是他们技拙还是我不厚道

沉默时刻
2008-01-25 看过
《贝鲁武夫》把表情捕捉技术和眼动电图描迹宣传那么热闹,事实上我看还就是全裸给人留下的印象最深,而且这部电影考虑得很周到,喜欢看男人发达肌肉翘屁股的,贝鲁武夫亮相,钟情女人丰乳肥臀杨柳腰的,格兰戴尔他妈伺候着,至于表情动作,还是那般呆板僵硬,一个起立转身都做不顺溜,永远是分解动作,如同霹雳舞教学片。原本眼神、表情、肢体动作才是最应着力表现的,可现在舍本逐末,贝奥武夫的胡子体毛清楚得快能数出来了,可就为看清楚这个我看动画片干嘛?大街上随便拉个人看去不就完了?安东尼霍普金斯做得是像,就为了像我看本人不成么?你要说你们好莱坞技术达不到或者钱不够你们言语啊,找一没人地儿偷偷练活儿去不就完了,非满世界嘚瑟,结果做出这么个玩意儿,不过说来奇怪,从侏罗纪恐龙到金刚,从咕噜到长江七号,我们对于电脑做出来的非人类生物向来都是持接受认可甚至赞美的宽容态度,到了《最终幻想》、《极地快车》就绷不住劲了,为什么对于电脑做出来的人(简称:做人)咱们就这么不满意呢?怎么都看不顺眼?我仔细想了想,估计是这么回事,第一种可能,咱人类的本性就是互相看着不满意,谁看谁都不顺眼,逮谁得给谁挑毛病,人看人尚且如此,更别说人看假人了,真人还不够我烦呢你又拿外表做得越来越像的假人跟这儿起哄架秧子,这不找灭呢么你们全体?就跟《新狂人日记》里说的:别跟我提人!提人跟我这儿没用! 第二种可能,人觉得自己是万物之灵长,没什么能跟自己比的,电脑做得越逼真越是班门弄斧,更何况这逼真只是纯表面的,实在跟蜡人没什么区别,但是非有人拿这个挑战咱们人类的权威,比如早先就有媒体宣称“有了电脑技术,未来我们将不再需要真人演员”,这不是指名要灭好莱坞明星们么,跟工业时代机器取代人有什么本质区别?人在这样复杂的环境下心态难免失去平衡。第三或如前文所说,电脑技术在电影中的运用已经走入了歧途,技术越来越多满足于表现裸露甚至交媾,要真走到这一步,电脑那些技术的发展空间也就大了,只不过未免大材小用,因为大家都知道毛片儿的成本多低啊!
本着打一巴掌揉三揉的原则,我要说《贝鲁武夫》里大场面之炫目确是前所未见,其中贝鲁武夫对格兰戴尔和对猛龙的格斗都杀得酣畅淋漓,还有对林海雪原的表现精致到难以分辨,很遗憾不能到3D影院体验。不过看过之后脑海里最清晰深刻是那一片金灿灿,金黄的号角、金黄的女妖、金黄的巨龙都令人炫目,为什么金色让我如此兴奋而难忘?因为金黄代表黄金,代表价值和财富,于是我就又在《黄金甲》之后落入了那灿烂耀眼的昂贵圈套,悄悄满足于心底对黄金的渴望去了。
关于北欧的维京海盗,与《十三勇士》一样,《贝鲁武夫》里的武士造型也都甚为高大剽悍,中古世纪维京海盗还有“北欧巨人”之美称,不过据资料显示,那时“巨人们”的平均身高是1米7,与《十三武士》和《开拓者》里北欧演员平均1米9以上的标准差得真不是一点半点。
贝奥武夫 - 豆瓣

贝奥武夫