武汉,不该遗忘为你殉职的医生!这才是该拍的!

豆友191299366
2020-10-05 看过

是的,我没看过这个片子,我就是来给这题材打低分的,没错,我看不惯。

我不愿看到守护我们的英雄们,只是用作屏幕上的戏子,或者,现实中的...

下面的剧本,有人敢拍吗?

武汉,不该如此冷漠

2020年9月底,红旗招展,锣鼓喧天,漫天的礼花,庆祝胜利,感恩中国;而城市的一隅,却是一位枯槁憔悴的老人,紧盯着抗疫表彰的名单一遍遍找寻着:老伴啊,你为武汉命都没了,但我怎么都找不着你的名字呢,你这一辈子都给了武汉,到底为了啥啊....

7个多月前的一天,他永远停下了忙碌一生的脚步。他为了他的病人们,义无反顾逆向前行,却不幸感染倒在人生最后一班岗上。他肯定很欣慰于今天武汉的安全,很自豪为保卫武汉所尽的微薄之力;但他不会想到的是,在这个让他奉献终身的城市,居然连被纪念的资格都没有!

他在武汉江汉区距离华南海鲜市场最近的卫生服务站之一担任主治医生,退休前为疾控中心组长,肺科专家,参加过抗非典,是本次疫情最早接触病患的医生之一。

1月初,他即已发现经手的病人与以往不同,很难治愈,转院检测后被确诊新冠。面对越来越多涌入的病人,作为疾控肺科专家和抗击过非典的专业人员,他非常清楚该病的危险,立刻告知家人武汉危险,严令子女不要回武汉;但仍然不顾家人的劝阻坚持上班,表示不能让他的病人们投医无门,不能恐慌不要扩散,要相信党和政府能够控制局势,他非常自豪的说自己非典都抗争胜利过,这次也一定能取得胜利;

但他丝毫没有考虑自己本身是高龄,没有考虑自己只是在一家条件有限的卫生服务站。他在简陋的防护条件下坚守一线,边配合医学体温监控边看病,为病人的初步治疗争取时间,协助多位病人及时转诊收治。他在封城当天还为病人加班,步行一个多小时下班,而回家后第二天既发病,于2月初抢救无效殉职。

他从医40年,最好的时光都奉献给了武汉市江汉区,多次获得优秀党员。退休后,因无法放下自己心爱的医生事业,他推掉了民营医院的高薪邀请,响应政府号召投身于非营利的卫生服务站,希望能在有生之年能为病人多做一些事情,能为国家为武汉贡献一些力量。今年春节前本是他这辈子最后几天班,由于年事已高以及子女的要求,他终于下定决心婉拒了单位及病人的挽留,已与医院负责人谈妥离职,节后就到南方安享晚年。但他仍然把这最后几天班上的与几十年来一样,兢兢业业,一丝不苟。不同的是,以前的他的每一天,是那样的平淡安康,而2020年1月的每一天,工作的倒计时,却也是他生命的倒计时。

“我接诊的一个病人为此次流行病患者,今年你不要回了。我很好。”

“事情是搞大了,但愿一切都快过去!天佑武汉!”

“是的,我也光荣的被加入到追访人员了,刚才还被测了体温。”

“才说没病人,一家伙来一波,据说中心医院人满为患。”

他在上班最后一天拖着疲惫的身体回到家中时,仍然在牵挂他的病人们,这也是他去世前留给家人最完整的一段遗言:“看到病人无助,失望的眼神,心里也蛮不是味,只是能力有限,跟天灾人祸比起来,个人太渺小了!管不了那么多了,我也老了,该休息了。”

“儿子,听说你担心我睡觉?没事,我是长期欠到瞌睡在,又没地方去,不如大睡一觉。”

他为医生事业为武汉奉献一生,好不容易准备停下脚步,等来的却只能是安息长眠。

电视上,手机里,漫天的各种仪式,各种落泪,各种鞠躬,各种口号。 但与之相对应的,却是他殉职后的痛苦申报过程和无期的反馈。

殉职单位非常尊重他的牺牲,2月即向上级上报殉职情况。根据国家下发的要求,需要在24小时内上报殉职人员,并及时干预关爱家属,但所在主管部门卫健委的办事人员却以各种理由进行拖延敷衍:没有上报说上报了,没有交资料说交了,各种理由信口拈来;面对家属问询,一边说非常了解情况,一边连逝者医院都搞错;对于摆在眼前的资料,却说家属缺失了导致耽误申报,被当即指正后还毫无歉意。

而上级部门终于关注到此事,面对要求尽快上报的命令,申报进度仍然极为缓慢,3月底才勉强提交了本应24小时内完成的表格,而烈士申报好不容易从事迹说明、单位证明、个人遗言举证、主管单位审核、媒体考证等各方面都经历了远超前人的数月严格审查,材料终于没问题了,但得到的反馈是现在流程不一样,没以前批那么快了,要等上级指示再说!这一等又是几个月...

面对如此轻慢漠视,他老伴更是对处理进展焦虑痛苦,精神几乎失常,她因拼死照顾老伴也不幸感染,因为医护太忙她是直接不顾生死冲进了病房,在送老伴去医院后因为没车在凌晨的雪夜里走了4个小时回家,一身重病,在煎熬中每日以泪洗面,体重降低了40斤,天天向子女念叨为何老伴为党为国家为武汉奉献一生,怎么连名分都没有...

家属仍然坚信党与国家能够给与公道,终有云开月明的一天。毕竟,当前国家对于医务人员出台了这么多关爱精神;毕竟,终有一天,国家仍会需要宣扬逆向而行,鞠躬尽瘁的老兵精神。毕竟,我们都还需要医生誓死守护。

这部片子我是没看,但猜也知道是想宣扬正能量,想向世界展示我们中国我们民族对于抗疫的信心和力量,但希望在高调宣传之余,也低下头看看现实中的真正英雄。逆行的老兵身影已逝,但不是我们遗忘漠视他们的理由,想要外人尊重,请先尊重自己的英雄。希望能让辛劳一生,终身奉献给武汉医疗事业的老医生长眠安息,让他的英灵,能够以英雄的身份继续守卫着他深爱的离不开的武汉。

在一起 - 豆瓣

在一起