我不喜欢神笔马亮

小美
2020-10-05 看过

最后一课太触我了,刚好最近在看沉默的真相,想起了侯贵平,平凡的支教老师们,都各有各的伟大。一颗纯良的心,以己之力,默默的付出,是孩子们的支柱,更是孩子们的希望,真心感谢范老师! 神笔马亮是我最不喜欢的一个故事,沈腾马丽演的很好,笑点频频,精彩不断;马亮也确实是个很优秀的人,一心为了家乡,为了家乡的建设、为了家乡的发展、为了家乡的百姓。可是这样一个无私的男人为什么要这么自私的对待自己的妻子,对待自己的家庭?为什么要欺骗一个一心为你的妻子?去俄罗斯列宾美术学院留学深造是为了你的未来发展,也是你自己的愿望,你为了家乡扶贫事业自愿放弃这样好的机会,可以,这是你的选择,你真的是一个善良且伟大的男人。但是你的妻子因为为了你的未来发展考虑不同意你去茴香村扶贫,商量讨论也行,告诉她你的理想抱负也行,她实在不能理解支持你,“道不同不相为谋”你俩离婚也行,为什么要骗人?不要说这是善意的谎言,这不是。在家的妻子因为留学的丈夫而感到自豪,像大家展示你的画作时,你在扶贫;怀孕的妻子因为心疼丈夫,给在外留学的丈夫寄生活费时,你在扶贫;你把为数不多的工资、老婆给的生活费悉数都给了贫困的老人、寡妇,你一直在扶贫。是,你确实是个好干部,但你真不是个好丈夫,当你的妻子真可怜。舍小家为大家的精神确实伟大,但过怎样的人生也是人自己的选择,你可以选择无私奉献,但不能逼迫别人也要和你一样。还好最后马亮的妻子也认同了丈夫的事业,愿意与丈夫一起承担,这个谎言也没对妻子造成多大的伤害,俩夫妻日子过紧一点,扛着扛着就过去了。但若是妻子在得知真相的时候仍不能接受呢?是歌颂伟大,逼着妻子不得不一起扶贫?还是道德绑架,指责妻子“自私自利”只为自己考虑?说到底,还是妻子惨,是她被骗了啊!

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡