/成长

牛奶nim
2020-10-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

于我而言最大的一个感想就是:「随着长大,包容心也在不断变强。」

为什么会这么说呢?其实我觉得自己每天都在长大,准确的说每分每秒都在长大。就像剧里的IU一样,是在不断变化着的。

换个角度来说,如果是以前的话(包括今天上午),我可能很难接受自己喜欢的idol有拍摄吻戏的剧情,或是其他有超出“人设”的情节设定。于IU而言,粉丝心中对她的人设大多是过去“国民妹妹”的形象,清纯乖巧的外表以及孝利家民宿里宅宅又山神的形象。但其实这些形象都是桎梏。人不是单一、缺乏多样性的。人是复杂的。所以在这部剧中,IU很大胆的挑战了4种完全不同的形象,去演绎去表达去诠释,让人惊喜又意外。

如果是过去的我,缺乏更强大包容心的我,往往只会停留在表面,觉得IU就应该乖乖的,其他大胆尝试都有一点超乎预期。而现在的我体会到了更深层次的东西。

以海报中的顺序为:网球 心 深夜散步 山火

网球比赛中,我体会到满满的性暗示。从网球比赛里一来一往的声音、吃水果的特写、流血的膝盖再到爸爸口中的:不是爸爸,以及斗娜给IU网球时的手指细节,这些画面都散发着让人觉得朦胧又奇妙感觉。随着网球比赛的继续,轻佻的声音变成重重的声音,在乎着比赛结果的彼此,其实目的都是一样。这很奇妙,这是场没有输赢的比赛,两个人都得到了自己想要的目的。

在心,这集小短片中。卑微着祈求爱的男人,究竟想得到的是什么呢?千篇一律的女人与神的故事,是真正的聊天,还是男人们普遍的说辞呢?大叔生气的究竟是小恩没有一点消息就离开,还是和陌生男子亲昵,而自己却没有,从而引发的嫉妒心呢?这真的是爱吗?我觉得不是,哪怕一时掏出心脏,这也不是爱,这是不具名的冲动。抛下未婚妻,和年轻漂亮的女孩在一起,他真正了解她吗?不了解。谁知道人的心究竟什么时候会变呢,与其未来会变,不如现在将这份心用来腌渍,永久保存。听起来荒诞,但很讽刺。不知爱为何物的人,被色欲迷失双眼的人,失去自我的人,他最后得到了什么呢?得到的是自己空洞的灵魂。

深夜散步,给我最大的感受是:不要去自己终结自己。一个抑郁患者,哪怕被没有尽头的黑暗包裹着,也不要去终结自己。结束自己的生命后,空虚的感觉会消失吗,在剧里所诠释的是:不会。如果黑暗一直在,能驱散黑暗的唯一方法就是允许光照进来,越黑暗的地方,一丝光线就会更加明显。请试着去让那道光照进来,接纳它并接纳自己。一味的终结自己并不是生命的结束,如果死后灵魂还在,那灵魂依旧是痛苦和空虚。这集其实很意识流,也很富有哲学韵味,探讨了爱与死亡,自我接纳与否。

最后是山火。懵懂愚昧又对未知充满好奇的孩子。手法可爱的小报复、手臂上自己制造的吻痕、初试抽烟却引起鸡舍小火灾,急急忙忙还选择用面粉灭火(不怕粉尘爆炸吗小笨蛋们),都是青春期里小小的叛逆、没有知识的愚昧以及快要溢出来的好奇心,是可爱的。另一个角度也暗示:孩子们记得变聪明和保护好自己,不然很容易因为自己小小的没有意识到的胡作非为,酿下不好的又危险的事情(譬如山火)。

anyway,是很不错的小短剧。期待演员IU更加遵循自己的心,不去限制自己,去尝试更多自己想做的事情。温室里的花儿永远都是最娇弱的,承受不了外界的风吹雨打。在慢慢脱离温室的路上,我和你一起长大和前行。

1 有用
0 没用
人格四重奏 - 豆瓣

人格四重奏

7.4

5297人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

人格四重奏的更多剧评

推荐人格四重奏的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端