我思念你 - 豆瓣

我思念你

0.0

52人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

推荐我思念你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端