你看懂“顾小姐”了吗?国产小众悬疑剧的大型真香现场,剧情低开高走,狼人杀局中局

小咖
2020-10-05 看过

今年一部《隐秘的角落》让之前处于哑火状态的悬疑类型剧重新收到关注的目光。虽然每年新剧口碑剧层出不穷,但国产悬疑剧的发挥质量却参差不齐。高开低走,流量大口碑差的现象屡见不鲜。最近,接档《摩天大楼》的一部国产小众悬疑剧《沉默不语的顾小姐》让不少热爱悬疑烧脑的观众大呼真香。

虽然被鹅家隔壁小甜戏《我,喜欢你》分走不少流量,但可以从弹幕和豆瓣短评的变化中可以看出,随着剧情的不断深入,不少准备一集弃的观众却纷纷打脸,刷剧刷到停不下来直呼上头。

剧情以一篇八年前的日记做引,记录了一个叫陈安的男孩无辜的自述。

那一天他从一个路人被人诬告成警方通缉的杀人犯,而最先散布这个谣言的人名叫方华。

紧接着时间切回现在,一场热闹的婚礼上,新郎方华却在典礼时从高空坠楼遇害。随他跌落的还有他与裸体女人私会的照片。

婚礼现场发生的一切都预示着这是一个策划好的阴谋。

接下来一定有人开始预测这部剧的情节发展走向。就是新娘温可儿的哥哥温墨林凭借曾经当警察的直觉,直接锁定了现场一个可疑人员。并与她开始一场你追我赶的猫鼠游戏。

剧情设置确实如此,但反套路的点在于,编剧对于推理线索的提供并不吝啬,无论是女主顾轻舟的真实身份、八年前旧案相关人物的揭晓,都让观众刚刚开始推理猜测,情节之中就会立刻应验。推理的甜头似乎就在一瞬间。观众在拍着大腿感觉良好地认为也不过如此时,却不知已经随着简单逻辑推理掉入到剧情内部更复杂的故事局中局。

前五集顾轻舟为了当年被方华几人诬陷离世的哥哥一直在执行她策划了八年之久的复仇计划。每一集都会通过闪回八年前的片段向观众预告下一个被害的倒霉蛋是谁。散发杀人传单的人,被自己散落出轨照搞到身败名裂;放狗咬人的人如今被狗咬;出卖朋友的人变成诚信老赖被合作伙伴永远拉黑……

她就像一个复仇女神甚至可以大咧咧地在温墨林面前宣布下一个接受审判的罪人是谁。

但可以看出顾轻舟只是一个惩罚者,她的本意很直接——因果轮回,善恶有报。就是要这些曾经诬陷过哥哥的坏人都得到应有的报应。她一直带着面具利用各种巧妙的手段让自己置身事外,在第五集却被男主轻易揭下了复仇的面具。

狼人杀的高阶玩家都应该知道,有一种玩法是关键时刻一狼自爆保队友,扭转乾坤赢得局面。真正的Boos怎么可能在第五集的时候就被轻易揭晓。很显然,追到这里的观众都明白了,黑化女主并不是他们要找的真凶。

男主温墨林当年因为陈安案彻底告别刑警队,这桩八年前的积案一直都是他未解的心结。随着警方在孟中被电击的现场发现陈安的一枚指纹。当年封尘的旧事被重提,事情原来并不是顾轻舟的复仇游戏那么简单。真正的凶手是要所有人为八年前的陈安冤案献祭而非单纯的惩罚。

但如果杀人嫌犯陈安还活着,这八年他是如何隐姓埋名、如何轻易躲避过警察的追捕又如何毫无痕迹的生活?借温墨林之口几乎道出了所有观众对蹊跷冒出的陈安的种种推测和质疑。但随着剧情慢慢铺展,像拼图,新的线索才慢慢浮现。

原本在玩猫鼠游戏的男女主因为疑似陈安的出现不得不结成同盟,一个想抓住真凶一个只想找回哥哥,两个人各怀心事开启了去往陈安老家的寻真之旅。哥哥陈安的过去和原生家庭也被不断揭开。

对于顾轻舟来说,哥哥就是一个完美的存在。陈安母亲的严格,虎妈式的教育让他品德兼优、全面发展,是大家公认的“别人家的孩子”,永远上进和谦和。当一个人完美到没有缺点,那么完美本身似乎就成了他的唯一的缺陷。

就像当年出卖陈安的何子秦对顾轻舟所说过的,“你有没有想过为什么我们会诬陷你哥?他真的是一个好人吗?”喜欢偷偷喝“开心炸弹”;妹妹受委屈他开玩笑拿着菜刀假装要杀人,嘴上是笑着,眼里的凶狠却隐藏不住;日记里藏着一个连家人都不知道的神秘女友。种种迹象总向观众传递着陈安完美性格里的诡异之处。

这部剧虽然是悬疑题材,但剧情逻辑却很清晰,观众们抽丝剥茧跟着主人公去探索八年前几个大学生无故导致校工死亡的秘密。

陈安为什么在学校是公认的完美学生却还是被人诬陷致死?当年校工案是如何发生的,真相又是怎样?为什么当年的几人会异口同声地咬定陈安是凶手?已经在八年前跳崖自杀的陈安真的还活着?如果陈安死了又是谁在借他的名义杀人,目的为何?

剧情的内核不止停留在单纯的烧脑推理,那段往事像一颗埋在过去引爆的炸弹,痕迹影响持续八年。八年里,那个秘密关于校园霸凌、关于人性背叛、关于原生家庭的伤害、甚至关于内心的焦虑和魔鬼。每个人物都有他的可悲与可恨。一切动因的背后都有真实的理由。

一部剧的耐看在于它不止局限于剧情本身,而是通过主题内核让观剧者在看戏的同时有了思考和共鸣,与剧中人同悲同喜。

《沉默不语的顾小姐》看似是一场由八年前的校园天台事件引发的复仇大戏,然而它真正想表现的却是那导致每个人物悲惨命运的导火索,是我们必须要面对的人性最真实也最残酷的一面。由于对推理的热爱,迫不及待的开通了超前点播,一口气看了大结局,原本以为一切尽在掌握的我,还是输给了编剧的脑洞。然而关于这个结局,又有多少人看懂了呢?

5 有用
0 没用
沉默不语的顾小姐 - 豆瓣

沉默不语的顾小姐

7.2

2841人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

沉默不语的顾小姐的更多剧评

推荐沉默不语的顾小姐的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端