五个单元之个人喜好顺序

可听风吟
2020-10-05 看过

不错的国庆合家欢电影。

我个人喜欢的顺序依次是《最后一课》《神笔马亮》《UFO》《北京好人》《回乡之路》。

《最后一课》的故事其实在现实里是略有点难以成立的,但范伟的表演简直太精彩了,无论是犯病的痴呆状态还是回忆里的年轻执着,都精准的在人物状态里,赋予了这个故事立住的灵魂。这个短片的镜头运用是我最喜欢的,每个镜头都有一种水墨画般的清润秀美。这个片子应该也是出场明星最多的一个了吧,彰显了徐导的号召力。略微不足的是结尾弱了点。

《神笔马亮》是把喜剧感和主旋律感融合得最好的一篇,既点了题又无刻意感,沈腾和马丽的金牌组合保证了演绎效果,这是开心麻花的拿手菜。

《UFO》:过年般热热闹闹的一出好戏,土味科技带来的认知冲突是笑点的源泉,里面一些发明道具用了我喜欢的手工耿的点子,不知道剧组有没有给耿哥点版权费啊。

《北京好人》:葛大爷演这种底层小人物简直驾轻就熟毫无压力,令人惊喜的是演对手戏的是素人演员占义大叔,我可喜欢他在《平原里的夏洛克》里的表演了。之所以排第四是因为最后结尾亮出主题有点生硬。

个人觉得最尬的是邓超的《回乡之路》。从《银河补习班》开始就觉得邓超有点用力过猛,这次依然如此,前面非要把人物位置放得很低,刻意造成误会,最后来个翻转,烘托出他的坚持与高尚,这种手法太过老套不显高明。闫妮的演技是没问题的,二字的演技现在距离四字中间已经差了起码五十个三字。

时隔一年,再次走进电影院,且应该是国庆期间唯一一部进电影院看的电影,这片的钱花得值当。

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡