第十集的隐喻

路易十四
2020-10-06 看过

最后一集看到壁画让我一下子明白了生命延续和导致必然的轮回,🐍的动态图像,让我想起女娲伏羲图,伏羲拿矩,女娲拿规,意味着规律,生命有生命的规律,宇宙有宇宙的规律,伏羲女娲又是人身蛇尾互相纠缠的螺旋预示着生命传承的底层存在就是基因,基因为了延续是不择手段的,通过各种进化和无所不用其极的将自己传递下去,而电影普罗米修斯的大白崇拜的神就是最原始存在的基因,纯粹的利用一切延续下去,而大白的体内是包含这种他们认为神性的原始、纯粹的基因,当大白通过生物技术手段从自己体内将这种基因提炼出来,却发现这种纯粹基因所诞生的生物是极其可怕,可以提取复制宇宙中任何碳基生命的优秀基因进化成新生物,并且极具破坏力和攻击性。当初来到地球的大白通过服用这种提取出来的基因-黑水,将自己的基因留到地球加速了地球生物进化,从此地球生物出现了以下特质:恐惧、愤怒、悲伤、羞耻、单纯焦虑,5种基本警示情绪加上欲望,统称为6种感受,这6种感受是维持人类生命存在和延续的最根本工具。特别一提的是羞耻感,因为羞耻感是恐惧、愤怒、悲伤、单纯焦虑的共同相互作用的结果,结合欲望就会继续衍生出“神造智能”即人类智慧,而人类利用智慧也必然会创造出的文明,具有绚烂美妙多彩的属性,普罗米修斯的大白走进人类的飞船,陶醉于人类文明影像的片段就是为了体现这一点。纯粹的欲望是可怕的,但是结合5种基本警示性情绪就会成为具有创造力的智慧,更会创造绚烂的文明。也就是为什么圣经里提到🐍引诱夏娃和亚当吃了🍎,这里面隐喻着人类基因里包含着欲望和羞耻感,🐍隐喻着基因。到这也就弄清楚大白为什么要消灭人类,因为人类基因里必然会衍生出和他们一样的智慧,所以大白害怕了,也说清楚了为什么大老板向大白要永生时直接被干死了,这里面影射伊甸园的两颗果树,一个是智慧之树,一个是永生之树,夏娃和亚当吃了智慧之树的果实之后被赶出伊甸园是为了防止人类获得永生,一旦拥有了智慧和永生就会和神一样强大。虽说智慧与文明是以基因为基础却比基因更高级的信息传递系统,比如大白利用智慧与文明,重点发展生物技术可以反向操纵和改造基因,但是从基因长期发展来看,这也只是“面壁计划的一部分”。说到最后,人类不停的创立各种文明,而文明其实一直就写在基因里 。

异星灾变 第一季 - 豆瓣

异星灾变 第一季