谈谈第二季的立意

将夏
2020-10-05 看过

每次在一个剧结束的时候,总会有走不出去的时候。

而追了两个月的秘密森林的结束,带给我的却是一整天没有间断的反思。

第二季的立意,我们说,所有沉默的人都是共犯。但我更认可的是,“秉持初心的艰难”。正如黄检在第一季结束的时候在电视上所提到的韩警监对于朴武成儿子被暴力事件的态度。如果大家都可以的话,所有人都不对不正确的事情发声,那这个社会该怎么办。(台词记不起来)基于此,映衬到第二季的正是真真在警察厅的艰难处境,木木不管在哪儿都处在徘徊边缘的情况,因为对于这个习以为常“对不直接涉及自己利益事情”沉默的世界,他们是异类。

打击吗?是的,真的被打击到。但,这就是现实。正如,我们聊着甲方可以无所学就站的比120分努力的乙方高一样的现实。我们无力,但被动接受。

第二季破案的过程,就跟在一个大迷宫里寻找出口一样。木木和真真不断的在打开新的门,不断的去试错。很可怕的一点在于,我们根本不知道哪里是终点,可能怎么试都错,又回到第一次。但这个剧情放在哪部剧其实都正常,难得的在于,秀妍高级的处理孤独的手法。周边有异类的声音,否定的浪潮,但他们仍然可以保持一致的步伐,用互相理解的目光对视,互相安慰着前行,孤独仍在,却不孤单。

最后再说说结局。

想要借用鲁迅先生的名言:真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血。

如果说木木在职业生涯上更多的是被安排,这也无可厚非,他没有什么可以撼动高层的力量。

但真真却有回归一线和呆在本厅的选择。

这两天看到有些剧粉说,真真回不了一线,因为这一季没有去追犯人。但是,真真主导了整个破案的发展,已经从一个上山下乡的执行转而为破案的核心好吗?我觉得真真的选择是一个非常勇敢,且,最秉持初心的选择。

回归一线,继续当个快快乐乐的小警察,或许碰上不错的案件,以她的资历,再上升几个阶梯不难。但呆在本厅,以自己独特的力量,为更多一线的人获得更好的调查条件,这或许比她在一线的力量会强大更多。

除了这点,我觉得她在传承。光姐就这样退位了。真真在停车场见面的时候有说到一句,其实你明明可以过几年凭着资历做到这个位置,为什么要靠这件事去提前消费。真真留在本厅,或许也有告慰并传承光姐的成分在,想告诉这些女性警察,我们可以做到这样的事情,以及,我们真的不靠乱七八糟的事情,未来也能上位。(讲的有点太直白)

真真和木木所面对的职场环境,一定不会有太多太平的。

他们俩的性格,一定是会被各路领导屌的。因为他们所想要呈现的大局以及理想,是这个世界的一束光,偏偏,能看得懂这束光的人并不多。

我原本挺生气的,觉得至少在16集的末尾,真真和木木有更深刻的互动,但今天在夜晚来临的时候想通了。

不过分的表达,欲言又止的担心,最后,在夜深后,才会换来一句句问候。

木木看出了真真的环境不会太好,可能会花费比以前更多的时间来关心和问候真真。

真真也感受到了木木的性格,仍然是这么一往无前,但多了牵绊,或许也会更想要和木木聊的多一点。

反正江原道和首尔不远。

反正三年,其实对于我们的人生,又是不到一届奥运会的时间。

真真和木木,我们可以看到他们带着更深刻的牵绊出现的。

期待再会。

秘密森林2 - 豆瓣